• Развлечения
  • Искусство
Искусство

OPEN ART Festival: кисти и краски - народу

Подписаться:

Поделиться:

Фестиваль живописи, в котором мог принять участие любой желающий, прошел в парке театра кукол. Художники рисовали и спорили, но также давали возможность включиться процесс зрителям. Завершилось все созданием внушительного «Живого холста».

Фестиваль длился около четырех часов. При этом организаторы успели многое. Главной фишкой феста была двухчасовая интерактивная живопись, в ходе которых Владимир Муртазин, Руслан Ибрагимов, Алексей Рязанов, Никита Маркин, Рената Кашаева творили на пленере - при этом в работу над их картиной могли включиться люди проходящие мимо. «Собака», к примеру, поработала над линией губ в одном из полотен - под одобрительные возгласы ведущего. Предполагается, что картины войдут в фонд творческого объединения LIN.

После этого еще в течение полутора часов, уже без особого руководства, а только полагаясь на фантазию, можно было отрываться на «Живом холсте» в компании с Альбертом Тимиршиным. «Причесывать» ее потом будут художники из LIN.

Все это время в одном углу звучала живая музыка - от гитар до скрипок, - а в другом живая речь. Сначала лауреат нашей премии «ТОП-50» Альфрид Шаймарданов успешно доказывал, что «Можно ли стать знаменитым художником, не умея рисовать». А потом о высоких материях рассуждали другие его коллеги. К примеру, Даниил Фэй активно сравнивал живописца со спортсменом...

Основными участниками фестиваля стали дети - они не только рисовали со взрослыми, но также заполняли площадки мастер-классов, да и просто катались и качались на обустроенной площадке.

Фото Михаила Кирна

Рената Кашаева, художник

«Я рисую с самого детства. И тогда на вопрос «Кем ты хочешь стать?» с уверенностью отвечала: «Художником!». Я живу искусством, для меня это жизнь! Я выставляюсь в различных выставках, а также получаю огромное удовольствие, когда принимаю участие в подобных мероприятиях, как этот арт-фестиваль. В интерактивной живописи получаешь особенные эмоции. Погружение в картину для меня - это как нырнуть под воду, затаив дыхание, а потом вынырнуть с большим чувством дышать и жить, особенно, когда работа, в конечном итоге, находит своего зрителя.Так как темой фестиваля была «Свобода цвета», я использовала только яркие краски и выплеснула все свои эмоции на холст. Я написала две картины: портрет девушки «Мечта» и абстракцию "Запретный взгляд». Ко мне подходило очень много людей: некоторые просто разглядывали процесс, а большая часть зрителей хотели прикоснуться к моему творению, я с радостью давала им эту возможность. Кто-то был готов сразу купить мои картины, а кто-то был не так скромен, и хотел, чтобы я просто подарила одну из работ. Но я считаю, что настоящее искусство или продается за немалые суммы, или выставляется в различных галереях».

Элина Борганова

организатор

Хочется выделить три основных момента. Во-первых, это интерактивность. Как и было задумано, в основе фестиваля – взаимодействие зрителя и художника. И нам удалось это создать! Художники-участники в интерактивной живописи охотно шли навстречу зрителю, а зритель с энтузиазмом создавал картину вместе с ними. Остальные виды творчества: мастер-классы, хендмейд-маркет, лекторий и даже концерт - все было направлено на это взаимодействие. И, конечно, ключевое мероприятие - наш "Живой Холст", где каждый желающий мог порисовать и создать единую совместную картину, которую будет завершать профессиональный художник, и эта картина станет новым арт-объектом города.

Второе. Наш Open Art фестиваль - это место, где есть преемственность между разными поколениями художников, где произошел обмен опытом, своеобразный мост между опытными мастерами  дела и начинающими художниками. Сейчас большой разрыв между старшим поколением художников и молодым начинающим. И мы хотели, чтобы взрослые, опытные художники увидели молодые таланты и увидели их стремление чему-то научиться у них. А молодые, в свою очередь, увидели какой большой вклад в искусство внесли именитые мастера.

Третье - актуальность. Сейчас во все мире такие фестивали и хеппеннинги существуют уже давно, однако у нас в городе не так развит этот формат творчества. И нам как будто все говорило о том, что этот фестиваль сейчас нужен. Сама жизнь располагала к созданию этого праздника.различных галереях.».

Фото: Юлия Калинина

Ваш город
Казань?
Выберите проект: