18+
  • Город
  • Город
Город

Ночь городских сообществ: как активные казанцы знакомились между собой

Ночь городских сообществ прошла 18-19 июня. Представители 41 объединения пришли в музей советских игровых автоматов, чтобы познакомиться друг с другом, определить общие проблемы и даже попробовать решить некоторые проблемы на уровне мозгового штурма. Модератором Ночи стал основатель Центра Прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

Среди тех, кто был в музее, оказались люди и знакомые, и не очень - от велосипедистов до кришнаитов, от бегунов до роллеров, от фольклористов до татарской молодежи. Для нас, к примеру, открытием стали сообщество экспертов по борьбе с коррупцией, клуб казанской урбанистики, сообщество интернет-разработчиков и интернет-маркетологов. Многие, поведав о себе, погружались в кулуарные беседы, игнорируя незнакомых спикеров - так что, в итоге, после знакомства количество публики изрядно уменьшилось.

При этом, что удивило и Мурунова, почти все говорили о своих личных проблемах. Скажем, общество сознание Кришны беспокоит, что их участники поют на улицах, а власти считают, что это является нарушением общественного порядка. А велосипедистов - отсутствие поддержки от министерства по делам молодежи, спорту и туризму.

Однако потом удавалось перевести разговор на уровень выше и тут обозначались проблемы общие. К примеру, необходимость работы с городскими пространствами. Проблема доступности среды. Отсутствие сети городских сообществ. Отсутствие внятного взаимодействия со СМИ. Отсутствие у горожан права на город, доступа к властным структурам, культуры поведения - и видения будущего. А также то, что власти работают гораздо быстрее сообществ. Решать их, разумеется, надо совместно, поскольку каждая группа - это ресурсы, материальные, интеллектуальные, человеческие. За счет этого не только удастся проще реализовать серьезные проекты, но и превращаться из разрозненной кучи активистов в большое сообщество, сеть, среду.

К самой ночи участники разбились на три команды и попытались предложить свои варианты решений различных проблем. К примеру, в группе, в которую попала «Собака» (что характерно, в компанию с журналистами и пиарщиками), думали, как вывести жителя на улицу, превратив его в активного горожанина. Договорились до агентства социальной информации с открытым доступом, тэгами и системой оценок новостей, в которой могла бы появляться информация о всех городских активностях, начиная с дворовых чемпионатов по домино на приз магазина шаговой доступности, вывешиваться методички по их проведению. Также появилась идея проводить форум городских сообществ - но в виде карнавала, чтобы, скажем, велосипедисты превращались в йогов.

В другой команде говорили о необходимости создания кодекса горожанина (что характерно, к такому приходят во всех городах) и мобильного приложения о самых удобных маршрутах города. По сути, эффективная модель общения городских сообществ существует - мы просто процитируем некоторые ее правила:

  • Создание открытых оргкомитетов. Любой человек может войти в оргкомитет, внести свое предложение и начать его реализовывать.
  • Мораторий на критику. Конструктивная критика приветствуется, но в случае отсутствия навыков ведения спора любое деструктивное действие останавливается.
  • Любая идея имеет право на жизнь.
  • Принципы важнее личностей. Имеется в виду, что поддержание договоренностей между сообществами важнее, чем линия поведения отдельных городских активистов (которые зачастую могут быть в нескольких сообществах одновременно).

«На этом моя роль закончена, вы еще долго меня не увидите», - резюмировал Мурунов, улетевший из Казани в четыре утра. Мы будем следить, удастся ли сообществам скооперироваться. На ночи была собрана хартия казанских сообществ - в ней говорится, в частности, о важности культуры диалога между различными субъектами города, равноценности любых сообществ и положительных инициатив.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: