• Город
  • Общество

Организация по запрещению химического оружия подтвердила отравляющее вещество в анализах Алексея Навального

20 августа российский оппозиционер и создатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный был госпитализирован в Омске в бессознательном состоянии. 22 августа, после двух дней в омской больнице, политика доставили в берлинскую клинику Сharite. Германская сторона обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», что отрицается со стороны России. «Собака.ru» ведет трансляцию. 

  • Фото: @navalny

6 октября, 17:40: Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие отравляющих веществ в анализах Алексея Навального. Они выявили в образцах мочи и крови политика биомаркеры ингибиторов холинэстеразы, которые имеют сходные структурные характеристики с токсичными химическими веществами. 

ОЗХО также сообщило, что это вещество схоже с боевыми, но не внесено в список запрещенных Конвенцией о запрещении химического оружия. 

«Организация по запрещению химического оружия выпустила официальное заявление, сообщив, что обнаружила в моих биопробах следы «Новичка», — написал в своем Twitter сам Навальный.

23 сентября, 11:00: Алексея Навального выписали из стационара немецкой клиники Сharite. Об этом говорится в заявлении медучреждения, аналогичное сообщение опубликовала пресс-секретарь политика и «Фонда борьбы с коррупцией» Кира Ярмыш. В Сharite отмечают, что состояние Навального улучшилось настолько, что позволило выписать его из стационара. Врачи считают — полное выздоровление политика возможно, однако оценивать потенциальные долгосрочные последствия пока рано.

19 сентября, 12:40: Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал в Instagram о том, с какими сложностями он столкнулся после отравления. «Все текущие проблемы вроде того, что телефон в моих руках бесполезен, как камень, а налить себе водички превращается в целый аттракцион, — сущая ерунда», — написал он. По его словам,  еще недавно он не различал людей и не понимал, как разговаривать, но его состояние постепенно улучшается. «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идёт по лестнице, но зато он думает: «о, это ж лестница! По ней поднимаются. Пожалуй, надо поискать лифт». А раньше бы просто тупо стоял и смотрел», — отметил Навальный.

Как он добавил, врачи клиники «Шарите» превратили Навального из «технически живого человека» в того, кто «имеет все шансы снова стать Высшей Формой Существа Современного Общества — человеком, который умеет быстро листать инстаграм и без размышлений понимает, где ставить лайки».

15 сентября, 13:40: Алексей Навальный опубликовал в своем Instagram первый после выхода из комы пост. На опубликованной фотографии политик запечатлен вместе с семьей — женой Юлией, сыном Захаром и дочерью Дарьей. «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все еще почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооцененный многими процесс. Рекомендую», — написал он.

Ранее по теме: 

14 сентября, 16:30: Врачи немецкой клиники Сharite полностью отключили Алексея Навального от аппарата искусственной вентиляции легких. Как сообщила пресс-секретарь политика и Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш, он уже может на некоторое время вставать с больничной койки.

7 сентября, 16:30: Врачи немецкой клиники Сharite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы, в котором он находился со дня отравления. Политика начинают постепенно отключать от аппарата искусственной вентиляции легких, он реагирует на речь и на обращения к нему. Об этом сообщила пресс-секретарь Навального и Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш.

2 сентября, 16:50: Эксперты из немецкой лаборатории Бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Как заявил представитель кабинета министров ФРГ, политик был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом. Берлин призывает Москву объяснить обстоятельства произошедшего с Навальным — МИД ФРГ вызовет посла РФ в Германии для беседы о ситуации с политиком.

17:20, 24 августа: В немецкой клинике Сharite, где в данный момент находится Алексей Навальный, подтвердили отравление политика. Результаты обследования говорят о том, что Навальный был отравлен веществом группы «холинэстеразы». Последствия болезни остаются неясными, они могут быть долгосрочными, особенно в области нервной системы. Политик находится в искусственной коме, ситуация сложная, но он уже вне опасности. Навального лечат препаратом Атропин в соответствии с диагнозом, врачи находятся в тесном контакте с его супругой Юлией. 

11:30, 24 августа: Основатель и глава фонда Cinema for Peace Яка Бизиль заявил, что Алексей Навальный выживет, но будет недееспособен в течение нескольких следующих месяцев. Также он подтвердил, что политика пытали отравить — однако необходимо дождаться заключения врачей, чтобы поставить точный диагноз и составить прогноз его состояния. 

Заявление главы фонда Cinema for Peace, который организовывал перелет Навального для лечения в Европу, опровергла пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. «Доступа к медицинской информации ни у кого нет. Проверенные сведения о состоянии Алексея могут поступить только от врачей клиники или от меня», — заявила она.

16:00, 22 августа  Минздрав Омской области объявил результаты анализов Алексея Навального. В анализах не нашли ядов, а в моче были обнаружены кофеин и алкоголь.

10:30, 22 августа  Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала в Twitter о том, что самолет с ним прибыл в Германию. «Борьба за жизнь и здоровье Алексея только начинается, и предстоит пройти еще очень много, но сейчас хотя бы сделан первый шаг», — добавила она.

18:59, 21 августа  Алексея Навального, возможно, перевезут в Германию на лечение. Как рассказала пресс-секретарь Кира Ярмыш, «переговоры о транспортировке Алексея сдвинулись с мертвой точки».

17:53 , 21 августа Актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову задержали в Москве с плакатами в поддержку Алексея Навального.

17:47, 21 августа  Немецкие врачи осмотрели Навального и пришли к выводу, что его состояние транспортабельно, а оборудование самолета позволяет безопасно перевезти его в Берлин, сообщает Кира Ярмыш.

16:37, 21 августа  Врачи Омской больницы заявили, что Алексея Навального не отдадут в немецкую клинику «до стабилизации состояния». Как сообщил главный врач больницы Александр Мураховский, немецкие врачи не стали возражать.

16:26, 21 августа  Жену Навального не пускают в палату Алексея. По словам пресс-секретаря Киры Ярмыш, сотрудники больницы применили силу и не дали ей поговорить с немецкими врачами.

15:30, 21 августа  Юлия Навальная обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отпустить мужа на лечение в Германию. «Я считаю, что Алексею Анатольевичу Навальному нужна квалифицированная врачебная помощь в Федеративной Республике Германия. С 12.00 21 августа у нас имеются все возможности для незамедлительной транспортировки Алексея под надзором врачей высшего уровня», — написано в обращении.

14:17, 21 августа  Основной рабочий диагноз Алексея Навального — нарушение обмена веществ, считает главный врач омской больницы, где находится Навальный, Александр Мураховский.

11:15, 21 августа Заместитель главврача омской больницы заявил о том, что отравления не было: врачи не обнаружили ядов или их следов в крови и мочи Навального. Еще недавно в больнице сообщали о смертельном яде, опасном для окружающих, уточняет Кира Ярмыш.

10:58, 21 августа  Директор ФБК Иван Джанов рассказал о том, что полицейские нашли неизвестное вещество, которым, предположительно, отравили Навального. Так, при нем сотрудник транспортной полиции сообщила главврачу об обнаружении какого-то вещества и показала ему что-то на смартфоне. Далее представитель транспортной полиции из-за тайны следствия отказалась назвать вещество.

10:49, 21 августа  В Омск прилетел самолет, чтобы эвакуировать Алексея Навального на лечение в Германию. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, главврач заявил о невозможности его транспортировки, потому что состояние оценивается как нестабильное. Решение родственников недостаточно, добавила она в Twitter. Также Кира Ярмыш заявила, что этот запрет «означает прямую угрозу его жизни». «Оставаться в омской больнице без оборудования, с так и не поставленным диагнозом в нынешнем положении смертельно опасно», — утверждает она.

09:15, 21 августа  Главврач омской больницы заявил, что медики не могут позволить транспортировку Навального под ответственность родственников. Врачи продолжают делать анализы для постановки диагноза Навальному, понадобится еще двое суток - заявил врач. Сейчас Навальный продолжает находиться без сознания, подключен к аппарату ИВЛ.

21:00, 20 августа  Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель готовы оказать лечение и помочь Алексею Навальному. «Мы готовы предложить всю необходимую помощь Алексею Навальному и его родственникам, касающуюся здоровья, убежища и защиты», — цитирует президента Франции Meduza.

С чего все начиналось:
Политик до сих пор находится в естественной коме, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По мнению Киры Ярмыш, Навальному могли что-то подмешать в чай — это было единственное, что он пил с утра. «Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — добавила она. Один из пассажиров снял видео, где Навальному стало плохо.

Также в реанимации долгое время не хотели общаться с лечащим врачом Навального Анастасией Васильевой. «Уклончивая реакция врачей только подтверждает, что это отравление. Еще два часа назад они были готовы поделиться любой информацией, а теперь явно тянут время и не говорят, что им известно», — написала в Twitter Ярмыш.

Днем в реанимацию омской больницы приехала его жена Юлия Навальная и врач из Москвы Анастасия Васильева, однако их не пускали, сославшись на то, что «пациент не дал согласие на посещение». Затем появилась другая причина: от Юлии потребовали свидетельство о браке в качестве доказательства того, что она его жена. Паспорта было недостаточно.

На данный момент известно, что Юлию пустили в палату к Навальному, а врача — нет. Как сообщает пресс-секретарь Ярмыш, «документы на транспортировку Алексея по-прежнему не дают, хотя сейчас это самое главное».

В пресс-службе Минздрава Омской области опровергли информацию о том, что у Алексея Навального диагностировали отек мозга. «Мы не подтверждаем отек мозга у Алексея Навального», — заявили РБК в пресс-службе ведомства. Ранее об отеке мозга из-за воздействия токсического вещества сообщал Telegram-канал Baza. 

Новость обновляется

Комментарии

Наши проекты