18+
Город

Алена Мясникова: «Бизнес как ребенок – сама решаешь, как воспитывать и сама за все несешь ответственность»

Владелица сети химчисток «Мистер Клин» провела ребрендинг компании, начинает продажу франшизы сети в другие города, для удобства клиентов запустила мобильное приложение и готовится масштабно отметить двадцатилетие фирмы.

Вернемся на двадцать лет назад: как начинался ваш бизнес?

Сначала никаких мыслей о собственном деле не было. Мне было девятнадцать, я уже состоялась как мама, собиралась работать, и тут моя родственница, трудившаяся в химчистке, предложила у себя место приемщицы. Для меня тогда химчистка была чем-то архаичным, как Советский Союз, более того, сама я ей никогда не пользовалась – зачем, если все можно дома постирать? Тем не менее, начала работать, через три года меня перевели в цех и я, переходя с участка на участок, постепенно постигала все тонкости процесса. Интересно было все – я ведь по природе любопытная. Потом меня уговорили перейти технологом в химчистку «Мистер Клин», где я прошла все ступени карьерной лестницы до директора, и в результате в 2010 году выкупила компанию, стала ее собственником.

Что изменилось для вас с этого момента?

Проведу аналогию с детьми. По поводу чужого ребенка можно давать какие-то советы, но собственного воспитываешь так, как считаешь нужным, но и ответственность вся лежит на тебе. То же происходит с бизнесом. Да, в «Мистер Клин» на протяжении многих лет я самореализовывалась, росла, познавала все новое и новое. Но все же была наемным сотрудником, пусть даже высокого ранга. Когда же компания стала моей, я уже самостоятельно принимала те решения, которые считала правильными. Компания стала развиваться активнее, интереснее, приобреталось новое оборудование, улучшили сервис, количество услуг. Я приобрела большую уверенность. Правда, многому пришлось еще научиться.

Имеете в виду образование в вузе?

Конечно, вуз – это хорошо, но недостаточно. Есть теоретики, напичканные всякими знаниями, но не умеющие их применить, а я изначально практик, прошла буквально все ступени и все производственные участки, сама все пробовала, нащупывала, экспериментировала, совершенствовала результаты. Плюс параллельно с работой получила экономическое образование, знания управленца – с ними можно руководить коллективом в любой сфере.

Интересно, в детстве кем вы мечтали стать? Вряд ли владелицей сети химчисток?

Это было трудное время. Я старшая сестра в семье, где росло трое детей, родители все время были заняты, так что я несла особую ответственность, и до сих пор несу.

Для вас бизнес – это что?

Для кого-то деньги, а для меня – реализация идей, творчество, мое дело с большой буквы, и хочу его сделать так, как никто не делает: сервис, максимальное удобство для клиентов, инновации, современная мобильные услуги.

Видите в своем занятии кого-то из вашей семьи?

Со мной уже много лет работает младшая сестра, она начальник производства, моя помощница. Надеюсь, что проявит интерес к компании и дочь, но пока ее главная задача - получить образование в университете и стать мамой, а потом видно будет. Первая задача каждой девушки стать мамой, я так считаю. Потому что бизнес потом съест.

А вас он съедает?

Сейчас нет, дело уже настолько организовано, что могу себе позволить быть мамой, женой, подругой. Хотя много лет пришлось работать без отдыха, и даже год назад ситуация была другая. Но теперь в «Мистер Клин» каждый занимается своим делом, механизм запущен и отлажен. Сотрудники у меня замечательные. Все, кто со мной начинал – а это десять человек - до сих пор рядом. Конечно, за годы коллектив вырос во много раз, приходят новые люди, идет процесс расширения, но основа крепкая. Так что наконец-то могу себе позволить путешествия, отдых на лыжах, тренировки в спортзале, бассейн, спа-салоны, прогулки на природе. Раньше у меня даже на это времени не было – просто жить. Но ни о чем не жалею, результат все оправдал. Есть семья, работа, жилье, машина. И главное - я всего добилась сама.

Самый решительный поступок в вашей жизни?

Приобретение химчистки. Это был настоящий экстрим и ужасный страх, что не справлюсь, да еще вокруг почти все кричали, что через полгода все рухнет, и некому было меня поддержать. Тем не менее, сказала «да» и купила компанию. Как человек упрямый по складу характера, я руководствуюсь принципом: не можешь – не говори, сказала – делай. Вот и делаю, мечтаю создать из своего детища мощную корпорацию. Расширяться будем и в республике, и в других городах, но главное за счет продажи франшизы. Большой шаг вперед – наше мобильное приложение, с которым клиенту будет еще удобнее пользоваться услугами «Мистер Клин». Оно позволит не приходить в приемные пункты, дистанционно получать консультации технолога, также туда залит прайс, адреса приемных пунктов, все контакты, информация обо всех наших акциях. Летом отпразднуем двадцатилетие фирмы – с акциями, сюрпризами и подарками клиентам.

Алена Мясникова родилась на Сахалине, но считает себя коренной казанской жительницей: в три года мама перевезла ее на свою родину. Дальневосточные корни сказались в тяге к водным просторам и даже, одно время, в увлечении рыбалкой, а склонность к нестандартным ходам и экстриму выразилась в прыжках с парашютом.

Текст: Татьяна Лескова

Март 2018