18+
  • Музыка
Музыка

Мария Минерва: «Каждый раз, когда я говорю, что пишу электронику, люди думают, что это EDM»

На этой неделе в России выступает звезда андерграундного диско Мария Минерва.  В пятницу она посетит Казань. Сайт «КЗН.Собака.ru» взял у нее эксклюзивное интервью.

Мария Юур закончив Эстонскую академию художеств, работала стажером в журнале The Wire в Лондоне, выпустила несколько танцевальных лоу-фай-записей - c любовью к олдскульному хаусу, поп-музыке 1990-х и невротичному R'n'B. Они были изданы культовым лос-анджелесским лейблом Not Not Fun. А теперь Минерва - артист еще одного калифорнийского лейбла «100% Silk»: перед вечеринкой будет показан фильм «SILK» о европейских гастролях Минервы, а также товарищей по ростеру - Ital, Magic Touch, LA Vampires. У нее три альбома - «Tallinn at Dawn», «Cabaret Cixous» и вышедший два года назад «Will Happiness Find Me?».
Журнал Fact, к примеру, написал о ней так: «Maria Minerva - это гипнотический электро-поп и продуманный даб, подобно которому мы ничего не слышали. Ее музыка - поток сознания, заключенный в собственном мире - туманный и очень красивый».

Вы когда уволились с работы? Это было счастливое решение?

А у меня никогда и не было работы. Я училась в Лондоне, на полставки работала в баре, нищенствовала, но никогда не опаздывала с оплатой квартиры. Так что училась музыке и работала с ней в одно и то же время, пытаясь выжить. Ну, знаете, обычное дело. А потом вышла моя запись, и около 20 человек со мной связалось, они попросили приехать и сыграть концерты в их городах. Я никого не знала. Не знала, можно ли им вообще доверять. Но я со всеми соглашалась, ушла с работы в июле, в августе отдыхала, а в сентябре поехала в тур на два месяц. И в основном, гастролировали три года после этого – с 2011-го. Мне пришлось отложить написание тезисов для диплома на год, так что после я вернулась в Лондон, и провела два месяца в библиотеки. Потом поехала играть в Австралию, переехала в Нью-Йорк. Это было в 2012-м. Все очень быстро происходило, я не уверена, что тут можно использовать слово «счастливое», но это было… интересное время! Я исследовала мир, но, что важнее, изучала себя, будучи лишена привычного окружения.

Когда вы последний раз слушали музыку на кассетах? У вас есть любимая старая вещь?

В последний? Не уверена. Наверное, в прошлом году. Моя любимая старая кассета – это Jam and Spoon, которая была у моего отца. Но вы, наверное, имеете в виду старые вещи в целом? Я только что нашла настольные часы в магазине Goodwill, такой странный минималистичный дизайн в стиле 70-х, стоит 4 доллара, обожаю его!

Почему все настолько увлечены поп-музыкой 90-х? Потому что дети выросли? Воссоединились бойз-бэнды? Мы натворили дел в нулевые?

Определенно только потому, что мы выросли, и теперь все в онлайне обсуждаем это. Это часть человеческой натуры, фокусироваться на годах, проведенных в старших классах. Не сказала бы, что это плохо. Но когда я бы пошла на вечеринку, то там ОПЯТЬ звучат R'n'B-хиты 90-х. А я, типа, хочу послушать музыку БУДУЩЕГО. Определенно, культура сейчас в застое. Может, я и ошибаюсь, я ведь не жила в другие времена.

Вы ведь не живете в Лос-Анджелесе, а ваша музыка связана с калифорнийским мифом. Вас это не смущает? Для меня ваша музыка, вообще, кажется декабрьской.

Забавно, что вы такое говорите. Я ведь теперь живу в Лос-Анджелесе. Я переехала сюда в июне, получила грин-карту в августе. Так что я очень даже связана с калифорнийской психоделической сценой. Мой лейбл располагается здесь уже 10 лет. Очень много странной музыки появляется в Лос-Анджелесе. Но вы ее не услышите и не увидите. Потому что у людей тут самый худший музыкальный вкус в мире (как и в остальном, на самом деле – и в моде, и в кино). Все, в итоге, очень коммерческое и тупое. Но это, все равно, крутой город. Каждый раз, когда я говорю, что пишу электронику, люди думают, что это EDM. А я отвечаю, мол, гм, это не так, но спасибо, что пытаетесь поддерживать разговор. В декабре в Лос-Анджелесе круто, сейчас здесь 24 градуса, и везде коричневые листья. У меня до сих пор есть предубеждения по отношения к этому городу, но я вижу много возможностей. Что бы ты ни делал, если у тебя есть хотя бы капля мозгов, тебя заметят, потому что этот город набит тупицами. Мне кажется, это забавно. А на прошлой неделе у меня украли велосипедное сиденье в Восточном Голливуде.

Как вы обычно пишете – в одиночку, в окружении гаджетов, драм-машин, синтезаторов? Что-то можете сотворить в дороге? Кто обычно слушает ваши новинки?

Одна, с драм-машиной, компьютером, клавишами, кучей еды, напитками, заметками, в хаосе. Я могу сочинять в дороге, но предпочитаю засесть дома и работать. Скучно, но такова жизнь. Я ставлю свежие треки некоторым близким друзьям или людям с лейбла. У меня с этим плохо, не хочу никому ничего проигрывать, узнавать мнения. Мне кажется, что эти песни мне не принадлежат. Быть артистом – худшая работа в мире, очень шизофреническая!

Я был в прошлом году у вас на родине. на шоукейс-фестивале Tallinn Music Week, про вам там очень много говорили. Выдумаете, такие мероприятия помогут эстонской музыке?

О нет, я не хочу, чтобы люди обо мне говорили. У меня же не какая-то история успеха. Я просто занимаюсь своим делом. К тому же у меня никогда не было менеджера или чего-то такого, я сама всем занимаюсь и надеюсь на лучшее. Я думаю, то, что я уехала из Эстонии, имело решающее значение в моей карьере. Потому что вытащила себя [из привычного окружения] и бросила все, семью, друзей, частную жизнь, «нормальную» карьеру и так далее. Не уверена, что многие хотели бы так поступить, это довольно отстойно. Но я многое повидала, играла во многих местах. Шоукейсы в Эстонии – это круто. Но я не уверена, что кто-то извлек из них выводы. Я знаю, что все ненавидят  CMJ, SXSW (американские шоукейсы – прим.ред.) и так далее, где тебе не платят, и это отстой. Tallinn Music Week, по крайней мере, пытается всех продвигать, много работы проводится для того, чтобы пресса писала о локальных артистах, даже если журналисты получают бесплатную поездку и напитки

Поездка в самое сердце России важна для вас? Может, у вас есть уже ожидания?
Я ОЧЕНЬ взволнована. До этого я была только в Москве и Питере, жду-не дождусь, когда увижу больше и попрактикуюсь в русском. Люблю новые места, а Россия – это потрясающая стран. Я знаю о Казани только то, что у вас чудесная архитектура, также знаю, что русское гостеприимство обескураживает, так что я собираюсь просто хорошо провести время. Сейчас непростая пора, когда дело касается политики в вашем регионе, но что касается людей – в России живут одни из самых лучших встреченных мной в жизни.

Беседовал Радиф КАШАПОВ

12 декабря, ул. Профсоюзная, 22