• Город
  • Урбанистика

«Стрелка» подвела итоги велоэкспедиции Москва — Петербург. Два города свяжут велосипедным маршрутом

В минувшие выходные завершилась велоэкспедиция, организованная КБ «Стрелка» совместно с проектом Let’s bike it!. Главной целью было изучить маршрут, по которому будет проложена велодорожка, соединяющая две столицы — зафиксировать его текущее состояние, провести анализ навигации и определить запросы пользователей.

  • Здесь и далее фото: russiatourism.ru

Велоэкспедиция продлилась 16 дней, общая протяженность пути составила 1150 километров. Велосипедисты проехали по маршруту Конаково — Тверь — Торжок — Кувшиново — озеро Старый Сиг — озеро Селигер — Демянск — Старая Русса — Шимск — Великий Новгород — река Оредеж — Гатчина — Павловск — Пушкин — Петербург. 

Как показали результаты исследования, маршрут обладает высоким туристическим потенциалом, на пути расположено множество достопримечательностей культурного, природного и религиозного значения — такие как Юрьев монастырь и Нило-Столобенская Пустынь. Однако многие исторические памятники заброшены и требуют реставрации — например, дворянская усадьба XVIII века Никольское-Обольяниново в селе Подъячево Московской области.

Команде велосипедистов удалось подключить к трассировке отрезков маршрута локальные сообщества, а также провести несколько встреч с велоактивистами в Великом Новгороде и Твери. Исследователи зафиксировали текущее состояние маршрута, провели анализ навигации, определили запросы пользователей и собрали мнения локальных веелосообществ, высчитали комфортный километраж маршрута, изучили типы и состояние покрытий, чтобы в дальнейшем составить дорожную карту, а также определили места для отдыха, стоянки, гостиницы, заведения общепита, прачечные и ремонтные мастерские, которые необходимы в пути. 

Полученные в ходе исследования материалы участники передадут проектной команде КБ Стрелка, которая приступила к разработке веломастерплана. «Прошедшая велоэкспедиция — начальная стадия первого в России исследования велоинфраструктуры такого масштаба. Далее на основе отзывов участников велозаезда, профессионалов и неравнодушных велолюбителей, кто поделился идеями на сайте, будет уточняться трассировка маршрута в рамках разработки мастер-плана. Мы хотим, чтобы будущая велотрасса была безопасной для велопутешествий и проходила в удалении от автодорог», — рассказала партнер КБ Стрелка Варвара Мельникова. 

Комментарии

Наши проекты