18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Миляуша Айтуганова: «Показ татарстанского фильма в Каннах – недалекая перспектива»

Этой весной директор «Татаркино» провела первый международный фестиваль тюркского кино, презентовала два татарстанских полнометражных фильма, в одном из которых снялась сама, и сделала интересное предложение киношникам в Женеве.

С чем вы летали в Швейцарию?

Одна из целей поездки пригласить директора фестиваля восточного кино в Казань на наш фестиваль мусульманского кино. У меня есть идея: организовать сообщество директоров различных международных кинофестивалей. В прошлом году уже подписано соглашение с Ассуанским фестивалем женского кино (Египет), в этом готовится с турецким фестивалем документального кино.

Что это даст?

Интересное и взаимовыгодное сотрудничество. Я хочу, чтобы наш Казанский фестиваль знали во всем мире. Хочу продвигать его на других кинофорумах как один из самых оригинальных в России. Приехавшие сюда гости увидят уникальный контент, а мы сможем презентовать себя в их странах. Это благодатная идея, чтобы разрушить многие стереотипы, в том числе об исламе. Ведь в самой концепции Казанского фестиваля заложена его главная ценность: через диалог культур - к культуре диалога.

Что происходит сегодня с татарстанским кино? Есть что предъявить миру?

У нас в кино сейчас бум. В прошлом году в производстве было сразу десять полнометражных фильмов. Недавно состоялись премьеры «Байгал» и «Мулла». В планах еще несколько проектов. Люди хотят делать кино. Это тенденция, в хорошем смысле мода. К тому же появилась киносреда, свои кадры. Благодаря созданной в институте культуры кафедре кино и телевидения вырос крепкий средний слой, профессионалы, которые могут работать в любой команде вторыми режиссерами, ассистентами, операторами. Конечно, каждый хочет самореализоваться, показать себя, но мы сейчас ни в коем случае не должны друг с другом конкурировать, а наоборот, поддерживать. Сегодня есть великолепный шанс для развития нашего кино. А потом - быстрыми темпами с хорошим продуктом завоевывать призы на всяких фестивалях. Думаю, что и Канны – не такая уж далекая и несбыточная перспектива.

Для подобных амбиций должна быть база. Где снимать такие фильмы и на что?

Как только я пришла в «Татаркино» в апреле прошлого года, мы стали разрабатывать бизнес-плана развития киноиндустрии в Татарстане, в том числе создание собственной киностудии. Один из вариантов выделить под нее огромный павильон, в котором пройдет WorldSkills Kazan 2019 - чемпионат мира по профмастерству. Надо создавать и Фонд поддержки кино с государственными деньгами и средствами от инвесторов. Тогда сделать республику огромной съемочной площадкой, куда приезжали бы киношники даже из других стран, вполне реально.

В фильме «Байгал» вы сыграли жену главного героя.

И это абсолютно случайная история. Как продюсер фильма я хотела помочь режиссеру Ильдару Ягафарову, и мы много обсуждали будущую картину, иногда жестко спорили в оценках жены главного героя. И однажды Ильдар сказал мне: вижу в этой роли вас. Я восприняла это как шутку. И вдруг мне звонят: Миляуша Лябибовна, готовы к завтрашней съемке? Приехала, сняли первую сцену, Ильдар спрашивает: ну, какие ощущения, вы же в кадре были? Ничего особенного, говорю, я на телевидении пятнадцать лет была в кадре. Рада, что мне удалось сделать героиню более неоднозначной, чем задумывалось, но вообще к факту участия в фильме отношусь крайне несерьезно. Вообще, никогда не мечтала стать актрисой. Я хотела быть врачом.

Почему такой выбор?

Мне было четырнадцать, когда умер мой трехлетний братишка. Шок и боль потери были настолько велики, что решила стать педиатром. Усердно училась, шла на золотую медаль, но по ряду обстоятельств сразу после школы в медицинский не поступила. Вернулась в Зеленодольск и пошла зарабатывать себе стаж. Была освобожденным секретарем комсомольской организации, сортировщицей на фанерном заводе, корректором в местной газете. Вот там благодаря Венере Якуповой, ныне редактору «Казанских ведомостей», у меня возникла мысль поступить на журфак. Семья одобрила мое решение.

В какой семье вы росли?

Мама учительница, отчим закончил КИСИ. А папа умер очень рано, в двадцать восемь, мне был тогда год. Это личность известная в татарском мире, в те годы просто звезда – композитор, поэт Лябиб Айтуганов. Пять лет работал на татарском радио, куда потом, на первом курсе пришла и я. В итоге на обожаемой студии прошли пятнадцать лет моей жизни, затем телевидение, и вот теперь кино.

Какой этап интереснее?

Каждый многое дал мне и в профессии, и в личностном плане. Многому научилась, многое поняла. Вообще, случайностей не бывает, что-то нас ведет по жизни. Например, в седьмом классе впервые прочитала «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова, потом перечитывала раз десять, хотелось увидеть роман на экране. А несколько лет назад мечта осуществилась в телефильме, продюсером которого я была. Сейчас хочу экранизировать татарскую классику. Надеюсь, получится.

Миляуша Айтуганова не только известный журналист, но и кандидат исторических наук, педагог. С 1990 года доцент кафедры электронных средств массовой информации КФУ, а с 2005 года также заведует кафедрой режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры, профессор. А еще с 2009 по 2015 год была художественным руководителем международного конкурса молодых исполнителей «Татар моңы».

Текст: Татьяна Лескова

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: