18+
  • Город
  • Город
Город

Итоги года: что такое хорошо и что такое неплохо

К концу 2014-го хочется, по традиции, вспомнить хорошее, но попытаться при этом быть объективными. Поэтому мы решили, что в каждой бочке меда будем искать ушедшую на самое дно ложку дегтя — и постараемся открывать новый год с правильной стороны. Каждую рубрику мы проиллюстрировали: графикой и фотографией.

Фестивали

Этим долгим летом обычное культурное затишье сменилось чередой фестивалей. Среди них были и традиционные: фолковая «Крутушка», на которую, наконец, обратило внимание министерство культуры, «Jazz в усадьбе Сандецкого», которое показало, что казанская публика готова идти на совершенно неизвестные ей, но очень крутые, по гамбургскому счету, имена, интересные инновации, вроде «Культурного сдвига», собранного энтузиастами без финансовых вложений и превратившим Старо-Татарскую слободу в интересное место, а также совершенное непонятные, вроде городского «Жыена», на котором концерт татарской эстрады хотели преподнести, как возрождение старинной традиции родовых сборов. Впрочем, нас все устраивает — чует сердце, в следующем году по заграницам не разъездишься, проведем каникулы в Казани.

Мюзиклы

В городе, в котором этот жанр никогда особо популярен и не был, внезапно случились целых два важных мюзикла. «Поколение Маугли» придумал Благотворительный Фонд Константина Хабенского, и Казань была первой, где его сыграли. Любое развлекательное мероприятие – событие сомнительное, однако здесь и юные артисты играли на пределе жителей городских джунглей, а приглашенные звезды были удачно вписаны в известные амплуа. Для нас же главной персоной стала Эльмира Калимуллина, которая в августе выступила еще и в мюзикле «Алтын Казан» - одного из самых перспективных композиторов Татарстана Эльмира Низамова (это он написал песню для серебряного призера «Тюрквидения» Айдара Сулеймана). История о казане, который кипит в добрых руках, звучала в лучших традициях Уэббера – но при этом показала, что татарское искусство все так же далеко от масс: значительная часть пришедших не понимала языка, а еще более внушительная в День республики предпочла концерт татарской эстрады у Камаловского театра.

Спорт

ЗОЖ-столица России продолжает насыщаться крупными спортивными мероприятиями. При этом уровень продвижения у них очень разный. Чемпионат России по легкой атлетике проходит при минимальной информационной поддержке, зато соревнования по хайдайвингу становятся одним из ключевых событий августа. Город умеет подать спорт эффектно. И потому «Казань Арена» - действительно, лучший стадион России, куда можно пойти вовсе не на футбол (в этом году мы ходили туда на ифтар, кино и День республики), поскольку даже самый крутой стадион не заменит «Рубину» правильной стратегии на победу. Президент и мэр показали класс, запустив эстафету по сдаче ГТО в пику Ice Busket Challenge, под стенами Кремля прошли масштабные автошоу. Оттеняет эти радости смена министра по делам молодежи и спорту РТ — вместо Рафиса Бурганова, оставив московскую карьеру, вернулся Владимир Леонов, который должен повторить подвиг Универсиады и сотворить Чемпионат мира по водным видам спорта-2015.

Парки

Благоустройство рекреационных зон превратилась в дело благотворительное: каждое крупное предприятие получило по парку, которое обязалось превратить в сказку. Это можно сказать уже на примере парка Горького, который из заброшенного уголка детства превратился в место досуга, с велодорожками, огромным зеленым лугом и спортплощадками. Осталось дождаться, что Казанку-таки опоясает кольцо зелени — и по ней можно будет перемещаться на велосипеде. Отметим, что экология и доступная городская среда - это еще и политическая тема. Характерно, что гендиректор общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое» Назиля Альмашева, к примеру, пошла, в итоге на выборы от «Яблока» - но так и не дошла до конца.

Театр

Казань все также не театральный город, хотя бы потому, что в нем мало кто рискует поставить нечто из ряда вон. Любопытно, что в экспериментах дальше всех пошел, как обычно, Камаловский театр, правда, взяв для этого переводную литературу, показав на сцене «Ричарда III» Шекспира и первым переосмыслив на языке драматургии роман Орхана Памука «Меня зовут Красный». При этом в Качаловском теперь играет Рамиль Тухватуллин, звезда Камаловского — и не абы что, а главную роль в «Скрипаче на крыше»! Тинчуринский же взялся за Ремарка. И, конечно, не забудем про «Театр. Акт», который в одиночку несет тяжелое бремя камерной площадки — хвала актерам за храбрость и веру в идеалы.

Кино

Пятнадцать картин в этом году было представлено на юбилейный фестиваль мусульманского кино. Не стоит обольщаться — во многом это связано с тем, что факультет кино и телевидения университета культуры выпустил первую поросль деятелей синема, а также удешевлением самого процесса съемок. Главная татарстанская премьера, картина Салавата Юзеева «Курбан-роман», несмотря на отличную литературную основу от Ильдара Абузярова, смотрелась как длинное имиджевое кино о Казани, начиненное романтическими штампами.

Классика

Устроив концерт Пласидо Доминго, Казань доказала, что в ней могут выступать самые крутые артисты (и на них необязательно выставлять жуткие цены, можно, к примеру, пригласить и две тысячи учителей бесплатно). При этом собственные попытки сотворить нечто эффектное в высоком жанре обречены на провал. И символом этого стал опера «Любовный напиток». Во-первых, режиссер Юрий Александров ловко перенес свою же постановку семилетней давности московской «Новой Оперы». А во-вторых, перенес зрителей из Италии в мир гопников, депутатов и казаков, с воровским жаргоном и трусами в горошек.

С другой стороны, государственные оркестры подивили новыми «фитами». Если Государственный Симфонический во главе с Александром Сладковский устроил вечер барокко у Дворца земледельца с прыгучей Симоной Кермес, то LaPrimaverac Рустемом Абязовым пошла еще дальше и внедрила в музыку Баха битбокс от Мити Бурмистрова. Что ж, лишь бы молодежь слушала классику.

Поп-музыка

Шоу «Голос» который сезон становится местом, где татарстанцы находят отклик. Вот уже и Дина Гарипова выпустила дебютный альбом, Александр Альберт играет сольник в Казани, группа «Мураками» получает дивиденды от пения Дилярой Вагаповой на татарском. При этом концерты заезжих артистов порой превращаются в чисто местную историю — чего стоит так долго рекламируемый концерт 30 seconds to Mars, в котором группа из трио превратилась в дуэт, поскольку один из участников предпочел угодить за решетку.

Политика

Несмотря на то, что в сентябре Госсовет сменил свой состав, а на выборы горожан привлекали возможностью посетить «Казань Арену», где выступали Салават, Самоцветы и Валерий Меладзе, интриги не вышло. В новый парламент массово пошли менеджеры высшего звена, а количество партий не дает надежды на жесткие баталии. Зато президент вновь показал себя гарантом единства — на этот раз всех сдружил вопрос о том, останется ли, собственно, у нас институт президентства. Тему нагнетали, как обычно – спорами в сети, пикетами, после чего Владимир Путин ответил казанскому студенту, что это должен решать сам народ Татарстана.

Туризм

Программа по развитию туризма на ближайшие четыре года в Казани была утверждена в сентябре, с мерами по развитию новых отраслей туризма и улучшению имиджа города. Ведется проект по разработке туристических кластеров вокруг Куйбышевского водохранилища. Это, в частности, обновление музеев, проведение массовых деловых мероприятий, привлечение паломников, а также туристов из Китая. Казань вошла в десятку популярных российских городов и среди «дикарей», и среди бизнесменов.

Отражается ли это на внешнем виде города? Кажется, процесс сохранения утраченного идет параллельно, если взглянуть на стеклянные этажи новой гостиницы «Болгар» или все еще нереконструированный дом Михляева. Даже активными инвестициями не вернешь то, что уже было разрушено.

Иллюстрации: Любовь Шигабутдинова

Значительная часть фото: Юлия Калинина

Текст: Радиф Кашапов

Материал из номера:
Декабрь 2014

Комментарии (0)

Купить журнал: