18+
  • Спорт
Спорт

ТОП-50: Рустам Бикеев

Директор спортивной базы «Дубравная» создал в лесопарке оазис для жителей Горок и Азино, где круглый год можно отдыхать всей семьей и заниматься спортом. В 2015-м он разработал новые маршруты велопоходов и яростно отстаивал интересы рядовых жителей крупных микрорайонов  перед властью: когда на месте базы планировалось начать стройку, Бикеев несколько раз выходил в одиночные пикеты.

Как у вас возникла довольно необычная идея строительства лыжной базы?

Я люблю и спорт, и туризм. Всю жизнь был кадровым военным, но еще во время службы на Черноморском флот стал мастером спорта по офицерскому многоборью. А когда в 1989 году вышел в запас, занялся туризмом на Камчатке. В тех краях я служил последние девять лет, и после демобилизации создал турфирму «Морской ветер». Купил два списанных катера, восстановил их и десять лет возил группы, показывал камчатские красоты. До сих пор храню две толстенные книги восторженных отзывов туристов со всего мира – от Европы до США и Японии. И вся Камчатка знала меня как капитана Рустама.

Как оказались в нашем городе?

В какой-то момент мне захотелось проводить лето на горячем песочке, а не купаться в ледяной воде. А если серьезно, наступил, видимо, момент что-то менять. Мы с семьей вернулись на родину, у меня тут жили родители. А поскольку я натура неуемная, на пенсии сидеть не могу, то решил заняться каким-то живым и полезным делом. У меня был некий капитал после продажи турфирмы на Камчатке, и я решил его потратить на строительство лыжной базы. Честно скажу, некоторые знакомые крутили пальцем у виска: мол, с ума сошел человек, нормальные люди кафе открывают или магазин. Но я загорелся.

Ваш энтузиазм встретил понимание?

Конечно же, нет. Сплошные, нескончаемые преодоления трудностей, до сегодняшнего дня. Начнем с того, что землю мне никто не давал. Бился, бился и решил обратиться за помощью на телевидение, на передачу «Прямая связь». И вот звонит мне ведущая и редактор с телестудии, говорит: завтра у меня будет мэр города Исхаков, приходите. Но я почему-то подумал: да все равно ничего не получится. И не пришел. А на следующий день мне звонят и говорят: тебя Исхаков ищет. В итоге вместо отпущенных мне пятнадцати минут мы проговорили с Камилем Шамильевичем часа три, землю мне дали, и в 2001 году в чистом поле я начал с нуля строить свою базу-мечту.

Все так легко?

Да нет, трудности только начались. То, что мы вывезли два КАМАЗа мусора с территории, самостоятельно расчищали лес, до ночи бродя с кусторезом и ножовкой, чтобы сделать цивилизованные лыжные трассы – это мелочи. Быстро закончились деньги. Мне-то казалось, что я богачом вернулся с Камчатки, а хватило только на возведение самого здания базы. На оборудование, инвентарь постоянно брал кредиты. Зато теперь по снаряжению мы самые мощные: шестьсот пятьдесят пар лыж, четыреста пятьдесят пар коньков, сто пятьдесят велосипедов - такого нигде нет. Плюс техника своя для зачистки катков и укатки трасс: три снегохода, два снегоотбрасывателя, две щетки. У нас ведь не только лыжные трассы, но и уникальный каток на залитых в лесу дорожках, ледяная горка для детей.

Так в чем же трудности?

Место стало очень популярным, к нам отдохнуть едут со всего города, зимой на стоянке собиралось до четырехсот машин. Причем моих клиентов, которые брали напрокат лыжи-коньки, от силы четверть – остальные приезжали со своим снаряжением, то есть я для них старался, но фактически на этом ничего не зарабатывал. Но не это главное. Основная проблема в том, что приходится постоянно бороться за место под солнцем в буквальном смысле слова. У городской администрации все время возникали планы застройки прилегающей территории. Я боролся, письма писал, даже в одиночные пикеты выходил – ведь лес нужен людям, жителям. Они платят налоги и имеют полное право пользоваться природой для отдыха и здоровья. Здесь же мы проводили «Лыжню России», « Рождественский спринт», соревнования среди школ Приволжского района. Все федерации лыжных гонок говорят – место идеальное для проведения массовых спортивных соревнований. Тем не менее, территорию от нас отрезали и полтора гектара отдали под строительство административно-офисного здания, а нам оставили всего десять соток. Пришлось массу сил приложить, чтобы сделать выход на трассу удобным. В прошлом году народ собрал больше двух тысяч подписей, чтобы базу не трогали, и в этом тысячу. Раз люди поддержали, будем бороться.

Похоже, пока вам не до планов на будущее?

Почему же? Мы постоянно развиваемся. В этом году зимой залили огромную ледяную горку – дети были просто в восторге, разработали новые маршруты велопоходов, открыли скай-парк. Недавно открыл интереснейшее место - поселок Габишево недалеко от Песчаных Ковалей, хочу в том районе еще одну лыжную базу организовать. Там роскошное место, сосновый лес. Пробиваю разрешение, причем землю прошу в овраге, но пока чиновники стоят насмерть: «ни пяди родной земли». Но я же упрямый и пахать привык – Стрелец, рожденный в год Лошади.

Зачем лично вам все это надо?

Больших денег я на этом не нажил – так, держимся на плаву небольшим коллективом. И все же я счастливый человек. Если посчитать, сколько частных лыжных баз появилось в России, когда я начинал, пальцев одной руки хватит. Имею в виду тех, которые выжили. Никто не верил в мой успех. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решить. И еще важно: когда для мужчины его хобби становится любимым делом – это и есть счастье.

Текст: Татьяна Лескова

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.