• Мода
  • Вещи

1 февраля прошел Международный день хиджаба: «Это женственнее, эстетичнее, благопристойнее»

Мусульманки и девушки, с ними солидарные, надевают в этот день платки, чтобы привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкивается женщина, исповедующая ислам. Мы попросили дизайнеров и активистов рассказать о своем отношении к хиджабу. В акции участвовали девушки из многих городов России, а также из более чем 50 стран мира. Информация о Международном дне хиджаба распространялась через социальные сети.
 

  • Фото предоставленно магазином мусульманской одежды AMIRA (Казань)

  • Фото предоставленно магазином мусульманской одежды AMIRA (Казань)

  • Фото предоставленно магазином мусульманской одежды AMIRA (Казань)

«Наша миссия – добиться 10 млн участников во всем мире! Мероприятие организуется уже третий год подряд ради повышения осведомленности, налаживания взаимопонимания и мира, а также способствования глобальной религиозной терпимости посредством хиджаба. В этот день мы предлагаем не мусульманкам и непокрытым мусульманкам на один день надеть хиджаб. В этот день каждый сможет побывать на месте покрытой мусульманки и получить новый опыт», - заявили организаторы Всемирного дня хиджаба в социальной сети Facebook.

В Казани также прошла череда мероприятий, приуроченных к Международному дню хиджаба: в учебно-тренинговом центре «ИХСАН» состолвчь встреча «Юная мусульманка», где девушек учили правильно и красиво завязывать хиджаб. А в один из казанских магазинов мусульманских платков провел так называемый «шарф-кроссинг», где девушки смогли обменяться платками и другими атрибутами мусульманской одежды.

Мы попросили казанских дизайнеров мусульманской одежды и активисток рассказать о своем отношении к хиджабу.

 

Лиза Халиуллина

Хиджаб носят не для красоты, а ради целомудрия и сохранения себя от порочного! Хиджаб — далеко не мода, а покрытие себя от дурных взглядов, помыслов — символ чистоты и благочестия. Покрытие покрывалом женщин описывается во всех конфессиях, и это понятно, так писание посылает нам Единый Бог для всех людей!

Мода бывает разной, но Хиджаб никогда не выйдет из моды и ему не нужна красота, он и так всегда в тренде. Я уже ни один раз говорила, что ни цвет , ни состав, ни фирма не должны влиять на выбор хиджаба! Конечно, мы стремимся сохранить эстетическое восприятие образа девушки в Хиджабе, но все это второстепенное. Главное — покрыта нагота и сохранена непорочность.

Если мы представим , что в вазе лежат конфеты в красивых фантиках и конфеты без обертки, то вопрос: какую вы возьмете? Вот и девушка в хиджабе сравнивается с красиво обернутой конфетой.
Безусловно, красота внешняя и внутренняя нам предвещена Богом! Но воспитывать в себе мы должны, в первую очередь, внутреннюю — это и нрав, и любовь, и сочувствие, и терпение.

Хиджаб сейчас воспринимают как моду - и посмотрите к чему это приводит: и длинные платье в моде, и платки на голову модно, все это — благодаря широкому распространению Хиджабов.

Конечно, хиджаб — это как бы скрывание фигуры, а все мы не идеальны в плане фигуры, поэтому хиджаб очень даже преуспевает в моде!

Во-вторых - посмотрите на девушек в красивых хиджабах: разве не это эстетическая красота? Модно, скромно и со вкусом.

В-третьих, это никогда не выйдет из моды, это женственнее, эстетичнее, благопристойнее выглядит в обществе, чем юбки и платья тех девушек и дизайнеров, которые и платьями то не назовешь — «рваные майки» из папиного шкафа. Другое дело — длинные платья! Если углубится в далекие прошедшие времена, то сохраняли на Руси и везде красоту женщин именно покрытых, что указывало на их статус и положение в обществе».

Резеда Сулейман

Хиджаб — слово, не совсем понятное российскому читателю. Как правило, ассоциативно представляется темный балахон с прорезью для глаз. Дословно «хиджаб» с арабского переводится как «завеса, покрывало».

На деле же это форма одежды, закрывающая все тело, кроме лица и кистей рук. В Коране сказано «И скажи [женщинам] верующим:пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них» (Коран, 24: 31). Именно поэтому мусульманки закрывают себя. 

Но давайте вспомним исконно русскую одежду, если мы живем в России. Это были свободные сарафаны, которые надевали поверх рубахи, на голову надевали повойник (шапочку), а сверху заматывали платком. 

То есть, выходит, что понятие «хиджаб» не такое уж далекое и непонятное. Что же говорится в Библии касаемо внешнего вида? «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову; и всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая» (1 Кор.11:4-5)

Платок — это женственно, благородно, красиво. Так как же одеваться девушкам в России, которые желают выглядеть благочестиво и не быть непонятыми обществом? Мне кажется, стоит исключить из гардероба мрачные цвета, потому что они в нашем регионе воспринимаются траурно, негативно. Благо, сейчас есть множество цветных платьев, юбок, платочков. Просто каждой необходимо найти свой стиль, который диктуется родом деятельности, цветотипом, фигурой, формой лица.

Скромный образ не повод одеваться безвкусно и неряшливо. Поэтому предлагаю всем читателям вспомнить традиции, нарядиться в красивое длинное платье, повязать на голову платок и почувствовать силу женской природы! А вдруг вам понравится?».

Гульназ Бадретдин, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи

Для меня каждый день — день хиджаба, поскольку я ношу его ежедневно. Но мне очень симпатизирует Международный день хиджаба своей идеей, когда и мусульманки и не мусульманки высказывают солидарность и повязывают платок.

В дни проведения фестиваля мусульманского кино я познакомилась с режиссером из Франции. В соответствии с французским законом 11 октября 2010 года, запрещается скрывать свое лицо в общественных местах, а режиссер-не мусульманка решилась пройтись по улице в никабе.

То негативное отношение со стороны окружающих, которому во время ношения никаба подверглась женщина, вдохновило ее снять фильм про проблемы мусульманских женщин в Европе. Ей даже пришлось продать свою квартиру, так как инвесторов на такое кино просто не нашлось.

Мне кажется, что ответственность за данное отношение к женщинам в мусульманской одежде целиком и полностью лежит на СМИ, которые формируют страх и негативный образ мусульман. Международный день хиджаба — это возможность проявить свою солидарность к мусульманскому миру».


Алла Нагаева

Комментарии

Наши проекты