Интернет-журнал «о жизни в Казани и других городах Республики Татарстан» inde.io начал тестовую работу. «Собака» пригляделась и обнаружила признаки столичной жизни.
io - это Британские территории в Индийском океане. Состава редакции, свидетельства о регистрации, информации об учредителях здесь нет. Сходу читатель может лишь понять, что дизайном сайта занималась компания «Мануфактура IT Production & Graphic Design» из Воронежа.
Корни проекта растут из «Года парков и скверов Татарстана», инициатором его создания стала помощник президента РТ Наталия Фишман. Известно, что от общественных территорий ее команда собиралась в 2016-м плотно перейти к среде в целом. Своей целью «Инде» называет следующее: «Сформировать новую городскую культуру и нового горожанина, который любит город, в котором живёт, чувствует ответственность за него и понимает, что может сам менять мир вокруг».
Потому главный упор в материалах на процесс. Недаром, в духе советских газет, одна из рубрик повествует о передовиках новых производств и называется «Человек дела». В нем, к примеру, фигурирует владелец единственного кошерного фастфуда в Казани - Falafel (лыко в сторону - редко удается увидеть его открытым).
«Инде» активно выдает различные гиды - что пить, куда ходить. Оформление и рисунки оттуда напоминают материалы почившего «Карла Фукса», часть журналистов которого также перешли в «Инде». С учетом, что и журнал «Кураж» стал кузницей кадров, следует ожидать, что раздел «На что тратить» также будет существенно расширен. Из вирусных материалов в топ сразу идет репортажная реклама бальзама «Бугульма», который, видимо, скоро таки станет аналогом рижскому. Как и полагается в любом начинающем издании, здесь есть материал с тату-фестиваля.
Известно, что «Инде» консультировали создатели воронежского сайта Downtown, состоящего, в основном, из множества актуальных списков, а бывший редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин проводил с ними трехдневный интенсив. Очевидным аналогом видится и сайт The Village, рассказывающий о жизни двух столиц.
При этом реальность сопротивляется СМИ. Казань стремится быть новым городом, но в этом процессе она еще находится в стадии становления. А потому на вопрос «Почему крутящаяся дверь в «Кольце» работает только зимой?» редакция получает сухой письменный ответ. Велосипедные маршруты городов и стран, схожих по площади с Казанью, сравниваются не по настоящим дорожкам, а по статистике приложения Strava (она показывает, где ездят на великах) - и получается, что в Казани очень много дорожек, хотя она всего одна. А одним из лонгридов становится текст о 36 идеях для новогодней Казани, «о которой мы мечтаем».
И это явление - самое печальное для любого медиа, который пытается создать свежую действительность, начиная с сайтов «Афиши» - в какой-то момент красочность уступает место серому, а антибиотика этому не находится.
Основным же символом столкновения желаемого и действительного является название. Оно, безусловно, многозначно: «индепендент», in the, инда... «Инде», по-татарски, при этом - «уже», «бы». Самые распространенные обороты - «җитәр инде», «кирәк инде» (хватит уже, надо бы). Произнести его не-татарину сходу сложно: говорится не так, как пишется. Каждая фонема - мягко, но не слишком: примерно - «ИНьДЭ». Хочется услышать, как произносят ее в редакции. Как не самое оптимистичное слово стало названием издания новой культуры - загадка.
![]() |
Булат Латыпов Музыкальный критик, «неравнодушный и опечаленный татарин»
|
![]() |
Павел Федоровский Бывший главный редактор журнала «Карл Фукс»
|
![]() |
Андрей Григорьев Главный редактор «МК Поволжье»
|
![]() |
Евгений Лазаренко бывший шеф-редактор «Time Out Петербург»
|
![]() |
Юрий Болотов Главный редактор The Village
|
Радиф Кашапов
Комментарии (0)