18+
  • Музыка
Музыка

Алексей Мышкин: «Если будем считать себя гениальными, мы ничего не получим и умрем во всех смыслах»

«КЗН. Собака.ru» побеседовала с вокалистом «ОдноНо» о духовном наставничестве, смирении, поэзии и, конечно, о творчестве группы - в их песнях поется о вечных ценностях.

Каждая песня «ОдноНо» призывает нас перестать жить в суете, забыть о злости и поверить в настоящее добро. Творчество этой команды отличает сочетание несочетаемого: драйв гитар и барабанов мирно уживается с игрой на индийской флейте бансури. И с одной стороны, тексты говорят о проблемах современного мира, а с другой- напоминают о вечных ценностях: любви, благодарности, искренности.

Наконец группа «ОдноНо» приехала в Казань. А Вы до этого здесь не были?

Все музыканты – участники многих музыкальных проектов. Они уже несколько раз были в Казани с концертами, а лично я впервые. Наш гитарист, Наиль Курамшин - татарин, правда, он из Уфы.

Где происходили Ваши выступления, помимо России?

С «ОдноНо» в прошлом году мы выступали в Германии, потому что там записывали пластинку «Умереть, чтобы жить». Очень любили давать концерты в Украине, пока там не произошли последние события. Сейчас все только об этом и говорят. Но никто не думает, что война и смерть - в каждом месте вокруг нас. Даже когда мы делаем шаг по земле, мы убиваем тысячи живых существ. И каждую секунду умирают люди по всему миру. А мы говорим только про Украину.
Меня спрашивают, почему мы не едем туда на гастроли, не помогаем людям. Тогда я отвечаю, что у меня нет квалификации такой, чтобы пойти на баррикады и кричать: «Хватит воевать!». Во мне нет столько духовной силы и веры. Мы, конечно должны сострадать этим людям, молиться за тех, кто попал в беду. Но необязательно быть там. Иногда намного больше можно сделать здесь.

Вы постоянно улыбаетесь, нельзя представить Алексея Мышкина злым. Вы умеете сердиться?

Всякое бывает. Я, как и большинство людей, не идеален. Я в процессе. Очень важно быть в процессе, ежедневно работать над собой. И я думаю, что каждому человеку нужно заниматься духовной практикой. Это не просто сидеть в позе лотоса и говорить: «Я желаю всем счастья!». Нужно развивать в себе определенные качества характера. Этого можно достичь посредством чтения священных книг, произношения молитв и мантр, общения со святыми людьми.

А йога может помочь в развитии смирения в себе?

Какое-то время я занимался йогой. Но сейчас делаю лишь некоторые упражнения. Йога нужна для поддержания тела. Но это не самоцель – уметь гнуться в самые невозможные позы. Кстати, когда я занимался йогой, знаете, какая асана была моей любимой? Она называется “шавасана”, когда после всех упражнений ты просто лежишь на полу. Но она, вместе с тем, самая сложная. Нужно уметь расслабить все части своего тела после серьезных нагрузок, чтобы они восстановились. Признаюсь честно, в этой позе я иногда засыпал. А если серьезно, в Бхагават-Гите, которую называют индуистской Библией, сам Творец говорит так: «Из всех йогов тот, кто полностью сосредоточил свой ум на Мне, тот, кто с верой поклоняется Мне, тот является самым лучшим йогом». И я абсолютно согласен с этим. Поэтому дело не в йоге, хотя она безусловно помогает. Главное – состояние нашего сознания.

Сегодня не только праздник равноденствия, но и международный день поэзии. Вы автор текстов «ОдноНо» и связаны со стихами. Что есть поэзия для Вас?

Поэзия - это иносказательный язык. И поэзия – вещь многоуровневая. Например, наша песня «Вода». Сначала люди думают, что речь идет просто о воде. Потом слушатель, вникая в текст, понимает: здесь речь идет о вечной душе, которая потерялась в нашем мире и не помнит, кто она на самом деле и что должна проснуться. А есть и более тонкие планы. Каждый образ в поэзии- это матрешка. Он раскрывается на все более мелкие детали.

В каком стиле играет «ОдноНо»?

Все мы очень разные. Гитарист любит фанк и хип-хоп, барабанщику нравится панк-рок, флейтисту нравится этническая музыка.

Вы работали уже со многими музыкантами. Sunsay, Маша Макарова, Сергей Бабкин. Недавно вы выступали с Пьером Эделем на фестивале. Возможен ли между вами творческий союз?

Пьер Эдель... Может быть у нас разные музыкальные вкусы, но мы схожи в философских взглядах. Пьер очень искренний человек.

«ОдноНо» - это смесь стилей. Почему вы не хотите остановиться на чем-то одном?

Мы используем музыкальные стили как краски. Если краска подходит нам, мы добавляем ее в палитру. Чтобы нарисовать картину, можно использовать разные краски. Так и музыка получится яркой и сочной.

Кроме того, что музыка «ОдноНо» очень разноплановая, так и тексты у вас о разном.

Нет, на самом деле у нас тема одна - мы поем о любви. Больше ничего нет.

Динара Сиразеева