• Светская хроника
  • Герои
Герои

На ход ноги: Резеда Хадиуллина

Для рубрики "На ход ноги" звезды разной величины играючи отвечают на наши вопросы. Героиня этого выпуска — актриса театра и кино, исполняющая главную роль в спектакле "14 писем к..." Резеда Хадиуллина.

Что для тебя Казань?

Для меня это не просто город, в котором я родилась и выросла. Это моя душа. Мне настолько хорошо здесь, что с каждым годом я все больше влюбляюсь в Казань. Город и люди в нем становятся все лучше, и чем глубже я это ощущаю, тем меньше желания отсюда уехать.

«14 писем к... » — ваша совместная постановка с режиссером Вероникой Чепегиной. Как возникла идея сыграть именно в таком спектакле?

Это космическая связь. Мы с Вероникой Валерьевной долго искали материал, обе хотели новый спектакль. Было обоюдное желание — сделать спектакль формата «моно». Для меня это был вызов самой себе — смогу ли я с минимальным театральным опытом взять сложный материал и сделать его на «отлично»? Как выяснилось, нет, поэтому мы решили попросить помощи у коллег, замечательных актеров Искандера Нуризянова и Альбины Аглиуллиной. Я очень благодарна Веронике Валерьевне за веру в меня и поддержку.

Чем отличается спектакль, сыгранный в стенах Кремля, от постановки на театральной сцене?

В Кремле мы смогли добиться эффекта театральной сцены и атмосферы, несмотря на выставленные там музейные экспонаты. Конечно, «Театр на Булаке» мне роднее, там комфортнее работать. Но сцену в музее Кремля я тоже успела полюбить и освоиться на ней. Все получилось благодаря руководству музея, особенно Батыровой Фариде, которая верила в нас, в наше совместное будущее, и вместе мы в короткие сроки смогли построить сцену, выставить свет и сделать многое другое.

Когда ты поняла, что станешь актрисой?

Я еще этого не поняла, и думаю, пойму не скоро, потому что я не актриса, а ученик сцены, как сказала мой первый мастер Анна Попова. Я с ней в этом абсолютно солидарна.

Четыре года назад ты исполнила одну из главных ролей в фильме Юрия Фетинга «Бибинур», а недавно сыграла в ленте Салавата Юзеева «Курбан-роман». Что тебе ближе — съемки в кино или игра на сцене? Если бы пришлось выбирать, чему бы ты отдала предпочтение?

Я не успела насладиться вдоволь ни съемками в кино, ни театральной сценой, и поэтому не хотелось бы оказаться между двух огней. Но если бы пришлось выбирать, то кино. Это стопроцентная гарантия того, что ты останешься в истории, и для этого необязательно быть популярным актером.

Легко ли развиваться театру в Казани?

Молодому частному театру или новому театральному коллективу без постоянной площадки, без поддержки (по большей части финансовой) очень сложно. К сожалению, многие проблемы возникают из-за материальных трудностей. Хотя есть люди, которые считают, что там, где появляются мысли о деньгах, заканчивается искусство. Но я готова спорить.

Каким был твой первый спектакль?

Наверное, как и обычный первый блин… комом. Но зрителям понравился, его растаскали на цитаты. Он назывался «Метр тридцать», автором и режиссером была Анна Попова. Спектакль о том, что у каждого человека есть свой метр тридцать — личное пространство, где ему комфортно.

Был ли поворотный момент в твоей жизни?

Чего-то, кардинально изменившего мою жизнь, пока что не произошло. Хотя любое событие, любая встреча не случайны, и все это ведет меня в правильном направлении, но пока я не знаю, куда.

Лучший спектакль, на котором ты побывала?

Список просмотренных спектаклей у меня пока маленький, но я никогда не смогу и не хочу вычеркивать из памяти постановку театра «У моста» «Калека с Инишмана».

Какими тремя словами ты бы себя описала?

Полтора метра застенчивости.