18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Исполкому указали, что благоустраивать в лесопарках

Инвентаризация зеленых зон и постановка их на кадастр, перевод междулесья из коммунальной зоны в рекреационную, обеспечения в них базовой спортивной и рекреационной инфраструктурой  – к таким рекомендациями пришла комиссия Казгордумы после инспекции лесопарков.

Сегодня в исполкому на заседание постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Казанской городской думы говорили «О создании условий массового отдыха жителей в лесопарках города”. Ответ о том, как выезд рабочей группы по на озера Лебяжье и Глубокое, Горкинскому лесу и вдоль Дубравной держал депутат Марат Бикмуллин.

Если упростить описание проблем, выявленных в ходе проверок, то получается следующее: лесные зоны разрываются новые постройками, в них не хватает лыжных трасс, существующие недостаточно обустроены, в лесопарках нет карт для ориентирования на местности, в них небезопасно. Статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) или рекреационной территории не соответствует тому, как их используют. До них парков далеко добираться на общественном транспорте и велосипедах.

В целом, лесопарковые зоны обустроены плохо. И между исполкомом, жителями и специалистами об этом речь ведется плохо.

Исполкому предложили провести «общественную инвентаризацию» зеленых территорий на предмет соответствия юридического статуса особо охраняемых природных территорий или рекреационной территории, с дальнейшим их переоформлением. А зеленые зоны - поставить на кадастр в статусе городских лесов. И кроме того, с помощью экологов выявить новые ООПТ.

Также, в частности, городские активисты просят внести изменения в проект ВСМ в районе Лебяжьего, который грозится разбить его на две части. Инвентаризировать существующие лыжные трассы и прогулочные пути, а их благоустройство осуществлять после постановки на кадастр, и в местах, согласованных с экологами, «без капитального строительства, щадящими методами, не используя вырубку деревьев, прокладку асфальтовых дорог, организацию автостоянок в лесополосе». Но поставить столбы освещения, указатели, столбики для вызова экстренных служб, скамейки, обустроить спуски для катания на тюбингах и санках, установить шлагбаумы препятствующие въезд в лес автомобилям, обустроить парковочные площадки, поставить около них туалеты и указатели, определить площадки для размещения пунктов проката инвентаря, передвижных закусочных. Упростить им возможность подключения к сетям через централизованные шкафы с приборами учета потребленных ресурсов. Создать специальные площадки и кемпинговые пространства для шашлыков, чтобы сдавать их в аренду. Все, что не было сделано в год парков и скверов, вероятно, хорошо бы сотворить в текущем сезоне, ведь это первый год, когда они реально будут принимать жителей.

И, наконец, активисты предложили создать мастер-­план развития территории лесопаркового комплекса Ометьевского и Горкинского лесов, который стал местом сурового конфликта - а также собрать по этому лесопарковому комплексу круглый стол с участием всех сторон. Между тем, выяснилось, что на благоустройство этих территорий из республиканского бюджета будет выделено 115 млн рублей. Кто-то ведет разработку техзадания, но без участия общественности и жителей. 

Напомним, что вчера появился список, по которому из Перечня мест массового пребывания людей объектов исключаются те, «в которых по результатам проведенных комиссионных обследований может одновременно находиться менее 50 человек». Проверка пустынности выявила, что таковыми не считаются ЦПКиО им. Горького, парк Урицкого,  «Кырлай», «Сосновая роща», парк Победы, Сад рыбака, сквер перед Дворцом земледельцев, парк Тысячелетия, «Черное озеро», Ленинский сад, Лядской.

Радиф Кашапов

Комментарии (0)

Купить журнал: