18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Топ-45: Раушания Гумерова

Руководитель компании «Экологические инновации» знает, как из отходов получить биотопливо, которое позволит сделать планету чище. Воплотить теоретические исследования в реальную технологию ей помогла победа в конкурсе Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана, на грантовые средства которого был создан готовый для потребителя продукт.

Как вы пришли в науку?

Мне повезло - на втором курсе на кафедре прикладной экологии я попала к замечательному руководителю Светлане Селивановской, которая и привила мне любовь к науке. К тому моменту, как я пришла на кафедру, идея работать с отходами уже была. Пока я училась, это направление развивалось, и в марте 2011 года была создана компания «Экологические инновации». Воплотить идею в реально работающую технологию удалось благодаря гранту Инвестиционного венчурного фонда РТ. С тех пор мы активно развиваемся: участвуем в выставках по всей России, выполняем заказы республиканских предприятий.

В чем суть вашего метода переработки отходов?

Если в двух словах, то метод позволяет  из обычных производственных отходов получать удобрения и альтернативное топливо – биогаз. Наше преимущество в том, что мы сортируем различные виды органического «мусора», а затем соединяем их – это позволяет значительно увеличить выработку биогаза. Но эффективно соединить эти отходы не так просто, – нужно подобрать и добавить к ним специальные аэробные микроорганизмы. В результате выделяется конечный продукт, биогаз. Его можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, а также автомобильного топлива. Метод полностью экологичен и позволяет компаниям сэкономить на утилизации мусора. 

Где уже внедряются ваши разработки?

У нас есть постоянные клиенты, которые применяют наши технологии у себя на предприятиях. Кроме того, мы планируем разместиться на территории Камского промышленного кластера. «Поволжская экологическая компания» строит в Набережных Челнах Центр по управлению отходами, в котором наша технология будет использоваться для переработки органических отходов.

Возможно ли, что в будущем мир полностью перейдет на альтернативные источники энергии?

Скорее всего, это произойдет, но в отдаленном будущем. Уже сейчас страны Ближнего Востока, которые «сидят» на легкой добыче нефти и природного газа, привлекают специалистов для создания базы альтернативных источников энергии. В США много пустынных мест и много солнца – соответственно, там можно эффективно извлекать солнечную энергию. То же самое можно сказать и о жарком Египте: немецкие компании планируют установить там солнечные батареи. В Голландии сейчас идет переход на ветряную энергию. В России солнечного тепла недостаточно, не так много у нас и мест, где можно использовать ветряную энергию. Так что, если и будет какой-то прорыв в этой области, то лет через сто, не раньше. И при условии, что будут развиваться технологии.

Чего не хватает  России, чтобы, как говорится, «догнать и перегнать» Запад?

Лет пять назад я сказала бы, что не хватает оборудования, денег и так далее. Сегодня ситуация поменялась: денег на развитие науки выделяют больше. По всей стране открываются лаборатории, инновационные компании, подобные нашей. У нас стоят приборы ценой в несколько миллионов рублей – разве это не доказательство подъема? Но одна проблема все еще остается актуальной – так называемая «утечка мозгов».

А вы бы уехали насовсем, если бы вам предложили?

Периодически я езжу на стажировки – интересно узнать, как работают западные коллеги, как у них устроен технологический процесс. И у них, и у нас есть плюсы и минусы. Я верю, что человек рождается в определенном месте, чтобы принести здесь пользу. В России много возможностей, главное – двигаться вперед. Если идея есть, тебе дадут денег на ее воплощение. Сегодня появляется новый формат молодежи, ей хочется создавать новое, что-то менять вокруг себя. На Западе, грубо говоря, уже все освоено, а Россия – это непаханное поле возможностей, где можно при желании успешно себя проявить.

Самое главное достижение вашей компании?

То, что она существует уже три года. Знаете, есть много инновационных предприятий, которые закрылись, не успев открыться. У них, возможно, вначале и была какая-то идея, но они не смогли ее толково реализовать. Потратили все деньги и просто закрылись. А мы держимся и потихоньку набираем обороты.

Что помогает добиться успеха в науке?

Стандартная формула: девяносто девять процентов - труда и лишь один приходится на удачу. Главное – уметь удержаться на плаву, причем надо быть не только хорошим ученым, но и менеджером. В этом отношении для меня примером является Альберт Эйнштейн и то, как он продвигал свою теорию. Нужно четко представлять, будет ли твоя идея востребована, а для этого надо быть хорошим маркетологом – как Стив Джобс, например. Мы планируем открывать новые направления, к примеру, сейчас очень актуальна тема нефтяного загрязнения.

СПРАВКА

Родилась в башкирском городе Белебей, окончила факультет экологии и географии Казанского федерального университета, училась в аспирантуре. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка опасности и способы ремедиации нефтешламов, содержащих природные радионуклиды». В 2012-м стала генеральным директором ООО «Экологические инновации», а через год - ассистентом кафедры прикладной экологии КФУ.

Текст: Максим Шубин

Фото: Николай Чайка

Материал из номера:
Октябрь 2014
Люди:
Раушания Гумерова

Комментарии (0)

Купить журнал: