• Развлечения
  • Кино и сериалы

10 самых интересных фильмов X КМФМК

Сегодня состоится церемония открытия X Казанского кинофестиваля мусульманского кино. По этому поводу мы тщательно изучили его программу и выбрали фильмы, обязательные к просмотру: картины Егора Кончаловского, Аллы Суриковой, Йоса Стеллинга, а также ленты, ставшие лауреатами Каннского кинофестиваля и "Кинотавра".

  • Константин Лопушанский, известный российский режиссер, в это воскресенье встретится со зрителями и презентует свою новую ленту «Роль». Действие черно-белой картины происходит в Петрограде начала 1920-х годов. Талантливый актер, одержимый идеями Серебряного века, готов прожить чужую жизнь, а точнее — сыграть ее, словно роль. Он попадает в плен к «красным» и оказывается как две капли воды похож на красного командира, который собирается его расстрелять. Это спасает ему жизнь и определяет будущее - после смерти командира артист решает сыграть роль погибшего, что согласуется с новым, соцреалистическим веянием: театр надо выводить на улицы, он должен слиться с жизнью. История перевоплощения интеллигента в красноармейца получила приз на Московском международном кинофестивале 2013 года и премию «Ника» за лучший сценарий.

  • С 1 по 6 сентября 2014 в кинотеатре «Мир» пройдет ретроспектива фильмов известного нидерландского режиссера Йоса Стеллинга. Фильм «Ни поездов, ни самолетов...», снятый в 1999 году, отличается отосительно большим (для Стеллинга) количеством развернутых диалогов, хотя слова здесь не играют значительной роли. По мнению режиссера, в целом в кино неуместны «говорящие головы», ведь «кино ближе к музыке, чем к литературе». В 2012 году Стеллинг снял фильм «Девушка и смерть», который назвал «поклоном русской литературе». Режиссер попытался отразить терзания русской души и увековечить культуру XIX века, которая, по его мнению, должна быть предметом гордости для России. В фильме снялись Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Светлана Светличная и другие.

    Показы: 5 сентября в 19.00 - Ни поездов, ни самолетов...
    Вход 130 рублей.

    6 сентября в 17.00 - Девушка и смерть. Творческая встреча с режиссером.
    Вход свободный.
    Кинотеатр «Мир», Достоевского, 30.

  • Драма «Испытание» Александра Котта полностью лишена диалогов: на протяжении 95 минут там не звучит ни единого слова. Местная красавица живет с отцом посреди бескрайней степи, а когда тот уезжает на работу, крутит любовь сразу с двумя претендентами на ее сердце: кудрявым шофером и смуглым мотоциклистом. Степные бессловесные страсти и красивые закаты по достоинству оценили члены жюри «Кинотавра» - три награды, среди которых Гран-при, говорят сами за себя.

  • Знаменитый советский и российский режиссер Алла Сурикова, известная главным ковбойским фильмом Союза «Человек с бульвара Капуцинов» и легкими картинами о повседневной жизни и нравственном выборе, представит в Казани свой последний детский фильм, приключенческую комедию «Полный вперед». В ней рассказывается о девятилетнем мальчике Феде, мечтающем участвовать в семейной эстафете. Но его воспитывает одинокая мама, и исправлять ситуацию приходится случайному квартирному вору, который должен стать «папой на час». С этого момента и начинаются невероятные
    приключения маленького Феди, его мамы и «папы». В картине много знакомых лиц: Николай Фоменко, Оскар Кучера, Ольга Прокофьева. Известные актеры, кроме всего прочего, выбраны Суриковой для того, чтобы современные дети знали и любили российских артистов и воспитывались на добрых отечественных картинах высокого уровня. Премьера фильма «Полный вперед» завершит внеконкурсную программу «Нежный возраст».

  • Почетный гость КМФМК, актер, режиссер, сценарист, продюсер, неоднократный участник Казанского кинофестиваля Егор Кончаловский приедет в Казань, чтобы провести творческую встречу и рассказать зрителям о фильме «Астана – любовь моя», который закроет секцию «Казахстанская панорама» в рамках параллельной программы «Тюрксой в диалоге культур». Это очередные 10 не связанных между собой киноновелл, поставленных разными режиссёрами и повествующими о радостях и печалях из жизни одной столицы. На этот раз центром внимания стала Астана, о жителях которой и сняли свои истории разные казахтанские кинематографисты под общим руководством Егора Кончаловского. Героями ленты стали не только казахи, но и вполне себе русские персонажи, сыгранные Сергеем Никоненко и Любовью Толкалиной. Этот фильм продолжит славный ряд кинопризнаний в любви городу, состоящий из французского «Париж, я люблю тебя», американского «Нью-Йорк, я люблю тебя», и российского «Москва, я люблю тебя!».

  • Британский анимационный фильм «Близ Невы», снятый нашей соотечественницей Екатериной Лаврёновой, которая родилась и выросла в России, создан на завершающем этапе ее обучения в аспирантуре английской школы NFTS. Её взгляд на город на Неве – это взгляд иностранца. Октябрьская революция навсегда разлучила едва успевших повстречаться и полюбить друг друга мужчину и женщину. Воспоминание о «чудном мгновении» их встречи на мосту возле Зимнего дворца, как и газовый шарф возлюбленной, всю свою жизнь хранит английский джентльмен…

  • Впервые в Казани будет показана психологическая драма турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», получившая главный приз Каннского кинофестиваля. Небывалый снегопад отрезает от цивилизации отель в горах Анатолии и на этом фоне разворачивается частная история семейных отношений управляющего, бывшего театрального актера, его красавицы-жены, увлекающейся благотворительностью, и сестры, тоскующей по мужу после развода. Зимние декорации
    выбраны неспроста - при создании фильма Джейлан вдохновлялся рассказами Антона Чехова, произведениями Льва Толстого, Фёдора Достоевского и неожиданно Вольтера, а значит, нас ждет основательная рефлексия, классическая трагедия и отражение загадочной русской души в зеркале турецкой современности.

  • Новая лента Азии Ардженто Incompresa, в русском прокате получившая ласкающее слух своей предсказуемостью название «Пойми меня, если сможешь», повествует о судьбе девочки-подростка, страдающей от одиночества: звездные родители со скандалом разводятся, сводным сестрам тоже не до неё, а злые одноклассники завидуют и строят козни. В компании любимого черного кота Ариа отправляется в свободное плавание по городским улицам. Сюжет автобиографичен - Азия Ардженто сама из кинематографической семьи (дочь итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди) и имя главной героини на самом деле является настоящим, зарегистрированным именем Ардженто. Ариа в полной мере испытает, каково быть дочерью Шарлотты Генсбур, и узнает, как веселятся итальянские подростки и где найти настоящих друзей. Фильм был номинирован на премию Каннского кинофестиваля в секции «Особый взгляд».

  • Журналист и режиссер фильма «Длинный поцелуй», канадка Александра Сикотте-Левески в  2012 году стала соучредителем некоммерческой организации журналистов по правам человека. В её фильме впервые прозвучат голоса мусульманской и христианской суданской молодежи в самый разгар «арабской весны». Судан, колеблющийся между Ближним Востоком и Африкой, практически разделился на две части. Шесть молодых суданцев отправляются вверх и вниз по течению р. Нил, между Северным и Южным Суданом в поисках места, которое они могут назвать своим домом, встречая противоречия между молодежью в Северном Судане, борющейся с диктатурой и Южном Судане, надеющейся начать все с начала. Символом мира и единения станет в фильме встреча Синего и Белого Нила в столице г. Судан, Хартуме, именно место слияния реки и называют «самым долгим поцелуем».

Расписание всех показов здесь

Комментарии

Наши проекты