• Город
  • Город
Город

Как провести новогодние каникулы достойно (первая часть): от 31 декабря по 7 января

Итак, мы вступаем в рекордно длинный уик-энд – почти две недели. О том, как их можно провести их, чтобы не было мучительно больно за упущенные развлечения, - в нашем традиционном обзоре.

Среда, 31 декабря

Провожаем старый год и встречаем новый!

Это можно сделать в кругу семьи, а можно в клубах или горнолыжном комплексе. «Дом Вне Времени» предлагает в виде альтернативы новый год вегетарианский и безалкогольный. Еще на прошлой неделе в каждом районе Казани открылись ёлки – открыть бутылку шампанского можно где-нибудь в недрах ледяного городка. Праздничный салют в этом году можно будет устроить только на одной площадке – перед ипподромом в Советском районе.

Четверг, 1 января

Признайтесь честно: обещали начать новую жизнь в новом году? Выучить китайский, пойти в спортзал, начать бегать по утрам и все такое? 1 января в российских столицах и городах-миллионниках в полдень стартует необычный забег длиной в 2015 метров. Единственное условие для участия в новогоднем марафоне – наличие красного колпака. Эта необычная акция посвящена обещаниям, которые люди намерены выполнить в будущем году.

Впрочем, первый новогодний день можно провести в кресле кинотеатра, вяло догоняясь попкорном. В афише – «Седьмой сын», «Исход: цари и боги», «8 новых свиданий» и так далее, и так далее. В кинотеатре «Мир» все каникулы – новогодняя ретроспектива, начиная от «Морозко», заканчивая «Ёлками».

Кроме того, с 31 января в Парке тысячелетия работает главная елка, в «Меге» и перед театром «Экият» открылись ледовые городки, в Старо-Татарской слободе – ярмарка на улице Марджани (а в 16-18 часов – еще и театрализованное представление). А в 11, 13 и 15 часов в «Манеже» проходит новогодняя елка - до 6 января.

Пятница, 2 января

Пора на природу, но с пользой: до 10 января в 11, 15 и 17 часов в планетарии КФУ в поселке Октябрьский проводится «Космическое новогоднее представление».

Государственный музей изобразительных искусств Татарстана представит мультимедийную выставку «Дали – живые полотна», которая будет работать в Галерее современного искусства до конца марта. Лучшие картины художника будут визуализированы при помощи новейшего оборудования в формате Full HD под музыкальное сопровождение. 

До 17 января в центре современной культуры «Смена» проходит выставка воронежца Кирилла Гаршина »Внутри грудной клетки», которая объединяет две последние по времени создания серии — «Праздные дни», написанную по старым полароидным снимкам, изображающим семейное торжество, и «Аметропию», составленную из абстрактных безлюдных пространств. Объединяет их прием деструкции, который Гаршин применяет к форме. 

В Камаловском театре -  «Зятья Гэргэри»: музыкальная комедия из жизни крещеных татар.

Тинчуринский театр стартует с комедии «Одна встреча - это целая жизнь!» - это бесхитростное повествование о семейных проблемах, когда один видит счастье в деньгах, а другому и в шалаше хорошо.

 

Суббота, 3 января

В ГБКЗ в первую субботу нового года предлагают зажигательные испанские мелодии и бодрящие латиноамериканские ритмы в исполнении ансамбля нескучной музыки «Бонквинтон» (в «миру» - струнного квинтета БСО имени Чайковского). В программе концерта аргентинские танго, испанские и мексиканские народные песни.

В Театра на Булаке - Golden Boys, успешно опробованная во многих странах мира постановка о том, как друзья и бывшие коллеги, в статусе безработных, решили устроиться в баре для взрослых, организовав группу стриптизеров.

Союз фотографов Республики Татарстан подводит итоги первого года выставкой «Фотоперекресток», на которой выставлены 150 фоторабот художников нескольких поколений - все они прошли суровый отбор.

В «BioПорт» Серия брейкбит-вечеринок отмечает свое 12-летие - объявляется 26-й удар. В лайнапе - старая гвардия, а также любимый нами GMOROZOV.

Шоу «Зазеркалье» от Марии Киселевой

С 30 декабря по 10 января во Дворце водных видов спорта будут показывать сказочное представление о приключениях девочки Ани. В шоу принимают участие именитые спортсмены, звезды синхронного плавания, артисты театра и цирка, а также юные казанские пловцы. Действие новогоднего шоу будет разворачиваться в воде, на сцене и в воздухе, объединяя все пространства и стихии в едином действе.

На протяжении всех каникул будет идти балет «Морозко», созданный специально дл театра и воспитанников Казанского хореографического училища. Балет поставлен на музыку русских композиторов XIX-XX веков и с неизменным успехом идет на сцене театра уже несколько лет. 

Воскресенье, 4 января

Тоже «Морозко», но на льду

4-5 января свое ледовое шоу в Казань привозит Илья Авербух. Зрителям обещают красивое зрелище с массой спецэффектов, роскошными костюмами и, конечно, великолепным катанием от чемпионов - Оксаны Домниной, Максима Шабалина, Албены Денковой, Максима Ставиского и Яны Хохловой.

В Казанской Ратуше продолжает работу «Время колокольчиков» - экспозиция фотографий, рассказывающая о ленинградской рок-сцене конца 1970-х – начала 1990-х: на снимках - «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон», Александр Башлачёв, «Поп-механика» и Сергей Курёхин, «Странные игры», «АВИА», «Ноль», «Объект насмешек», на концертах, репетициях, в студии, на улице, на тусовках.

С пользой для других

В Казани стартовала акция «Я – донор РТ». Кровь можно будет сдать в Республиканском центре крови 4, 5 и 10 января с 8.00 до 14.00.

Вечер андеграундной электроники в здании Театра на Булаке: электронный дуэт IC3PEAK, выдающий дебютант 2014 года Summer Of Haze, а также локальные кудесники Mostapace, Asph1x.

Начало в 23:00

Камаловский театр дважды - в 12 и 18 часов - покажет самую народную премьеру сезона: «Любишь, не любишь» Флорида Булякова. О том, что истинное признание в любви можно получить очень и очень поздно.

Тинчуринский театр продолжает тему спектаклем «Золотая осень». По сюжету - почти Йос Стеллинг: 50-летий юбилей свадьбы справляют старик со старухой в заброшенном поселке лесозаготовителей - в компании с одинокой почтальоншей.

Понедельник, 5 января

Любителей современной академической музыки порадуют дважды. В ГБКЗ им. С. Сайдашева выступит «человек и музыкант» Ги Бове, дающий ежегодно 60 сольных концертов в мире. В Казань он привозит программу «Рождественское танго для органа».

А в Центре современной культуры «Смена» выступит кларнетист Мишель Маранг. Shifting Images («Меняющиеся образы») – новая авторская программа Маранга, остроумно названная одним из зарубежных рецензентов «визуальной музыкой». Выразительные возможности кларнета соло, электроники и фотографии объединяются и создают особый язык, включающий в себя звуковые, графические и цветовые образы.

«Диляфруз - Remake» - музыкальный эксперимент Камаловского театра на тему того, что простую деревенскую девушку хотят подготовить к отправке на «Евровидение»

5-6 января в ДК Химиков чешский продюсерский центр LIKEProduction и «Первый Театр мыльных пузырей» покажут сказочное шоу про жителей волшебной страны Пузырляндии, Мылочку, Пузырика и профессора Надувателя.

В Тинчуринском - беспроигрышные «Женихи» Хай Вахита, музыкальная комедия о том, как молодые перед свадьбой поссорились. Чтобы спасти торжество, вместо настоящего жениха за стол посадили парня подруги невесты.

Вторник, 6 января

Карнавальный клубный праздник возвращается спустя два года - теперь в «BioПорт». Играют Om, Арт, Gmorozov, проект Jai, струнный квартет «Романтика», скрипачка Иркя, флейтистка Мария Кузнецова, поет Валерия Астахова. Тут же Радик Салимов на клавесине (он же аранжировщик), Александр Лапшин и Weldone на перкуссии,  Максим Аршинов на гитаре, Светлана Сорокина на виолончели, на перкуссии,  Наталья Волошина на арфе, Валерий Коротков на электропиано. Ожидается перфоманс от проектов «Птицы» (Москва), театра огня и света «Джива», «Ультрамодель». А также видео-шоу. Условия входа: в карнавальных костюмах — бесплатно

Спектакль одного актера подарит артист Театра имени Качалова Николай Чайка. В программе - Рождественские стихи Иосифа Бродского и Рождественские хоралы Иоганна Себастьяна Баха: стихи атеиста (как рекомендовал себя сам Бродский) и музыка лютеранина, глубоко верующего.

Далеки от благостных настроений Рождественского Сочельника будут в клубе «Маяковский. Желтая кофта». Новый год здесь начнут с тяжелого танцевального рока в исполнении группы «Familia», которая презентует свой второй альбом «Нейроны». Кстати, недавно они сняли клип, ради этого обойдя несколько баров города – нелегко, видимо, им пришлось потом.

«Принцесса Турандот» (а по-татарски - Турандык): камаловская трагикомическая сказка с невероятно выразительными образами.

Среда, 7 января

Празднуем Рождество Христово!

А также...

Одна из последних пьес Туфана Миннуллина «Мулла» в Камаловском: в деревню приезжает новый священнослужитель, немало переживший сам - и теперь должный спасти умирающее в бездуховности село.

В Казани 7, 8-го января в стенах киношколы «Точка.Кино» пройдет показ документального фильма режиссера Эрика Грина Beautiful Noise. Он посвящен развитию шугейз-сцены и рассказан через историю пионеров жанра My Bloody Valentine, the Jesus and Mary Chain и Cocteau Twins. Режиссер Эрик Грин и продюсер Сара Оглтри для завершения работы на пост-продакшном фильма в ноябре 2012 года через платформу Kickstarter запустили краудфандинговую кампанию. Сборы составили 84 740 долларов от 1511 благотворителей.

Продолжение следует!

Наталья Лукина, Радиф Кашапов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: