18+
Город

Кирилл Доронин: «Все юристы дружно говорили: задуманное вами невозможно»

Основатель и генеральный директор компании финансовой защиты «Эскалат» открыл в Якутии самый северный филиал, зафиксировал миллионного клиента и оценил на практике новый закон РФ о банкротстве физических лиц.

Карта России в вашем центральном офисе поражает обилием флажков, обозначающих присутствие компании «Эскалат» в стране. С чего все начиналось?

Сработал закон неслучайных случайностей. Как-то несколько лет назад я встретил знакомого, который задолжал банку крупную сумму и не знал, как выпутаться из этой истории. Когда брал деньги, рассчитывал на одни проценты, а на деле получилось намного больше. Спрашивает меня: как быть? А я еще в КФЭИ увлекался финансовой математикой и объяснил, в чем его ошибка. Меня этот случай зацепил. Взял копию договора, пошел советоваться с юристом. Кстати, если бы я сам был юристом, у меня ничего бы с компанией «Эскалат» не вышло. Не забудьте спросить, почему. Но об этом позже. А тогда у меня возникла идея написать некое пособие для бедолаг, вляпавшихся в кредитные долги.

Захотели помочь людям?

Честно скажу, на самом деле в первую очередь планировал заработать денег. Поворотным моментом стал звонок жены, сообщившей, что она беременна. Мне захотелось стать лучшим мужем и отцом, обеспечить семью.До этого я, начиная лет с семнадцати, занимался в основном саморазвитием. Меня интересовало что угодно – от психологии, экономики, менеджмента до эзотерики. Но предпосылок к занятиям юридической практикой было ноль.

И все же в 2010 году вы написали книгу «Проблемы с кредитами? Избавьтесь от них за 7 шагов». Это было до «Эскалата»?

Книга предшествовала компании. Разговаривая с юристом по поводу кредита моего приятеля, я осознал – его язык это некое «птичье щебетание», понятное только профессионалам. И написал на человеческом языке книгу, которая доступно рассказывает, как решить проблему. Но комментарий юриста оставил - для тех, кто все-таки любит птичий. Напечатал на последние деньги тысячу экземпляров. Получился продукт, который до сих пор используется у нас для обучения, но абсолютно провалился в продажах. А я-то планировал заработать! Но потом произошла интересная вещь. В конце книжки я указал свой телефон, потому что сразу задумывал вторую часть с живыми историями от людей. Но вместо историй меня спрашивали: а вы можете то, что написали, сделать на практике? Я не сразу понял, что это были первые клиенты, а книга – рекламный инструмент. Сначала встречался с людьми в кафе, потому что офиса не было, формировал собственную базу, набирался опыта, привлекал юристов. И так покатилось, разрослось до «Эскалата», хотя изначально у меня не было цели создать компанию-лидера по финансовому праву в России. Так получилось.

А теперь отложенный вопрос про юристов и экономистов. Какое значение имеет ваше образование?

Если б я сам был юристом, ничего не получилось бы. Все юристы дружно говорили: задуманное вами невозможно. Они исходили из прошлого опыта, так называемых прецедентов, и говорили «нет». Моя задача была использовать действующее законодательство и сказать «да». Я ломал их мнение. Появились первые удачи и неудачи по обслуживанию большого количества дел, а потом мы стали специалистами по разделению труда. Автоматизировали все, что можно - казанские айтишники написали уникальную программу. Услуги все более востребованы, ежемесячно появляется до трех тысяч новых клиентов. Постоянно расширяются собственная и агентская сети: от Калининграда до Владивостока.

Чем привлекает клиентов именно «Эскалат»?

Сначала мы даем бесплатные консультации, рассказываем, как действовать максимально эффективно. Но не у всех хватает духа, умения, терпения отстаивать свои права. Человек теряется и понимает: проще и дешевле доверить дело профессионалам. Не секрет, мы нравимся не всем – кому-то кажется, что создаем благоприятные условия для мошенников. Такие тоже попадаются, но мы по максимуму их отслеживаем и отказываем в обслуживании. Наша категория – люди, совершившие ошибку. Вполне законными методами мы защищаем их от «банковского беспредела» и уверены: выжимать с них последнее, создавать невыносимые условия, доводить до самоубийства – это неправильно. Мы помогли за это время миллиону человек.

У вас уже были дела о банкротстве физических лиц?

Пока только заявки поступали, реальных дел не было. Узнав условия и нюансы, не все готовы пойти на эту процедуру. На мой взгляд, не хватает подзаконных актов, четко прописывающих применение закона. Я бы мог в этом поучаствовать, поделиться соображениями, но пока статус не тот.

Какая цель впереди?

Колоссальная – создать российский рынок вторичных долгов. Уже около года двигаюсь в этом направлении, продумываю стратегию и тактику. Эта система будет удобна и выгодна всем – клиентам, банкам, судам.

Главные правила жизни от Кирилла Доронина - «Учись учиться. Знаешь что делать – делай. Не знаешь – делай хоть что-нибудь, пусть с ошибками, но двигайся вперед». Несмотря на загруженность делами, ежедневно уделяет полтора часа занятиям спортом. Воскресенье посвящено только семье. Раз в полгода берет краткий отпуск и путешествует. «Важно найти место силы для себя. Для меня это океан, - признается он, - где можно остаться с ним на берегу один на один».

Татьяна Лескова