18+
  • Город
  • Город

«Как в Европе»: четвертый месяц важного года

Подписаться:

Поделиться:

Пока в Казани  идет апрельский  снег, и строителей в парках и скверах не видно, работа идет на уровне проектов и концепций.  Возможные проблемы и инструменты их преодоления обсудили в рамках семинара «Благоустройство общественных пространств как инструмент развития города» в пространстве «Штаб».

Мероприятие имело практическую направленность. Кирилл Пузанов, руководитель исследовательских проектов Московского института социально-культурных программ, рассказал о возможностях социологических методов при проектировании: фокус-группы, опросы, интервьюирование и т. д. Они широко применялись при работе с московскими парками. Значимость социологических методов обусловлено тем, что хорошие парки создаются для людей, а не для красивых галочек в отчетах чиновников.

Вместе с тем Кирилл Пузанов сообщил, что такая деятельность ведется и в Казани. Помощник президента Наталья Фишман на Calvert Forum говорила о своем требовании проводить исследовательской работы  в рамках проектировки парков. Уже состоялись обсуждения в фокус-группах роли общественных пространств Казани  (с упором на ЦПКО им. Горького, «Черное озеро» и лесопарк «Лебяжье»). Говорить о результатах Пузанов отказался, так как все еще продолжается обработка данных. Хотя сообщил о некоторых интересных деталях. Так, выяснилось, что Парк Горького — это место встречи разных "скрытых" сообществ. Это буддисты, ролевики, шахматисты. Или же о том, что «Черное озеро» до сих пор функционирует как «портал» в центр города, когда люди сначала приезжают в парк, а уже оттуда разбредаются в другие места.

Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus, на лекции «Современный городской парк как общественное пространство», рассказал об опыте работы над московским проектами ЦПКО им. Горького и Крымской набережной. Он подчеркнул, что парки при правильном подходе становятся сильным городскими брендами, например, как парк Гуель в Барселоне или Центральный парк Нью-Йорка. По его мнению, в Казани предпосылки стать сильным городским брендом имеет парк «Черное озеро». Хотя, наверняка, такой же потенциал имеют все зоны, включенные в список  парков республиканского значения (напомним, парковые территории Казани разделены на четыре вида). Кроме Черного озера в этой группе значатся Лядской сад, ЦПКО им. Горького, «Лебяжье», строящаяся набережная Казанки.

Лядской сад, концепция реконструкции от бюро Wowhaus

Также на семинаре обсуждали вопросы благоустройства, дизайна и культурной «начинки» парка. Но были озвучены и другие важные моменты. Во-первых, каждый парк  должен сохранить «свое лицо». Тем более, если он имеет богатую историю и сложившиеся традиции. Типовое благоустройство, пусть даже хорошее — неверный путь. Во-вторых, нужно знать меру в вопросе культурного наполнения. Для горожан парк не только культура, но и отдых, и практически единственная возможность побыть на природе. Поэтому покой тоже очень важен.

К слову, на мероприятии были не только специалисты из Казани, но и представители Набережных Челнов. Не стоит забывать, что год парков и скверов объявлен во всей республике, потому работа идет и за пределами Казани.

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)

Купить журнал: