«Собака» получила материалы по концепции генерального плана Казани, очередные совещания по которым пройдут в конце января и начале февраля. Мы посмотрели, что в них заложено.
Разработкой главного архитектурного документа занимается НИИ Генплана Москвы. Осенью в городе прошло несколько семинаров, в частности, по развитию транспортной инфраструктуры, на которых разработчики встретились со активистами, специалистами, архитекторами.
Судя по представленным документам, в концепции сейчас есть два варианта. К примеру, по одному из них через Волгу построена еще одна автомобильная дамба, которая продолжится параллельно ВСМ Москва — Казань. В обоих вариантах, однако, сама железная магистраль проходит через Лебяжье. К слову, в материалах не удалось найти оценку ущерба, наносимого окружающей среде в результате реализации обоих вариантов.
При этом в других городах трасса идет мимо населенных пунктах, только Казань он, разрезает на части, в результате через столицу будет ежедневно идти сотни грузовых составов из Китая. Очевидно, в ходе реализации будет вырублено немало деревьев. В сети идет продвижение альтернативного варианта, с прохождением линии с севера. Известно, что проект, продвигаемый бизнесменом и экономистом Тахиром Давлетшиным, получил одобрение от Горьковской железной дороги, там эту идею назвали «очень интересной, перспективной и заслуживающей реализации на этапе 2020 - 2030 годов».
Что касается транспорта, то в концепцию заложено строительство двух линий метро - 20-километровая полукольцевая соединит Квартал, Азино и Горки, а другая, длиной в 10 км, пройдет через станции «Суконная Слобода» или «Площадь Тукая» аж до Мамадышского тракта.
Большая победа - серьезное внимание к велоинфраструктуре (и за это надо говорить спасибо местным активистам, предоставившим необходимую информацию): ей посвящена солидная часть шестого тома. Ожидается, к примеру, появление подземного пешеходно-велосипедного пандусного перехода через улицу Татарстан с набережной Булака к Нижнему Кабану и переход через Эсперанто, велодорожки на набережных. Своеобразной вишенкой на торте выглядит наличие даже гребных маршрутов!
Разработчики явно упускают многие моменты, связанные с экологией. К примеру, они указывают, что в Казани есть следующие лесные массивы: «Лебяжье», ГКУ «Пригородное лесничество» и Суслонгерское участковое лесничество Марийского лесничества МО РФ. А это сложные с точки зрения юристов территории - они попросту не считаются городскими лесами, выпадая из правового поля (а значит, на них можно строить!). В концепции же зона городских лесов не обозначена.
Нафиса Мингазова профессор, Институт управления, экономики и финансов (отделение развития территорий, кафедра природообустройства и водопользования)
|
![]() |
Тимур Ямашев активист движения «Казанцы за общественный транспорт»
|
Комментарии (0)