Выставка под открытым небом "Вечный человек" открылась в Казани

Выставка под открытым небом "Вечный человек", посвященная участию в Великой Отечественной войне татарстанских деятелей культуры, открылась 7 мая на территории Музея-заповедника "Казанский Кремль".

Тридцать три пронзительные истории жизни, творчества и военного подвига писателей, художников, композиторов и артистов республики представлены на оригинальных трехметровых "колоннах", с каждой из которой смотрит живое лицо героя выставки. Это - художники Лотфулла Фаттахов и Байназар Альменов, Харис Якупов и Виктор Куделькин; композиторы Масгут Латыпов и Энвер Бакиров; писатели Абдурахман Абсалямов и Сибгат Хаким, Наби Даули и Заки Нури; актеры Хидаят Султанов и Бика Шакирова и многие другие. Особое место занимают истории о наших героических соотечественниках, не вернувшихся с фронта: это Муса Джалиль, Адель Кутуй, Фатих Карим, Нур Баян, Фарид Яруллин, Абдулла Алиш.

В открытии выставки приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин,  директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева, народные поэты РТ Разиль Валеев и Роберт Миннуллин, председатели творческих союзов республики, потомки героев выставки.

 

Адель Кутуй, цитата из письма писателю Афзалу Шамову (Кутуй с войны не вернулся, упомянутая в письме фотография впервые представлена на выставке "Вечный человек"):

Не знаю - перейду ли на работу в газету. Между нами говоря, не очень то хочется переходить. Хочу пройти войну рядовым. Ты человек, побывавший на Перекопе – сам знаешь: на войне много как трудных моментов, так и радостных. Впрочем, пусть делают, что хотят: сам просить не буду, а если будет приказ – поеду.

Кто знает - может случиться всякое. Война ведь! Посылаю тебе, как близкому другу, мою военную фотографию. Если забудешь мой голос, сохранившийся в душе, вспомнишь, посмотрев на фотографию».

 

Певица Мунира Булатова (выезжала на фронт в составе фронтовых бригад, дала около сотни концертов):

Концертов лучше, чем те, фронтовые, не помню. Так, как принимала артистов фронтовая "публика", не встречали больше нигде. Одни только что вышли из боя, другим предстояло идти в бой. Как они слушали!»

 «Ночи стояли холодные, но хоть бы кто кашлянул. А едва сели в поезд и поехали домой - я заболела так, что говорить не могла...»

Источниками представленных на выставке материалов стали архивы творческих союзов и семей татарстанских деятелей культуры. Большинство из них публикуется впервые: это - фронтовые снимки, газеты, письма и др.

 

Писатель Абдурахман Абсалямов (прошел всю войну - разведчиком, командиром минометного расчета морской бригады, фронтовым корреспондентом):

Миллионы людей, которые до этого были заняты мирным трудом, взяв в руки оружие, встали на защиту отечества, побеждали смерть –  об этом, естественно, много думалось на полях сражений, в окопах. Но нужно было об этом ещё раз задуматься, вникнуть во внутренний смысл этого.  Одно дело, когда думаешь как рядовой участник этих событий, другое дело, когда оцениваешь это с позиции писателя, обобщая. Естественно, для этого нужны время и возможность. К счастью, такая возможность мне представилась. Я стал работать в газете «Ватан очен сугышка». Здесь для меня открылся новый горизонт. Если я раньше знал свой взвод, свою роту, свой батальон, то теперь передо мной весь фронт, солдаты и офицеры, судьбы людей. Теперь я почувствовал нерушимое единство фронта и тыла».

Куратор проекта - поэтесса Альбина Абсалямова рассказала, что идея создания выставки пришла ей в ходе работы с архивом дедушки, писателя-фронтовика Абдурахмана Абсалямова. Перебирая его фронтовые документы, она задумалась о том, как важно сделать так, чтобы их увидели потомки. Выставка "Вечный человек" -  наглядный, доступный и зрелищный инструмент в деле патриотического воспитания молодежи.

Фотографии предоставлены Альбиной Абсалямовой

Lyilya,
Комментарии

Наши проекты