• Мода
  • Герои
Герои

Мы нашли главного сникерхеда Петербурга! Знакомьтесь, баскетболист «Зенита» Андрей Зубков с коллекцией кроссовок в 300 (!) пар

Поделиться:

Игрок баскетбольного клуба «Зенит» Андрей Зубков со своей коллекцией кроссовок имеет все шансы стать нашим Джорданом или Пи Джей Такером. Узнали, сколько у Андрея вариантов легендарных Nike Kobe и популярных adidas yeezy, все ли кроссовки он носит, и на что сникерхеды готовы ради понравившейся пары.

Моя коллекция начала формироваться в 2015 году, когда появилась возможность получать те кроссовки, которые хочу. Не было особенного момента, когда я решил: буду собирать кроссовки и вот первая пара для коллекции. Плюс моя профессия в принципе располагает к приобретению спортивной обуви. Сейчас у меня около 300 пар. Посчитать точно непросто, так как все хранится в разных локациях — в одной места не хватает.

Коллекция Андрея

Самая дорогая пара в коллекции — Nike SB Dunk Low Ben & Jerry's Chunky Dunky. За нее пришлось отдать полторы тысячи долларов. Каждый раз тяжело об этом думать (Смеется). Но когда я их увидел, понял, что хочу эти кроссовки любой ценой. Всегда стоит вопрос, готов или не готов ты платить за желанную пару, некоторые сникерхеды могут и полмиллиона долларов отдать, как в случае с проданными на аукционе Sotheby's кроссовками Nike.

В процентном соотношении у меня гораздо больше как раз пар от Nike. Еще очень нравится все, что делает Трэвис Скотт — от кроссовок до вещей. Основная часть коллекции, конечно, — баскетбольные кроссовки, причем в нескольких расцветках. Например, был период, когда я скупал кучу расцветок конкретной модели: Air Jordan 1, Air Jordan 3, Air Jordan 4, Air Jordan 11, Air Jordan 11 Low, Air Jordan 12, Air Jordan 13, Nike Kobe 4, 5 (за ними по-прежнему охочусь), Dunk Low, adidas yeezy. Вариантов всех этих моделей у меня где-то от шести до двадцати. Ретро-пар в моей коллекции не очень много, а вот переизданий в олдскул-расцветках достаточно. Кроме спортивных брендов, люблю Louis Vuitton, Christian Louboutin, Balenciaga, Palm Angels.

Проданные на аукционе Sotheby's за $475 тысяч кроссовки Nike 

Я покупаю только то, что буду носить, ни одна пара не лежит без дела просто ради коллекции. Как только получаю новые кроссовки, стараюсь сразу их надеть. Если сравнивать, отчего я кайфую больше — от процесса покупки или процесса носки, то точно от второго. Есть пары, которые еще не одевались конечно, но они просто ждут своей очереди и своего повода.

В Петербурге и Москве есть большие комьюнити сникерхэдов. Ребята общаются, устраивают выставки, ивенты — индустрия развивается. Они погружены в тему, знают все о кроссовках, все о каждой паре. Но я общаюсь в основном с баскетболистами из разных команд — знаю тех, кто также любит кроссовки, не более. Обмениваться с другими коллекционерами — тоже история не про меня. Мои кроссовки — только мои. Приходилось разве что выкупать — недавно вот пришлось выкупить пару у одноклубника — капитана «Зенита» Матеуша Понитка. Подробностей не расскажу (секреты из раздевалки баскетбольной команды должны оставаться там), но мне пришлось купить Матеушу взамен ту пару, какую он хочет.

Кроссовки Nike, на двадцать пять процентов сделанные из переработанных материалов, в которых Андрей играл на матче в Москве

Матч всех звезд ВТБ в Москве

Олдскульные Nike — вторая пара матча

Не считаю коллекционерство — перепотреблением. У каждого человека должно быть увлечение и не вижу ничего криминального в том, что я собираю обувь. Мое хобби приносит мне позитивные эмоции, радость. К тому же есть кроссовки из переработанных материалов. Например, 14 февраля на матче всех звезд ВТБ в Москве я играл в двух парах: олдскульных Nike и в новом баскетбольном релизе бренда, который как раз на двадцать пять процентов сделан из переработанных материалов. В России эти кроссовки пока недоступны, но мне удалось их достать. Это мой способ и поддержать ответственное потребление, и пополнить свою коллекцию.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: