18+
  • Музыка
Музыка

Аделина Lopez: небо, самолет, девушка

Бизнес­-курортница и создатель ­агентства Deputamadre рассказывает о том, как начать жизнь в новом городе, заниматься любимым делом и зачем просыпаться на Карибах в четыре утра.

Какая была твоя жизнь в Казани?

Вполне обыденной – университет, тусовки. После университета поступила в аспирантуру, которую так и не закончила, так как поняла, что наука – не мое. В течение двух лет после пробовала себя в туризме, журналистике, но эта работа не приносила мне ни должного финансового, ни эмоционального удовлетворения.

Почему решила уехать в Санкт-Петербург?

Наверное, невозможность найти себя и тот факт, что я человек, склонный к постоянной смене обстановки и окружения. Выбора города передо мной не стояло. Я никогда не любила мегаполисы, полные индиферентных друг к другу и алчных людишек, коим является Москва; меня всегда манила творческость, загадочность и расслабленная атмосфера Петербурга. Поэтому уже после пары поездок в этот город я собрала чемодан и отправилась покорять культурную столицу с парой тысячей рублей в кармане.

Обязательно ли нужно уезжать из Казани, чтобы добиться успеха?

Тут я не вправе судить. Кому-то удается реализоваться здесь, кому-то, для того чтобы найти себя, требуются столицы или новые страны. Все зависит от целей и амбиций. Мне была чужда местная ментальность и именно она, как мне кажется, не давала мне возможности как-то проявить себя; кроме того, у меня была мечта — путешествовать, но не было средств и возможностей для ее осуществления.

Как начать новую жизнь в другом городе?

При переезде в новый город рекомендую не опускать руки и не сидеть на месте (под лежачий камень вода не течет). Любой опыт и знакомства могут оказаться полезными. Никакого плана действий у меня не было. Я из тех, кто пускает все на самотек, и приправляет это доброй порцией оптимизма. Сложности поначалу были разве что финансовые. Но я быстро влилась в тусовку, а потом нашла и занятие по душе.

Когда ты решила открыть букинг-агентство?

Идея заняться зарубежным букингом появилась еще в Казани, но рядом не было координатора/наставника и четкого понимания дела. В Петербурге после пары советов я решила попробовать свои силы, параллельно занялась и российскими артистами. Начала с President Bongo из Gus Gus и Даши Малыгиной, дальше - больше.
Для того чтобы заниматься букингом, необходимо умение разбираться в музыке и музыкальном рынке, высокого уровня коммуникабельность, а также умение продавать, в случае с зарубежным букингом – знание английского. Я закончила филиал Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова, поэтому проблем с этим не было. Остальные навыки полировались на практике, а знакомств в музыкальной сфере мне на тот момент уже хватало с лихвой.

На какую музыку ты ориентируешься при отборе артистов?

Мы не загоняем себя в музыкальные рамки. У нас пестрая музыкальная палитра – от диско и гаража, до всевозможных вариаций хауса и техно. Единственное от чего мы воздерживаемся – коммерческий формат.

Расскажи про рынок организации клубных концертов в России.

Российский музыкальный рынок так же аутентичен, как и всё остальное в нашей стране. Все еще присутствует нотка 90-х, когда вопросы решаются не на бумаге и все держится на добром слове. Коммерческая музыка играет на доброй половине танцполов и часть промоутров категорически отказывается выполнять свою музыкально-воспитательную миссию в поисках наживы. В то же время есть куча крутых отечественных продюсеров и музыкантов, уважаемых в Европе и Америке. Есть ряд смелых промоутеров, не жалеющих время и деньги на организацию качественных привозов. В российском сегменте этого бизнеса слишком много “но”, но надежда умирает последней, как говорится, мы продолжаем сражаться за качественный саунд на российских танцполах!)

Как обстановка с организацией выступлений в Казани?

Казань – один из самых противоречивых регионов. Он богат, здесь есть образованная в музыкальном плане аудитория, хорошие промоутеры, свои музыкальные самородки, но превалировать почему-то продолжает коммерческая музыка.

Cложно ли возить по России зарубежных артистов?

Да. Валютные выкрутасы сказываются негативно абсолютно на всем. Привезти иностранных артистов теперь гораздо сложнее, так как плевали их менеджеры на то, что для нас гонорары стали в два раза дороже. Казалось бы, взоры должны обратиться на отечественные музыкальные таланты, но этого пока не происходит. Из-за роста цен на продукты, общественный транспорт и вообще полную смуту в СМИ и Интернете, где нам ежедневно твердят о том, как же все плохо, количество отдыхающих в клубах постепенно сокращается, отсюда уменьшается заинтересованность промоутеров в привозах. Все связано логической цепочкой.

Как ты решила стать диджеем?

Диджеем я себя назвать не могу, ибо опыта недостаточно. Я просто ставлю музыку, которая мне нравится – это хаус, эйсид и техно с латино-американским и африканским акцентом. С моим букинг-агенством эта инициатива связана лишь косвенно — изначально целью было путешествие по России и личное знакомство с промоутерами, с которыми мы общаемся уже не первый год только в сети, а заодно и поиграть. Больше планов на мое диджейство пока нет.

Политическая ситуация в стране влияет на твою деятельность?

Я бесконечно далека от политики. Не думаю, что возможен какой-то совсем драматичный исход нынешней ситуации. Но в нашей стране безумцев порой возможно все, поэтому у меня есть план действий. На данный момент — это сложности финансовые, несколько раз были отказы, в связи с политикой нашего государства в отношении сексуальных меньшинств и недобросовестностью отечественных промоутеров.

Как тебе удается так много путешествовать?

Все заработанные деньги до копейки я трачу на страсть всей моей жизни; при должной осведомленности и разумном подходе к планированию путешествий их, как оказалось, нужно не так уж и много. Я очень дорожу своей мобильностью (работаю я исключительно онлайн), это во многом облегчает жизнь путешественника. В работе при нашем образе жизни важны трудолюбие, самоорганизация и строгость по отношению к себе. Никто, кроме тебя самого, не заставит тебя проснуться в 4 утра на Карибах, так как все твои коллеги в России уже бодрствуют. Я считаю, что в наше время возможности по организации собственного бизнеса безграничны, один интернет чего стоит; глупо было бы упускать такой шанс.