• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Тайм-аут: 6 фильмов о спорте, которые нужно посмотреть

Подписаться:

Поделиться:

В Казани проходит международный чемпионат спортивного кино и телевидения. Зрители увидят около ста восьмидесяти картин из ста тридцати стран мира. Призы присуждаются в номинациях «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация». К этому событию мы подготовили свой скромный список из шести фильмов на спортивную тему, но, однако, говорящих о совсем не спортивных проблемах.

Алмаз Загрутдинов

«Миннесота», реж. Андрей Прошкин

История двух братьев, хоккеистов провинциальной команды, в объективе Андрея Прошкина превращается чеховскую историю о русской жизни. Одному из братьев предлагают контракт в Америке, но он отказывается ехать без брата. Если в «Трех сестрах» вдали маячит переезд в Москву, на которую поставлена вся жизнь героев, то здесь именно мифическая Миннесота, с фастфудом, Майклом Джексоном и ипотечным домом, станет причиной мужского конфликта, на фоне которого мечты о среднем Западе разобьются об реалии российской средней полосы.

Garpastum, реж. Алексей Герман мл.

Герман снимает фильм о России в 1914 году, когда Атлантида большой империи уже обречена на забвение в водах большой истории. В центр сюжета он ставит четырех друзей, мечтающих выкупить футбольное поле, тренируясь на котором они смогли бы стать хорошими игроками. Двое из героев — братья. Их отец поставил все деньги на российскую олимпийскую команду по футболу, которая в Стокгольме в 1912 году проиграла немцам со счетом 0: 16. Где-то на заднем плане появляются голодные и замерзшие герои Серебряного века. В одном из эпизодов, Блок в исполнении Гоши Куценко произносит «Видел Аню и Колю, передавали тебе привет». Однако, все они пассажиры тонущего корабля, когда как на стороне главных героев их юность, противостоит которой весь ХХ век.

«Одиночество бегуна на длинную дистанцию» реж. Тони Ричардсон

Картина одного из главных режиссеров британской «новой волны» или волны рассерженных рассказывает о Колине Смите, юноше, приговоренном после ограбления булочной к пребыванию в исправительной школе. Директор школы верит в реабилитационные возможности спорта и, узнав, что Колин — прирожденный бегун, уговаривает его тренироваться, чтобы участвовать в местных состязаниях, что обеспечит ему особые привилегии в случае победы. Однако, с героем не все так просто, а режиссер из простого сюжета делает поколенческое кино (фильм 1962 года), в котором дистанция приравнивается к установленным кем-то ограничениям, а принятие проигрыша к осознанию своей свободы. 

«Вторая игра», реж. Корнелиу Порумбою

Корнелиу Порумбою, один из режиссеров, сделавших румынское кино главным фестивальным трендом нулевых. В документальной картине «Вторая игра» состоит из записи телетрансляции матча 1988 года между командами «Стяуа» и «Динамо». Судил эту игру отец режиссера, профессиональный арбитр Адриан Порумбою. На фоне матча диалоги отца и сына, судьи и режиссера, что вместе с утомительной VHS рябью изображения превращает скромный фильм в эффектный эксперимент, в котором сплетаются нон-фикшн и found footage, детали персональной истории и фон истории большой.

«Человек, который изменил все» реж. Беннет Миллер

Фильм по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности. Нетривиальному голливудскому режиссеру и сценаристу Беннету Миллеру здесь удается почти невозможное. Он делает увлекательное, разговорное и непредсказуемое кино из голливудского канона спортивного кино, который, так или иначе, сводится к достижению успеха, на пути к которому куется американский национальный характер. Это само по себе тянет на подвиг, что и было оценено шестью номинациями на «Оскар» в 2012 году.

«Спиди Гонщик», реж. Энди и Лана Вачовски

На этом месте мог бы без потерь оказаться мультфильм «Тачки» от Pixar. Однако создателей «Матрицы» и «V значит Вендетта» братьев Вачовски так много ругали за этот фильм, что его наверняка стоит пересмотреть. Да, в этом фильме никто не уворачивается от пуль и не взрывают Биг Бен, но деревянный сюжет о мальчике, мечтающем выиграть престижные гонки режиссеры превращают в визуальную феерию, как если бы создатели NeedforSpeed делали графику под веществами.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: