Такое знакомое чувство

За красивыми вещами всегда скрывается какая-нибудь красивая история. Современный мир их обожает, развивая свое чувство прекрасного. 

Вот и сайт Собака.ru «раскопал» одну такую – на просторах инстаграма мы нашли Ольгу Стрыхарь и задали ей несколько вопросов.

Ольга Стрыхарь, владелец магазина «Острое чувство субботы»

«Острое чувство субботы» ‑ это книга Игоря Сахновского. Восемь историй от первого лица. Не читали? «Так случается: в какой-нибудь тусклый, неприглядный вторник вдруг возникает острое чувство субботы. И вот этим редким, праздничным чувством все прочие безрадостные дни могут быть оправданы и спасены» ‑ это оттуда».

‑ Наша история началась с хэштега #остроечувствосубботы в инстаграме – я ставила его под фотографиями с соответствующим настроением и красивыми вещами. Потом его подхватили друзья и друзья друзей. А магазин вообще как-то сам собой образовался – в какой-то момент я бросила свою офисную работу и стала заниматься тем, что мне нравится. Я довольно много путешествую, и всегда тащу из поездок чемоданы с находками – из маленьких интерьерных магазинчиков, сувенирных лавочек, блошиных рынков. В Казани таких местечек очень не хватает! Я очень люблю и ценю то, что сделано вручную. Верю, что у таких вещей есть душа. Конечно, проще и дешевле обойтись чем-то вроде Икеи, но тогда мой дом не будет моим, он не будет отличаться от миллионов других.

 

Как давно запустился ваш проект? Чем отличается его интернет-версия от реальной?

‑ Магазин открылся совсем недавно – в марте мы запустили сайт, а в апреле – небольшой шоу-рум. Интернет-версия немного отличается ассортиментом – вещей там несколько меньше, потому что их раскупают еще до того, как я успеваю их выложить. Зато там чаще бывают скидки. Вообще, я судила по себе и думала, что заказывать что-то через интернет гораздо удобнее. Но оказалось, что моим покупателям больше нравится приходить в шоу-рум. Это, конечно, очень приятно!

Как подбираете ассортимент? Кто делает все эти чудесные вещи?

‑ Первыми в магазине появились вещицы из дерева, которые по моим эскизам сделала сестра (у нее своя мастерская декора для дома). Потом нашлась чудесная девушка, которая занялась текстилем. Потом пришли ребята с украшениями и аксессуарами из кожи и так далее. Некоторые вещи и материалы для их изготовления я привожу сама из путешествий. В магазине мы продаем только то, что нравится нам самим. Приходилось бывать в сувенирных лавках на Баумана? Вот ничего подобного у нас нет и не будет.

У вас очень красивые фотографии на сайте – кто их делает?

‑ Спасибо! Фотографии я делаю сама, причем не только для своего магазина. Все привыкли, что интернет-магазин ‑ это фотографии предметов на белом фоне. Но это так скучно. Люблю, когда снимки передают настроение, радуют и вдохновляют.

В чем находите вдохновение? Какое у вас чувство ближайшей субботы?

Мое вдохновение в моих мужчинах – большом и маленьком. Для них я хочу раскрасить мир самыми красивыми красками. Путешествия вдохновляют, конечно. Билетик на самолет – иногда как глоток свежего воздуха. Чувство ближайшей субботы – радость и волнение. «Острое чувство субботы» первый раз участвует в Sunday Up Market!

Что можно будет увидеть в вашем корнере на сандей ап маркет?

‑ У нас, конечно, будет много декора из дерева (панно, таблички, ящички для мелочей, подставки для гаджетов), домашний текстиль (льняные подушки и салфетки, кружево), кожаные аксессуары, керамика и еще много вещей, которые приятно дарить и получать. Будут и новые штучки, которые мы делаем специально для маркета.

Хотите что-то добавить?

‑ Я бы хотела рассказать, что собираюсь читать книгу Доминик Браунинг «Спешите жить медленно». Она говорит «Пусть вещей будет меньше, а души в них больше. Я предпочту одну вазу, изготовленную вручную на гончарном круге, набору из пяти фабричных. Я лучше потрачу уйму времени на что-то особенное вместо того, чтобы расходовать его на посредственные вещи. Чаше пользуйтесь лучшим из того, чем располагаете. Пусть каждый день будет особенным». Мне кажется, это очень правильные слова.

Liza Mokeeva,
Комментарии

Наши проекты