• Развлечения
  • Кино и сериалы

«Приключения Сабантуя»: на мультфильм собирают деньги с помощью краудфандинга

На сайте «Бумстартер» стартовал проект по сбору средств на съемки мультсериала «Приключения Сабантуя». К 21 марта создатели планируют получить 1 млн 250 тысяч. Самый дорогой лот - 500 тысяч - за это благодетель получить десятисекундный ролик в начале дебютной серии «Приключения в Древнем Булгаре» и похожего на себя персонажа.

  

Как объясняется на странице, сериал создается, «чтобы праздник Сабантуй был узнаваем с первого взгляда». Пилотная серия гуляет в сети с начала прошлого года. Здесь два главных героя - мальчик Сабантуй и его друг Батыр. В планах же создание 20-минутных серий, в которых Батыр и Сабантуй с помощью волшебного горшочка будут перемещаться во времени и оказываются в том или ином месте.

Скажем, согласно сценарию «Приключений в древнем Булгаре», Батыр побеждает в корэше на Центральном стадионе, а потом с Сабантуем оказывается в древней хижине горшечника Волжской Булгарии, где их ловят стражники и кидают в тюрьму. Однако Батыр спасает дочь горшечника от дракона, а потом побеждает в корэше самого сильного борца. В следующих сериях герои находят в поле медный казан, а также попадают в Свияжск.

Ильгам Фазлиахмедов. автор проекта «Приключения Сабантуя»

Идея рождалась долго, но уже 4 года как она сформировалась полностью. Все это время мы были в поисках финансов для реализации проекта. Хождения по кабинетам чиновников результата не дали. Хотя этот проект видел и одобрил президент Минниханов. Но чиновники сделали и делают все, чтобы нас завалить. На это есть причина, вы, наверное, догадываетесь какая. Конкуренция.
В планах, если коротко, создание сериала наподобие  «Маши и медведя», «Ну, погоди! и так далее. Мы постараемся новыми механизмами, интересными и забавными историями привлечь внимание к истории и культуре татарского народа. Мы будем делать продукт, востребованный населением. Это не работа ради работы. А для того, чтобы народ смотрел и ждал следующие серии.
Этот проект видели и обсуждали и на худсовете в минкульте, и в правительстве, и все в один голос кричали, что - да, вот, наконец-то что-то и мы придумали интересное. Но в итоге все оказалось куда банальнее. Бюрократизм! Поэтому мы и решили выйти на площадку краудфандинга, чтобы иметь возможность реализоваться.
Команда у нас казанская. Алексей Анисимов - сценарист и автор песни в финале пилотного проекта, Игорь Сиденко отвечает за звук, он композитор. Все очень профессиональные ребята. Думаю, что с качественным продуктом мы сможет выйти на центральные телеканалы и интернет».

Радиф Кашапов

Комментарии

Наши проекты