18+

Владимир СЫЧЕВ

Выпускник КАИ, самый печатаемый фотограф мира, в конце семидесятых эмигрировал во Францию, где работал с такими изданиями как Paris Match и Vogue, открыл выставку своих работ в родной Казани и Свияжске.

Почему ваша выставка Bonjour, Paris!.. начинается с портрета казанского художника Алексея Аникеенка?

Это был первый художник, с которым я познакомился и дружил много лет. Именно он научил меня композиции, показал, как работать с фотографией. Благодаря ему я и полюбил художников. С тех пор многие мои друзья были и остаются художниками. Мне нравится проводить с ними время. Главное, чтобы художники были хорошие. Таких мало, но я вам скажу сразу: нормальные люди картин не рисуют.

А сами не пробовали рисовать?

Да нет, вы что! Я фотограф улицы.

Но при этом снимали множество знаменитостей. С кем интереснее было работать?

Мне никакая работа не кажется скучной или неинтересной. Надо сделать хорошую фотографию, а ее можно сделать с любого человека. Только когда снимаешь Карла Лагерфельда или Ив-Сен Лорана, надо знать, что следующего шанса может не представиться. Такие люди, если пускают фотографа, то отрабатывают на сто процентов. Я был у Лагерфельда в трех квартирах - в Париже, Монте-Карло и в Риме, и мы с ним очень хорошо поработали в каждую из встреч.

Кто из ваших героев особенно поразил?

Знаете, для журналов я работал, а для себя - снимал на улицах, и не важно, кто передо мной - генерал или уборщица. Мне важна ситуация, композиционные, световые моменты. В качестве личного творчества меня интересует только повседневная жизнь.

В одном из интервью вы говорили, что мечтаете «сделать «Книгу перемен».

«Книга перемен» - известная вещь. Она была написана не про Китай, а про мистику души. А я физические перемены имею в виду - те, через которые проходит Китай в своей истории: от коммунизма к капитализму. Я считаю, что эта страна встала на правильный путь, а Россия - на неправильный. То же и Горбачеву сказал, когда снимал его в первые три дня после свержения. На что он ответил: «Молодой человек, у Китая - китайский путь, у России - российский». В начале девяностых я стал ездить в Советский Союз в связи с заказами по работе. И жил происходящими переменами, видел, куда все это идет. Главную ошибку совершили тогда, когда разрешили хранить деньги в иностранных банках. Это запрещено везде, кроме России! Вся политическая, экономическая элита страны фактически живет на Западе и держит деньги в западных банках. Естественно, что опасаясь санкций, чиновники будут лоббировать западные интересы. Вот и делайте выводы сами.

Кем бы вы стали, если не фотографом?

Моя жизнь могла пойти совершенно по другому пути. Когда мне нужно было фотографировать Горбачева, я ждал у телефона на кухне с девяти утра до шести вечера каждый день, ведь мобильников не было. Так просидел три недели. И в один из дней я пошел на Арбат и увидел: передо мной на прилавке лежит тот самый Кастанеда, про которого мне талдычили, но я нигде не мог его найти. Мне дико повезло, как везло много раз по жизни: не было первых двух книг. Я скупил все и залпом, без остановки прочитал по два раза.

Почему же повезло?

Если бы начал читать с первой книги, то закрыл уже после десяти страниц. Прочти я эти книги в восемнадцать лет, моя жизнь пошла бы совсем по-другому. Не говорю о том, кем бы я был, я - о том, какими вещами не стал бы заниматься. Например, не женился бы. Я свои лучшие фотографии сделал, когда был «между» женами. Меня всегда интуитивно влекло все это.

Вы верите в мистику?

Мистика есть во Вселенной, только не все обращают на это внимание. С Жаком Шираком я объездил полмира. Когда его избрали президентом в 1991году, в октябре мы поехали в Тунис. У Ширака есть традиция: в конце путешествия за границей он дает интервью журналистам в форме пресс-конференции off- без фотоаппаратов и камер. Мы поехали на автобусе за двести пятьдесят километров от столицы на встречу в лицей, и после нее пресс-атташе попросила нас сесть в автобус с полицейским и уехать, так как на интервью нас все равно не пустили бы. Говорю: «Нет-нет, я останусь, на улице посижу». А она мне: «Владимир, езжай, тебя все равно не пустят!». Я остался, все закончилось, приезжаем мы в гостиницу, входит бледная та самая пресс-атташе. У автобуса колесо взорвалось, все погибли. Мистика? Из-за такой простой вещи - садись в машину, тебя отвезут в гостиницу - зачем спорить?

И часто подобное случалось в вашей жизни?

Разные необъяснимые совпадения происходили всегда. Я истерически антирелигиозный, но не атеист в том смысле, что ничего нет. Есть создатель Вселенной, но это не дедушка с бородой, а силы, которые правят нашим миром. Об этом всем написано у Кастанеды. Говорю же, прочитай я его раньше, не рожал бы детей и не женился никогда.

Владимир Сычев тридцать лет – с 1980-го до 2010-го был фотографом агентства «СИПА Пресс», где снимал в основном международную хронику: падение Берлинской стены, свержение Чаушеску, три дня с Михаилом Горбачевым в кругу семьи после его отречения, путч в Москве, где он получил пулю, рабочие поездки с президентами Франции (Валери Жискар Д`Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак, Николя Саркози), Олимпийские Игры, Кубки Мира по футболу, фехтованию.

Текст: Эльвира Нагуманова

Май 2014