18+
  • Город
  • Город
Город

Дай стране угля!

За последние два года в столице Татарстана только официально были открыты более пятнадцати заведений, специализирующихся на курении кальяна. Их число растет с каждым месяцем. Жители, иронизируя, говорят, что уже каждый уважающий себя казанец должен иметь свою кальянную. Мы поговорили с фанатами дыма, его противниками, специалистами и врачом, чтобы разобраться в феномене.


ИСТОРИЯ

Кальяна появился в Индии несколько столетий назад как средство расслабления после тяжелого трудового дня. В XIV век он дошел до Европы. В Казани кальян появился около десяти лет назад - новинку, именуемую «шишой» или «наргиле», завезли из Египта и Турции. Позже появились и специальные заведения. Стартовый капитал мог ограничиться годовым накоплением начинающих бизнесменов, а прибыль покрывала все затраты менее, чем за год. Первой кальянная, «Эль Фуджайра», работает до сих пор. После ее открытия в Казань начали приезжать и открывать свои заведения жители других стран. Этим объясняется традиционный восточный стиль, преобладающий в интерьерах.

Благодаря сарафанному радио мода набирала обороты. Бывшее средство для расслабления превратилось в хобби. Казанцы проводят в кальянных свободное время, учась пускать дымные кольца и пробуя новые табаки. Если раньше заведения закрывались в полночь, сегодня же они работают практически круглосуточно. Зачастую среди посетителей можно заметить влюбленные парочки. Каждое подобное заведение старается впечатлить клиента – появились кальяны из фруктов, с фруктовыми чашами, а также очень крепкие табаки. Сегодня в Казани кальян можно покурить, любуясь видом города с 25-го этажа, на открытых террасах или в атмосфере ночного элитного клуба с отдельными кабинками.

 

МНЕНИЯ

Покурить самый дешевый кальян – значит потратить около 300 рублей даже в центре города, но обычно забивка обходится рублей в 600. Заведения с приставкой loungeвыставляют ценник около тысячи рублей.

Екатерина обычно отдает за курение не больше 700 рублей, которые делит с друзьями:

«На всех днях рождения моих друзей старше шестнадцати лет кальяны обязательно присутствует, а иногда даже два. Сейчас человек, имеющий свой кальян – звезда любой вечеринки. Не говоря уж о том, насколько круто иметь дружбу с кальянщиком, который по знакомству может сделать скидку или вообще предложит покурить бесплатно. Мой бывший парень был из таких, потому многие свидания и встречи с общими друзьями непременно сопровождались курением. Сейчас я увлекаюсь этим гораздо реже. Вред от кальяна относителен, хотя его можно приравнять к алкоголю и сигаретам. Но бывает, что понижается давление, закладывает уши, кружится голова. Да и давайте признаем, что всю жизнь не выйдет есть овсянку на воде, запивая ее «Боржоми» и закусывая морковкой. А спорт не может принести той же разгрузки и удовольствия. Времени на него будет потрачено больше, а разделить его с друзьями едва ли удастся. Если же говорить о моде в Казани, то складывается впечатление, что кальянных в городе полно на любой вкус, да и курящих предостаточно. Но мода, скорее всего, продержится еще несколько лет, а потом у молодежи появятся новые фишки».

Алиса впервые попробовала кальян в 2004году, курит кальян примерно раз в месяц, также занимается спортом:

«Кальян менее вреден, чем сигареты, так как происходит фильтрация через воду. Я чаще курю в заведении, поэтому у меня есть несколько любимых, в которых и угли будут не саморазжигающиеся, и табак – качественным. Денег на это уходит не больше, чем на пару бокалов среднего пива. Однако хороших заведений осталось немного, кажется, что мода пошла на спад. Просто в какой-то момент в Казани возникло направление на Восток, а это, непременно, султаны на подушках и дымящийся кальян. Спрос рождает предложение, и люди делают неплохие деньги на этом».

Студент Ахлиман считает, что кальян - пустая трата времени: «Это не круто, хотя мода и присутствует. В нем нет ни отрицательного, ни положительного. Лучше бы людям покупать книги на эти деньги, но они, зачастую, дороже, чем кальян. Он вообще доступнее, чем спорт, поэтому и приобрел такую моду. А держаться она будет столько, сколько ей позволят. Либо появится что-то круче, либо государство возьмется закрывать все кальянные».

РАБОТА

Среди кальянщиков много студентов - смена составляет около 6-7 часов, включающая в себя не только выработанный алгоритм забивания чаши и его раскуривания, но и общение с клиентами.

Один из них по имени Тимерлан говорит: «За смену мы раскуриваем около 100-150 кальянов в крупных заведениях, нередко в связи с этим бывает интоксикация. Хотя многие подсаживаются на кальян из-за его безвредности, но информация о вреде неполноценна. Все зависит от качества табака и самого кальяна. Дорогой табак делают вручную с чистой медовой патокой, что делает табак безопасным. А добавление мяты даже противодейственным вредным табакам. Но отравление мозга, так или иначе, происходит, ведь само расслабление приходит именно путем интоксикации».

 

МЕДИЦИНА

Гульнара Ласкина, врач-пульмонолог одной из казанских больниц, которая ежедневно сталкивается с последствиями курения, комментирует: «Смесь, используемая в кальянах, содержит никотин и, собственно, сам табак. Именно эти два пункта являются наиболее вредными для организма. Никотин в больших количествах и при продолжительном приеме вызывает физическую и психологическую зависимость, сравнимую с курением обычных сигарет.

Смеси производятся в России и за рубежом, но контроль качества и производства данного продукта неизвестен. Процесс сертификации данной категории сложен и нет соответствующих ГОСТов. По заверению производителей, смесь полностью безвредна. Но слишком идеальное описание и трудоемкость процесса создания с использованием патоки или меда вызывают значительные сомнения в целесообразности такого производства с учетом низких цен на кальянные смеси. В составе обязательно есть консервант и ароматизаторы. Потому процесс лежит полностью на совести производителя».

Табак остается табаком, в процессе горения выделяющий вредные вещества, такие, как угарный газ, мышьяк, хром, котинин, свинец и другие. Гульнара утверждает, что безвредность кальяна – обман: сигареты не горят, а так же, как кальян, тлеют, выделяя вредные вещества. Здесь важна температура процесса, которая при курении кальяна гораздо выше из-за использования угля. Далее идет фильтр. Водный фильтр, конечно, задерживает часть вредных веществ, но лишь часть. Этот фильтр небезупречен, как и молочный, потому тяжело сказать, сколько вредных примесей остается на выходе. Трубка - отличное место скопления бактерий, вирусов и грибов. Давайте представим, что за вечер в одном заведении трубка будет использована в двух-трех компаниях по 3-6 человек. Таким образом, ее используют минимум 18-20 раз. При курении кальяна происходит не только вдыхание, но и выдыхание, в процессе которого частицы слюны обязательно попадают в трубку. Неизвестно, не было ли у курившего до вас инфекционных болезней.

Для владельцев заведений крайне трудоемкой была бы обработка данных трубок - дезинфекция с длительным погружением в дезинфицирующее средство на 15 минут с дальнейшей обработкой высокой температурой 120 градусов в автоклаве. Общее время обработки составило бы один час. Учитывая клиентопоток, это было не только трудоемко, но и не выгодно.

Мундштук представляет собой минимальную долю защиты от инфекций. Он не содержит фильтра, а потому является лишь продолжением трубки, никак не уменьшая риск заражения. Возможна передача таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит В, герпес-вирус, золотистый стафилококк и другие».

За последние два года, говорит Гульнара, увеличилась частота общения пациентов, курящих исключительно кальян. Она не считает кальян модой: «Это психологическая и физическая зависимость людей. Его курят везде, и в Казани, и в России, и в мире. И неважно, спортивная ли это столица или маленький город на окраине. Ключевое слово - курение, и вред будет нанесен в любом случае, кому-то больше, кому-то меньше. К сожалению, популярность будет расти ровно до тех пор, пока каждый не поймет, сколько вреда наносит кальян, и лично не столкнется с такими последствиями, среди которых могут быть легочные (хронический бронхит, бронхиальная астма и ХОБЛ), сердечно-сосудистые (инсульт и инфаркт-миокарда) и онкозаболевания. Однако количество курящих увеличивается год от года».

Дарья Миронова

Комментарии (0)

Купить журнал: