В конце весны во второй раз в Казани пройдет велоночь, организованная московским проектом Velonotte. При этом в эти же дни некоторые велоактивисты города собираются делать свою велоночь в формате воркшопа. КЗН.Собака.ru разбиралась, в суть проблемы.
Напомним, в прошлом году в ночь с 31 мая на 1 июня 2,5 тысячи велосипедистов проехали около 20 км по ночному городу и прослушали 8 мини-лекций о Фуксе, Брауне, Лобачевском, Бодуэн де Куртенэ, Арбузовых, Бехтереве, Толстом и Аксенове. Вообще, велоночь в этом формате впервые была организована в Москве в 2007 году и с тех прошла в Санкт-Петербурге, Стамбуле, Риме, Лондоне и Нью-Йорке.
На этой неделе создатель группы «ВКонтакте» «Казанские велоночи» Леонид Иванов бросил клич через соцсети о проведении собственной акции, силами казанцев, пригласив к сотрудничеству программистов, дизайнеров, художников, фотографов,стрит-артистов, гидов, хактивистов, волонтеров и всех желающих.
![]() |
Леонид Иванов:
Друзья, если вы думаете, что для вас кто-то все будет придумывать, вы ошибаетесь. Я не хочу повторения прошлой ночи с длинными переходами, массовостью. На сегодняшний момент у меня есть несколько концепций. Можно скажем, собираться десятками и ездить по разным маршрутам, выбирая различные экскурсии - скажем, «Конструктивистская Казань», «Казань советской архитектуры» или «Парки и набережные». Связываться с помощью интернет-рации ZELLO. А закончить все сбором в определенной с саунд-системой. Хотим мы это проводить за день или после официальной «Велоночи». У нас это - продукт с открытым кодом, который мы можем улучшить своей головой. Это сериал, на который любой может влиять. Мы не 50 рублей, которые хотят всем понравиться. Так что будем кататься небольшими группам». |
![]() |
Сергей Никитин, историк, организатор проекта «Велоночь»:
Мы знаем, что Иванов провел свои велособытия под нашим названием, но нашего разрешения на использование слова и формата Велоночи он никогда не получал и сейчас не получит. А еще нам стало известно, что Иванов сейчас собирается проводить воркшоп велоночи, но принцип воркшопа - профессионал, который делится опытом, но Леонид Иванов никогда не делал настоящие велоночи, не участвовал в создании, разработке и организации нашего проекта. Как же он может этому учить? Напомним, что в 1-ой Звездной Велоночи в Казани участвовали: мэр Казани Ильсур Метшин, директор дома-музея Василия Аксенова Ирина Аксенова, директор Института физики КФУ Альберт Аганов, бывший ректор КФУ Александр Коновалов, Стелла Писарева и Мария Хабибулина (музей истории Казанского университета), Анатолий Елдашев (Казанское городское общество историков-краеведов), Юрий Благов (Большой академический театр им. Качалова). В этом году в работе над проектом также участвуют ученые из Москвы, Милана и Вероны». |
![]() |
Марат Михайлов, один из руководителей клуба «Казанские велоночи» с 2011 по 2014 год:
|
Напомним, что в конце прошлой недели стало известно, что городской велосипедный маршрут «Удивительная Казань» победил во Всероссийском конкурсе Министерства культуры РФ - наряду проектами из Адыгеи, Карелии, Калужской, Кемеровской областей и Крыма.
Рассказывая об этом на совещании в исполкоме города, председатель комитета содействия развитию туризма Евгения Лодвигова сообщила, что проект получил грант в 15 млн рублей. Его многокилометровый маршрут пройдет от НКЦ по набережной Казанки и вдоль Кабана – и именно он ляжет в основу «Казанской велоночи-2015». «Город несет обязательства проведения дорожных работ по организации велосипедных дорожек, по созданию мобильного приложения на трех языках, по организации городских велопарковок и прочих элементов навигации и благоустройства маршрута», - описала план работ Лодвигова.
В соцсетях проект, безусловно, обсуждали, и главной темой стала неожиданность появления новости о победе. Велосипедистов же обидел факт, что исполком с ними «не посоветовался». Как объяснила в беседе с нашим сайтом Лодвигова, случилось это потому, что на разработку маршрута было отпущено всего три дня - случилось это еще в октябре 2014-го. При этом комитет, в частности, консультировался с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. План веломаршрута будет опубликован позже.
Радиф Кашапов
Комментарии (0)