18+
  • Развлечения
  • Музыка

Топ классики от Диляры Вагаповой и поп-музыки - от Рустема Абязова

Подписаться:

Поделиться:

Возглавляемый смелым, открытым к экспериментам дирижером оркестр La Primavera на закрытии сезона прошлого сезона показал совместный проект со звездами «Нашего радио» - программа получила название «Больше кислорода, больше воздуха». В альянсе нет ничего удивительного: Вагапова любит классику, а Абязов — знаток поп-музыки.

Диляра Вагапова

Фредерик Шопен - Первый концерт для фортепьяно с оркестром

Необыкновенная мелодия фортепьяно. невозможно даже ее напеть, но ведь это и не нужно. Важно вырваться из суеты и окунуться в атмосферу постоянных перекатов, полутонов. закрыть глаза и погрузиться в постоянные противоречия, в страсть меняющихся гармоний и поиска себя среди них. И кажется, что невозможно сыграть подобное, но все же понимаешь, что более двести лет назад еще не было компьютеров и обмануть слушателя было невозможно. Остается восхищаться и растворяться в черно-белых клавишах.

Густав Малер - Симфония №5

Если хотите на восемь минут погрузиться в состояние размышления и осенней философии – послушайте это произведение! Когда за окном мелькают пейзажи, яркие краски так и хотят наполнить вас своими оттенками, тогда Малер, как истинный художник, берет в руки нотки, расставляет их в том самом порядке. то утихая, то превращая все вокруг в сказку. из ниоткуда вдруг появляются зеленые поля, солнечные зайчики и птицы, также и скрипки , альты, виолончели заполняют собою все пространство. Осень и малеровское Adagietto, на мой взгляд, очень хорошо сочетаются.

Иоганн Себастьян Бах. Концерт №1 для фортепиано с оркестром

Споры, противоречия, негодование - все это он! Как много страсти, удивления, мощи в этих постоянно меняющихся мелодиях! Поиск некого компромисса то ли с собой, то ли с окружающим миром. Бах. В нем много всего. Иногда лучше молчать, чем говорить. иногда лучше послушать, чем разбирать все по полкам.

Петр Чайковский - Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»

Просто сказать о любви? Разве это возможно? Так необыкновенно легко, мелодично и тонко. До этого я воспринимала «Ромео и Джульетту» только у Прокофьева. как-то, видимо, всему свое время. Открываешь уже в знакомых тобою произведениях что-то новое. И это Чайковский. С ним не может быть иначе. Если ваше сердце плачет от тоски или ему не хватает любви, тогда Чайковский ему просто необходим. Он и залечит наболевшие раны, и всколыхнет старые эмоции, он сделает невероятное, если вы будете к этому готовы. Ведь «нет повести печальнее на свете, чем поветь о Ромео и Джульетте.» о них можно говорить вечно, также как и слушать Чайковского.

Валерий Гаврилин - «Анюта».

Именно этот балет всегда доводил и доводит до слез. Не знаю, почему он бьет в мое сердце так точно. И, казалось бы, так много есть всего послушать, узнать. Но я стараюсь каждый раз в календаре отмечать тот день, когда в нашем оперном театре он идет. В нем все мои переживания. Моя грусть и печаль. Когда на душе тоскливо - я ставлю себе вальс и даю минутку слабости. если вдруг вам захочется услышать, как плачет мое сердце- посмотрите «Анюту» или просто поставьте диск Гаврилина погромче в колонки, налейте бокал красного сухого вина и закройте глаза. тогда вы почувствуете, как мое сердце стучится в ваше.

Рустем АБЯЗОВ

Барбра Стрейзанд - Guilty

Считаю ее лучшей в своем жанре, а исполнение роскошной музыки в сочетании с голосами Bee Gees делают ее вообще недосягаемой. Поэтому выбираю этот альбом

Pink Floyd - Dark Side Of The Moon

Для меня всегда были интереснее The Beatles (а больше-то и конкурировать им было не с кем!). Но и среди талантливой музыки всегда есть самая-самая (а может, гениальная?).

Давид Тухманов — «По волне моей памяти».

Это было сродни взрыву извне в степной полупустыне советской эстрады. Люди с IQ выше среднего бегали по магазинам, пытаясь, часто тщетно, купить эту пластинку. Гениальные стихи, положенные на прекрасную музыку в блестящем исполнении не очень известных на то время певцов - такого еще в СССР не слышали. Речь, конечно, идет о записи 1976 года. Более поздние перепевы были неудачными.

Стиви Уандер - Too Shy To Say

«Моцарт» в поп-музыке, и лучше него самого эту недосягаемую музыку не может исполнить никто. В любой его песне (и в музыке, и в исполнении) присутствует незримая боль, трогающая самые глубинные струны души. Мне было очень трудно выбрать одну самую-самую композицию.

Песняры - «В поле верба»

У нас с Олегом Сакмаровым, моим другом по жизни, ныне «легендой русского рока», «Песняры» были кумирами. По прошествии многих лет решил проверить свои юношеские впечатления. Не разочаровался! Лучше всего они пели белорусские народные песни. Это одна из них.

Текст: Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина

Диляра Вагапова и Рустем Абязов - номинанты премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Казани» 2016 года.

Комментарии (0)

Купить журнал: