Мусорные урны подключенные к Wi-Fi сделают город чище

Автором разработки «умного» контейнера для мусора является Антон Егорчев. По задумке изобретателя такие контейнеры будут самостоятельно оповещать мусоровозы о необходимости вывести мусор.

Каждый мусоробак предлагается оснастить шестью датчиками «на расстояние», которые показывают уровень наполненности, и Wi-Fi-модулем. Дополнительно устанавливается общий Wi-Fi-модуль с программным обеспечением, который принимает данные из мусоробаков со всего двора и отсылает их на контрольную базу. Исходя из данных, которые собираются со всех контейнерных площадок, система автоматически выстраивает оптимальный маршрут передвижения мусоровоза с учетом пробок.

Стоимость оборудования одного бака - около тысячи рублей. Это должно значительно рационализировать работу мусоровозов, так как сейчас они ездят по расписанию и им неважно заполнен мусорный бак или нет. 

Однако пока существуют объективные препятствия для внедрения разработки. Для начала требуется раскинуть по всей Казани сеть Wi-Fi.

Разроботкой казанцев заинтересовались в Москве. Мэрия Москвы пригласила их участвовать в специализированной выставке «Чистый город», которая пройдет в конце апреля, и даже спонсировала производство опытного образца.

Almaz,
Комментарии

Наши проекты