• Город
  • Город

Казанские москвичи: чего им не хватает

Наряду с казанцами, которые возвращаются в перспективный центр региона, многие продолжают уезжать в столицу. Мы опросили, чего им не хватает в первопрестольной.

Эльнар Байназаров, студент, переехал два месяца назад

Не хватает ощущения, что до любой точки города можно дойти за час-полтора, ощущения, что город можно осознать, обнять мысленно. Спокойствия не хватает - если в Казани я мог уверенно гулять и в два, и в три ночи, в Москве позволить себе такое я не могу. В «Яндекс Новостях» раздел о Москве обычно на 70 процентов состоит из криминальной хроника - там убили того-то, здесь сбили того-то.

«Соли» не хватает. Общения с НЕлубочными татарами. Чем дальше от метрополии, тем татары становятся более стереотипными - уже кажется нормальным и Альфина Азгамова, и гармошки, и рифмование глаголов. И все буквально помешаны на том, чтобы найти себе парня-татарина/девушку-татарку. WTF?! Больше всего не хватает высокого татарского искусства, непосредственного общения с татарским андеграундом. В казанском метро люди от отсутствия интернета под землей были вынуждены смотреть друг на друга, и это было прекрасно. В Москве все тупят в телефоны или в книги.

Шамиль Идиатуллин, писатель, журналист, переехал 13 лет назад

Я и к Казани-то долго привыкал, потому что в Челнах вырос. Едва привык, врос корнями и детьми, - тут мы в Москву и переехали. Поначалу, подсознательно, скорее, не хватало второй таблички на присутственных местах. Еще мне пришлось довольно долго учиться медленно говорить. Вроде научился, лишь иногда срываюсь, в основном, после общения с земляками. До сих пор зверски не хватает татарских и, вообще, халяльных продуктов, хотя возможностей заметно прибавилось. И совсем жутко не хватает казанских друзей. Поэтому мы с семьей как ездили к ним регулярно, так и будем ездить - пока принимают, конечно.

Эльмира Минкина, стилист, переехала несколько месяцев назад

Я в Москве относительно недавно - из профессиональной необходимости. Но часто общаюсь с земляками, причем, как запланировано, когда мы встречаемся по выходным, так и случайно - видя мой паспорт с казанской пропиской, сотрудники шоурумов нередко восклицают: «О, я тоже из Казани!». Наверное, самое сильное чувство недополученной любви я ощущаю, когда голос, объявляющий станции метро, не продолжает: «Киләсе тукталыш - Тукай майданы».

Ильшат Саетов, научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани, переехал четыре года назад

Я всегда скучаю, в первую очередь, по людям. Скучаю по своим родственникам, друзьям, что называется, по «тусовке», особенно по татарской. Казань очень маленькая, и можно каждый день видеться, даже случайно. И в то же время не понимать ценности этого. Отчасти спасает Facebook и другие способы социализироваться. Когда приезжаю в Казань (получается три-четыре раза в год), обязательно составляю план - с кем и как увидеться. Люди в Казани более теплые и родные, хотя уровень культуры ниже - я редко когда мог, скажем, поговорить о прочитанных художественных книгах; читают мало, и, в основном, какую-то чушь. Зато есть куча других тем, которые Москве неинтересны.

Второе, наверное, чего не хватает - это такого татарского аромата Казани. Мечети и азаны, девушки в хиджабах, өчпочмаки, родная речь на улицах, татарская музыка, всяческая «движуха» - этого в Москве практически нет, только если искать специально. В Казани все это так органично вплетается в ткань города, что даже люди, прожившие в Казани совсем немного, потом вспоминают с большой ностальгией. Тут я, конечно, не говорю о татаро- и исламофобах, которых воротит от всего этого, и они бы с удовольствием вернулись в совок, когда мечети не работали, а татарский язык пытались изжить всеми способами. С другой стороны, я работаю в сфере востоковедения, поэтому восточности, в целом, особенно в науке, мне хватает с лишком.

Не скучаю по казанскому стилю вождения, он очень гопнический и портит много нервов. То же самое в сфере обслуживания - в Москве даже в ЖЭКи ходить не страшно, не говоря уже про магазины. Если и скучаю по паркам, то только по конкретным - в Москве зелени гораздо больше. И тротуаров. Уж точно не скучаю по организации работы - в Москве профессиональные качества ценятся гораздо больше, чем лизоблюдство и рождение с правильной фамилией.

Владислав Листков, музыкант, переехал год назад

Я в Казани бываю каждый месяц. А то и несколько раз в месяц, с концертами. Блюз в столице Татарстана исполнять больше не кому. К сожалению. Не хватает в Москве, конечно, казанских друзей и общения человеческого. В Москве людям всегда некогда. А вообще, хоть я и в Москве, казанцем никогда быть не перестану.

Дмитрий Ромахин, программист, живет в Москве семь лет

Я подумал и пришел к выводу, что, пожалуй, ни в чем таком казанском я не нуждаюсь. Люди? Кто-то уехал, кто-то спился, кто-то ещё хуже, обрюзг и сузил круг интересов до телевизора. Случись соскучиться по кому-нибудь из оставшихся, несложно сесть в самолет или на поезд и навестить их. Такая сакральная вещь, как өчпочмак, продается и здесь. Вот элэш хороший найти проблематично, но он становится только вкуснее, когда ты едешь им лакомиться за 800 километров. Еще в Казани меньшие расстояния, да и толку, если общественный транспорт не развит, а пробки не хуже наших. Акцент? Справа от меня сидит программист по фамилии Имамутдинов, разговаривай сколько влезет. А по фамильярности, хамству и гопникам как-то не очень получается скучать.

Радиф Кашапов

Комментарии

Наши проекты