18+
  • Город
  • Город

Казанской катастрофе 99 лет: что будет с ее памятником

Подписаться:

Поделиться:

Памятник Казанской катастрофы столетней давности мог стать объектом субботника на улице 1 Мая, недалеко от парка Петрова и Адмиралтейского пруда. Почему субботник не состоялся — в материале «Собаки».

Казанская катастрофа — грандиозный пожар на пороховом заводе в 1917 году, пересказываемый старожилами по воспоминаниям их бабушек и дедушек и навсегда поселивший страх «А вдруг взорвется Пороховой?» в сердца горожан. Именно это событие привлекло особое внимание краеведов к затерянному в зарослях у бетонных стен производственной базы объекту: даже вблизи незаметной из-за разросшегося кустарника обшарпанной бетонной часовне, стены которой расписаны именами побывавших в ней нерадивых казанцев и прочими надписями, с обвалившимися кусками бетона, да и в добавок полузасыпанной в самое недавнее время навалом строительного мусора и старого асфальта. В ходе обсуждения состояния памятника в группе интересующихся историей Казани Kazan Nostalgique в Facebook было решено провести 27 августа субботник по приведению территории часовни в порядок. Участники привлекли к нему внимание помощника президента РТ Олеси Балтусовой, исполкома Казани, администрации Кировского и Московского районов, руководства Казанского порохового завода.

К чести властей и заводчан, инициативную группу ждал «облом» с фронтом работ: буквально за три дня до субботника районные власти подогнали к ротонде тяжелую технику и ликвидировали буйные заросли и навал строительного мусора. А заводчане закрасили непонятные символы, которые, видимо, возникли в попытке некого культа оборудовать в заброшенной ротонде свое капище. Однако в ходе обсуждения стало понятно, что если активистам что-то и останется сделать, то сделанное на скорую руку будет сделано некачественно: за несколько дней были собраны и необходимые материалы, и оборудование — но красить голый бетон без пропитки и затирки, даже не попробовав установить исторический облик сооружения, посчитали неверным. Зарослей и бытового мусора к дате встречи также не осталось. Так что сход перешел в обсуждение планов по дальнейшему спасению памятника. Было решено сделать для него нормальный проект восстановления, после чего переходить к самим работам. О финансировании восстановления также было рано что-то говорить, собравшиеся допустили, что такой небольшой объект можно «потянуть» и «всем миром», когда принять участие в востановлении в той или иной форме смогут все желающие, как это происходит на Том Сойер Фесте.

Что же это за ротонда, что привлекла внимание горожан? Связана она с именем Всеволода Всеволодовича Лукницкого, командира Казанского Порохового завода, погибшего от взрыва снаряда во время пожара на заводе в 1917 году. Как часто бывает, версий гибели Лукницкого несколько, и самая героическая из них такова: командир завода лично предотвратил пожар в отдельных цехах, затопив их водой из специальной системы, тем самым спас Казань от бОльших разрушений, но погиб от разрыва снаряда.

История возникновения ротонды имеет также несколько версий: по первой из них, к пожару и гибели командира завода она изначально не имела отношения, а была возведена за год до событий в 1916 году в честь бельгийцев, строивших новую очередь завода (из которой и выросло после пожара современное производство, а изначальный завод погиб полностью). Лукницкий был захоронен в кладбище у церкви Николая Чудотворца («Пороховая»), однако в 1927 году церковь была разрушена, а на месте кладбища у церкви было начато строительство дома 22 по улице 1 Мая, в ходе которого могила была перенесена к ротонде, а в самой ротонде организован памятник жертвам катастрофы. В 1988 году основываясь на этой версии Пороховым заводом на ротонде была установлена табличка в память о Лукницком, а памятник, похожий на могильный, в это время располагался прямо рядом с ротондой. Публикации краеведов и воспоминания содержат иные версии, предполагающие, что останки перенесены не были, а могила Лукницкого, возможно, утрачена в ходе строительства 22-го дома, и памятником ротонда стала вовсе только в 1988 году.

И если подробности истории этого сооружения так и останутся нераскрытыми, ротонда все равно послужит памятником погибшим в катастрофе 1917 года. Ведь лично Лукницкому открыт памятник на улице 25 Октября и в честь него названа улица, а остальным тринадцати погибшим при крупнейшем пожаре в данный момент нет даже памятного знака на территории города. Как минимум, реставрацию надо закончить к 14 августа 2017 года, годовщине катастрофы.

Текст: Илья Евлампиев

Фото: Лилия Косолапова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Казань?
Выберите проект: