18+
  • Красота
  • Красота
Красота

В Петербурге раскупают средства женской гигиены, а производители сообщают о повышении цен на прокладки и тампоны

Подписаться:

Поделиться:

Читатели «Собака.ru» сообщают о дефиците средств женской гигиены, среди которых прокладки и тампоны. Это подтверждает и наша редакция. Соответствующие полки многих аптек, некоторых магазинов, а также крупных супермаркетов опустели. По оценкам исследовательской компании NielsenIQ, за неделю с 28 февраля по 6 марта спрос на эти товары вырос на треть.

Прилавок магазина «Пятерочка»

Прилавок магазина «ЛЕНТА»

Есть вероятность, что ажиотаж вокруг прокладок и тампонов вызван заявлением Procter & Gamble (Always, Tampax, Naturella и Discreet) о прекращении инвестиций и сокращении своего ассортимента в России. Однако компания подчеркнула, что сосредоточится на основных товарах для здоровья и личной гигиены. По определению тампоны и прокладки входят как раз в последнюю категорию, поэтому паника преждевременна. Обнадеживает и Минпромторг. Как пишут РИА Новости со ссылкой на министерство: «Дефицита подгузников и женских прокладок в РФ не будет».

В нескольких аптеках «Собака.ru» сообщили, что распродают сейчас остатки средств женской гигиены, а о новых поставках пока ничего не известно. Это касается как продукции уже упомянутой компании Procter & Gamble, так и тампонов немецкой марки O.b и товаров американского бренда Kotex. В отдельных точках и тампоны, и прокладки продаются по новой цене — вдвое дороже. Если раньше упаковка из шестнадцати тампонов O.b в среднем обходилась в 250 рублей, то сейчас стоит 500.

С 15 марта закупочные цены на товары американской Procter and Gamble (P&G) выросли в среднем на 43%. В восточноевропейском офисе P&G изданию «Коммерсант» пояснили, что цены меняются из-за "нестабильной ситуации на российском рынке, беспрецедентных трудностей в цепочке поставок". На подорожание товаров повлияли рост стоимости транспортных услуг, сырья и материалов, а также изменившийся курс валют.

Стенд магазина «Улыбка радуги»

Стенд магазина «Магнит Косметик»

При этом в магазинах «Улыбка радуги», «Магнит Косметик», «Подружка» центрального района проблем с наличием средств женской гигиены нет — об этом рассказывают наши читательницы. Обратная ситуация на сайте «Золотого яблока» — отсутствуют тампоны Tampax, O.b, Kotex, прокладки Always, Naturella, Discreet, Kotex.

Все это можно заказать на OZON, но по иной цене. Так упаковка из шестнадцати тампонов Kotex обойдется в 898 рублей. Представители интернет-магазина дали комментарий изданию «Подъём», в котором заверили, что борются с завышением цен: «Мы регулируем стоимость социально значимых товаров, к которым также относим и средства личной гигиены. Товары с завышенными ценами мы скрываем с витрины и просим продавцов скорректировать стоимость. За последние два дня мы скрыли более 200 карточек с завышенными ценами». Возможный дефицит средств личной гигиены OZON опровергли.

В онлайн-магазине «Азбука Вкуса» привычных Tampax, O.b и Always нет. Вместо них — финские, японские и корейские аналоги, причем предназначенные только для ежедневного использования.

Интернет-магазин «Золотое яблоко»

Интернет-магазин «Золотое яблоко»

Сайт OZON

Интернет-магазин «Азбука вкуса»

В качестве альтернативы можно присмотреться к российским производителям. Например, тампонам и прокладкам Ola!, «Милана», Bliss, Bibi. Их также можно найти на OZON, в магазинах «Улыбка радуги» и «Магнит Косметик». 

Еще одна альтернатива привычным средствам гигиены — менструальные чаши или многоразовые прокладки, которые предлагают крупные онлайн-ретейлеры.

Ваш город
Казань?
Выберите проект: