18+
  • Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Казань, куда пойти: версия 1925 года

В январе этого года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня образования Татарской АССР. Оргкомитет возглавил сам Минниханов. В его состав также вошли спикер Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков, Ильсур Метшин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов. По этому случаю вспоминаем чем и как жила Казань в первое десятилетие советского государства, а также по традиции новых медиа говорим куда ходить, где есть и на что тратить в городе, которому до Универсиады оставалось почти 90 лет.

Использованы данные из книги «Справочник путеводитель по гор. Казани» 1925 года. Составлен В. А. Успенским.

Казань в 1925 году представляет собой город с населением в 166 260 человек, из них большинство русских - 120 165 человек, и татар 39 204 человека. Количество мужчин и женщин было практически одинаковым: 80 547 мужчин и 85 713 женщин.

Где жить и есть

Справочник 1925 года упоминает 17 гостиниц и один ночлежный дом. Большинство из них это те самые объекты, за сохранность которых бились или продолжают биться казанские краеведы. Это Большие Сибирские номера (Б.Проломная 34/7), Казанское Подворье (или номера Щетинкина), «Амур» (Московская, 70), номера «Булгар» и номера Музурова. Легче всего найти жилье на улице Большой Проломной (ныне Баумана), здесь находятся семь разных гостиниц. По три гостиницы находятся на улицах Московская и Чернышевского. Чтобы не заблудиться, нужно помнить, что в 1925 году в честь Чернышевского была названа улица Кремлевская. Ее историческое название «Воскресенская» было изменено в 1917 году. Современная улица Чернышевского именоваласҗ Гостиннодворской.

Для утоления голода справочник предлагает посетить восемь столовых при различных учреждениях (собственная столовая была у Казанского Подворья) и 25 пивных товариществ, разбросанных по всему городу. На улице Профсоюзной (тогда Малая Проломная), являющейся сейчас, из-за наличия «Соли» и «Jam бара», главным местом казанской молодежи, в 1925 году, согласно справочнику, поесть можно было только в одном месте - в столовой «Теремок».

Транспорт

Городской общественный транспорт Казани представлен трамваем, автобусом, поездами и пароходами. Причем трамваю отдается особое предпочтение, и в справочнике отдельно описаны правила его пользования. Так, вход в вагон допускается только через заднюю площадку, а выход - через переднюю. Исключение - для лиц, имеющим право бесплатного проезда, «явным инвалидам», служащим железной дороги, пассажирам с детьми и сотрудникам милиции в форме. Последним также разрешается входить и выходить из трамвая во время движения, если они ловят преступников. Штраф за безбилетный проезд составляет 50 копеек.

Трамвайное движение осуществлялось по трем маршрутам: №1 - Суконная - Пристань, №2 - Кремль - 2-я гора, №3 Академическая - Плетени (Арское кладбище - площадь Вахитова). На зависть нынешнему маршруту №5 казанские трамваи в 1925 году ходили до часа ночи.

Автобусное движение осуществлялось по четырем линиям. Оплата производилась за каждую станцию (от 6 до 9 копеек за одну станцию). На поезде из Казани можно было уехать только в Москву, Свердловск (Екатеринбург) , Свияжск и Рузаевку (город в республике Мордовия). Зато было более развито пароходное сообщение. По воде можно было добраться до Нижнего Новгорода, Перми, Астрахани, Уфы, Вятки (Киров) и Верхнего Услона.

Где тратить

Куда ходить

Музейное дело в Казани начала века представлено небольшим количеством заведений. Центральный музей (современный Национальный музей РТ) работает все дни, кроме понедельника и субботы. При нем же можно посетить Зоологический сад.  Цена за билет: со взрослых - 15 копеек, с учащихся и красноармейцев - 10 копеек. По вторникам, средам и четвергам посетить бесплатно могут инвалиды и «строго организованный экскурсии до 20 человек под надзором руководителей». Также справочник называет музей кустарного искусства Селькредпромсоюза (Посадская, 2) и музей Татнаркомздрава санитарно-гигиенический имени 6-й годовщины Октября (в доме Кекина). В отдельную группу объединены музеи Казанского университета. Это Арехеологический, Этнографический, Геологический музеи, музей Ветеринарного института и Обсерватория. Отмечается, что посещать эти музеи можно только по договоренности с заведующим, так как эти они являются еще учебными учреждениями.

Театры и кино

 

На что тратить

(реклама 1925 года)

Прочесть о жизни Старо-Татарской слободы можно здесь.

Алмаз Загрутдинов

Фото из сообщества Kazan Nostalgique

 

Комментарии (0)

Купить журнал: