• Светская хроника
  • Репортажи

Волга и народ против: жители Казани вышли на митинг в защиту своего жилья

О засыпке берегов Волги, Васильевских островов и вырубке "Лебяжьего" говорят давно, но "тот самый" генплан появился только на днях. В прошедшее воскресение жители города собрались у памятника Вахитову на митинг.

Выступающие, они же и пострадавшие, называли конкретные имена виновников (впрочем, чтобы узнать их, достаточно было взглянуть на плакаты), демонстрировали планы застройки. Один из спикеров "слегка" отклонившись от темы, ушел "в дебри" глобальных проблем, жарко рассказывая о захвате американцами России, Чубайсе и Крыме. Стоит отдать должное митингующим - провокация не удалась - его освистали и попросили говорить по существу. По общему настроению собравшихся было понятно, что делать со своей проблемой дальше они не знают. 

 

Помимо дачников-островитян, на митинг пришли и жители Октябрьского сельского поселения. Их домам угрожает строительство ВСМ - высокоскоростной железнодорожной магистрали. Третий год люди пытаются что-то изменить, но пока все тщетно. В интернете много информации об этой проблеме, можно посмотреть сам генплан, удивиться чьей-то слепоте: на сайте госуслуг Татарстана люди выкладывают фотографии с вывороченными деревьями, трубами и строительной техникой, но там же им отвечают, – "Проведена проверка, работы в акватории не зафиксированы, загрязнения водного объекта не выявлено. Проверка законности строительства не в компетенции".

 

 

Елена, жительница Октябрьского сельского поселения:

Мы попадаем в зону сноса под строительство ВСМ. Вы знаете, мы жили, думали, что наш поселок - богом забытый уголок, у нас электрички не останавливаются, медики с трудом доезжают... а зашли в лес - там километры вырублены. Внутри, а снаружи вроде как всё нормально. Теперь еще и дома под дорогу... Но как тут не будешь "одним из организаторов", спать же невозможно спокойно. У меня единственное жилье, другого нет. У нас и дачников много. 4 мая будем собираться конкретно по проблеме строительства ВСМ. Зачем им Волгу нужно отнимать и берега? Чтобы сделать себе «рублевку»? Мы каждый день надеемся на перемены, сажаем рассаду, но документы говорят об обратном. Я не понимаю нашу власть, зачем она идет по людям, когда, говорят, есть семь вариантов прокладки этой дороги».

Неля Биктимирова, эколог:

Я не организатор, но мы вместе с этими людьми обращались в федеральные органы, для того, чтобы они разобрались, предоставляли им все доказательства. Спутниковые снимки, съемку с высоты птичьего полета, но федеральные органы не нашли никаких нарушений. Вот недавно был выложен план. Согласно проекту генплана часть островов - уже жилье четырнадцатиэтажное, а часть - склады нейронных материалов. То есть, если его должен утверждать совет Октябрьского сельского поселения, то непонятная ситуация получается… Но, по некоторым данным, этот документ уже отдают на рассмотрение депутатам, а это означает, что скоро они примут свое решение. Уже сейчас жителей называют захватчиками, а когда ещё будет и генплан, то власти смогут сказать, - "Здесь склады нейронных материалов, вы используйте участки не по назначению." Там, где карьер - многоэтажки, ближе к берегу - индивидуальное жилье. Я не рассчитываю, что наша резолюция Минниханову и Медведеву принесет свои результаты: слишком мало нас - людей, которые реально пытаются что-то изменить. Нам часто говорят, - "Не лезьте в политику", но по факту получается так, что если мы - жители - не занимаемся политикой, то политика занимается нами».

 

 

 

 

Комментарии

Наши проекты