18+
  • Музыка
Музыка

Антон Беляев, лидер группы Therr Maitz:«Дайте нам зал, мы хотим там мяу-мяу-мяу поделать».

Полуфиналист проекта «Голоса», Антон Беляев с группой Therr Maitz второй раз приезжает в казанскую «Пирамиду» - на этот раз с альбомом Unicorn. За несколько минут до концерта «Собака» поймала Антона в гримерке и поговорила с ним о телевизионных шоу, продюсировании, новом виде музыкантов и о планах.

Как Therr Maitz удается играть и электронику, и акустику?

Therr Maitz не задумывался как проект с определенным стилем и рамками. Это группа лиц, которые любят музыку. Так было и есть. Мы всегда экспериментировали, а в итоге поняли, что можем и то, и то. Тогда зачем загонять себя в рамки? Сейчас мы готовим большой концерт, где электроника и акустика сольются в одно. Это здорово, потому что мы уже устали играть то, что мы играем. Поэтому две программы – это плюс, и наша возможность отдохнуть.

В Казань вы привезли акустику. Почему сделали выбор в пользу нее?

Везде разные площадки, в зависимости от них и подбираем программу. В прошлый раз мы тоже были в «Пирамиде», решили и в этом году не искать ничего другого. Мы могли сыграть электронику в этом зале, но площадка не соответствует. Хотя было бы интересно наблюдать, как пришедшие на нас ведут себя в этом состоянии «электроники». Вообще, в туре разные складываются ситуации. Где-то мы можем наоборот только электронику играть. Я уже второй год прошу филармонию о концерте: «Дайте нам зал, мы хотим там мяу-мяу-мяу поделать». А ничего не выходит.

У вас тур в поддержку нового альбома. Но почему вы переписали его, когда альбом был уже почти готов?

Надоел потому что! Я его вообще ненавижу. Пока мы играли концерты и гастролировали по стране, я понял, что все записанное, уже не актуально. В итоге, когда снова засел в студии, решил переписать. Сел и все перелопатил. Что-то немного подправил, а некоторые треки вообще заново сделал.

А чем сейчас занимаетесь?

Делаем свое DVD, оно сейчас в монтаже, звук тоже записан. Новые песни уже есть, три хотим летом запустить и включить в концертную программу. На две композиции из Unicorn видео снимается.  Один клип достаточно бюджетный, на песню Doctor, а второй, уже богатый, к композиции Found U.  Сейчас я еще пишу музыку для новогоднего музыкального фильма и его же продюсирую. Все получается масштабно, будет участвовать лондонский оркестр из 70 человек. Страшно было за это браться, я такого раньше не делал, но думаю, что справлюсь.

А что за DVD, это MOVIECORN?

Именно, фильм о том, как мы играем на концертах. У нас пока не было ни одной хорошей записи лайва, хотя концерты – это часть нашего успеха. За четыре года мы не сделали этого, провал, конечно, для меня как для продюсера. Но этим летом выйдет наш MOVIECORN. Он из двух частей: выступления и интервью всех участников группы. Они снимались перед нашим первым большим концертом, поэтому там видно, как все нервничают. Я недавно пересматривал видео, где перепуганные музыканты трясутся, мандражируют. Будет интересно посмотреть.

Удивительно, как Вы все успеваете: продюсирование, музыкальная деятельность, еще и участие в телевизионных проектах. Вы были  в «Голосе» на Первом канале и в «Главной сцене» на России. Эти два шоу можно сравнить?

В первом я был как участник, а во втором у меня была иная роль.  Что касается «Голоса»,  то там все стремятся к одному из четырех красных кресел. Ждут приглашений в конце лета. Это полезно и может помочь карьере. По поводу заветного кресла велись разговоры, но я решил так сразу не перепрыгивать и пойти в «Главную сцену».

У Вас насыщенная жизнь. Тогда вопрос такой: как сохранить бодрячок?

Никак, я на самом деле тухлячок (смеется). Вы меня просто плохо знаете, поэтому не замечаете усталости. Но все эти тяготы гастролей и насыщенной жизни нивелируются, когда я вижу радость людей, которые поют наши песни.

А как вы поддерживаете свое здоровье?

Железки не тягаю, хожу в бассейн, когда получается. А вот правильное питание на гастролях тяжело соблюдать. Все это, конечно, отражается не лучшим образом на здоровье. Вот в Ижевске недавно приключилась интересная история. Я никогда не терял голос, но там, спев две песни, я понял, что мой диапазон, и так небольшой, превращается вообще в одну ноту. Весь концерт  фактически пели зрители. Было очень стыдно, у меня была паника. Вся группа выложилась тогда за меня.

Давайте подробнее о внешности. Как считаете, она помогла сделать популярность?

В какой-то мере да. Но, вообще, я ненавижу на себя смотреть. Мне часто говорят: «Все хорошо». А я себя стесняюсь, все время кажется, что голова неправильной формы, и жирный к тому же. Но по мнению остальных все вроде классно.

Вы все преувеличиваете, Антон. Без улыбки это слышать невозможно. А что Вы можете сказать о людях, которые записывают музыку дома? Сейчас компьютеры и техника это позволяют.

Это новый вид музыкантов, которые мне интересны. Самое классное в них, что они вне рамок, ведь действовать по книжке скучно. В итоге получается круто, хотя записывали эту музыку вообще непрофессионалы. Иногда это интересно. Но, с другой стороны, каждый день, как грибы, появляются новые проекты. Многие из них делают такое, что вообще слушать невозможно.

Допустим, что проект получается вполне себе ничего. Как его самостоятельно продвигать?

Весь ужас плохих проектов, на мой взгляд, – это попытка подстроиться. Возьмем сто музыкантов. Из них только двое талантливых.  Но один решает делать то, что хочет, что понимает и что ему дорого. А второй, не менее талантливый, выбирает путь, который ему предлагает продюсерская школа. Допустим есть исполнитель, который скоро уйдет со сцены. Следовательно, ниша пустеет и ее нужно заполнить. Туда и посылают второго музыканта, делает он похожие песни, но они никому не нравятся. На такое смотреть грустно. Поэтому на начальном этапе, на мой взгляд, не надо нарушать свою биологию. Лучше делать то, что нравится. В любом случае - хаос, и универсальных советов нет. Встречи,  источники, реакция людей – все случайно и непредсказуемо. Дам еще один совет, банальный, но все же. Главное, не останавливаться. У меня не было такого, чтобы сделал, и все классно.  Надо пробовать, искать и все время работать. Тут все индивидуально, как с девушками.

Динара Сиразеева

Места: