В Казани проходит международный чемпионат спортивного кино и телевидения. Зрители увидят около ста восьмидесяти картин из ста тридцати стран мира. Призы присуждаются в номинациях «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация». К этому событию мы подготовили свой скромный список из шести фильмов на спортивную тему, но, однако, говорящих о совсем не спортивных проблемах.
Алмаз Загрутдинов
-
«Миннесота», реж. Андрей Прошкин
История двух братьев, хоккеистов провинциальной команды, в объективе Андрея Прошкина превращается чеховскую историю о русской жизни. Одному из братьев предлагают контракт в Америке, но он отказывается ехать без брата. Если в «Трех сестрах» вдали маячит переезд в Москву, на которую поставлена вся жизнь героев, то здесь именно мифическая Миннесота, с фастфудом, Майклом Джексоном и ипотечным домом, станет причиной мужского конфликта, на фоне которого мечты о среднем Западе разобьются об реалии российской средней полосы.
-
Garpastum, реж. Алексей Герман мл.
Герман снимает фильм о России в 1914 году, когда Атлантида большой империи уже обречена на забвение в водах большой истории. В центр сюжета он ставит четырех друзей, мечтающих выкупить футбольное поле, тренируясь на котором они смогли бы стать хорошими игроками. Двое из героев — братья. Их отец поставил все деньги на российскую олимпийскую команду по футболу, которая в Стокгольме в 1912 году проиграла немцам со счетом 0: 16. Где-то на заднем плане появляются голодные и замерзшие герои Серебряного века. В одном из эпизодов, Блок в исполнении Гоши Куценко произносит «Видел Аню и Колю, передавали тебе привет». Однако, все они пассажиры тонущего корабля, когда как на стороне главных героев их юность, противостоит которой весь ХХ век.
-
«Одиночество бегуна на длинную дистанцию» реж. Тони Ричардсон
Картина одного из главных режиссеров британской «новой волны» или волны рассерженных рассказывает о Колине Смите, юноше, приговоренном после ограбления булочной к пребыванию в исправительной школе. Директор школы верит в реабилитационные возможности спорта и, узнав, что Колин — прирожденный бегун, уговаривает его тренироваться, чтобы участвовать в местных состязаниях, что обеспечит ему особые привилегии в случае победы. Однако, с героем не все так просто, а режиссер из простого сюжета делает поколенческое кино (фильм 1962 года), в котором дистанция приравнивается к установленным кем-то ограничениям, а принятие проигрыша к осознанию своей свободы.
-
«Вторая игра», реж. Корнелиу Порумбою
Корнелиу Порумбою, один из режиссеров, сделавших румынское кино главным фестивальным трендом нулевых. В документальной картине «Вторая игра» состоит из записи телетрансляции матча 1988 года между командами «Стяуа» и «Динамо». Судил эту игру отец режиссера, профессиональный арбитр Адриан Порумбою. На фоне матча диалоги отца и сына, судьи и режиссера, что вместе с утомительной VHS рябью изображения превращает скромный фильм в эффектный эксперимент, в котором сплетаются нон-фикшн и found footage, детали персональной истории и фон истории большой.
-
«Человек, который изменил все» реж. Беннет Миллер
Фильм по книге Майкла M. Льюиса, изданной в 2003 году, об Оклендской бейсбольной команде и ее генеральном менеджере, Билли Бине. Его цель — создать конкурентоспособную бейсбольную команду, несмотря на финансовые трудности. Нетривиальному голливудскому режиссеру и сценаристу Беннету Миллеру здесь удается почти невозможное. Он делает увлекательное, разговорное и непредсказуемое кино из голливудского канона спортивного кино, который, так или иначе, сводится к достижению успеха, на пути к которому куется американский национальный характер. Это само по себе тянет на подвиг, что и было оценено шестью номинациями на «Оскар» в 2012 году.
-
«Спиди Гонщик», реж. Энди и Лана Вачовски
На этом месте мог бы без потерь оказаться мультфильм «Тачки» от Pixar. Однако создателей «Матрицы» и «V значит Вендетта» братьев Вачовски так много ругали за этот фильм, что его наверняка стоит пересмотреть. Да, в этом фильме никто не уворачивается от пуль и не взрывают Биг Бен, но деревянный сюжет о мальчике, мечтающем выиграть престижные гонки режиссеры превращают в визуальную феерию, как если бы создатели NeedforSpeed делали графику под веществами.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.