• Здоровье
  • Здоровье
  • коронавирус 2019-nCoV

Третья российская вакцина от коронавируса Центра имени Чумакова поступит в оборот в марте

Первая партия из 100 тысяч доз третьей российской вакцины от коронавируса, разработанной Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, поступит в гражданский оборот в марте 2021 года. В конце января премьер-министр России Михаил Мишустин обещал, что это произойдет «в ближайшие месяцы».

  • Фото: Shutterstock.com

     

«Министерство здравоохранения получило документы для регистрации еще одной вакцины центра имени Чумакова, это уже третья разработка наших ученых. В ближайшие месяцы она тоже выйдет в гражданский оборот, это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит — защитить еще больше людей от коронавируса», — сообщил Мишустин 26 января в ходе заседания президиума совета по противодействию распространению коронавируса.

По словам генерального директора по проектной деятельности и инновациям Центра имени Чумакова Константина Чернова, первая партия из 100 тысяч доз вакцины от коронавируса «КовиВак» поступит в гражданский оборот в марте. «После того как будет получено подтверждение о соответствии этих партий заявленным технологическим условиям, в марте первая серия, я думаю, в 100 тысяч доз, выйдет в гражданский оборот», — заявил Чернов сегодня, 2 февраля. 

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин также потребовал принять меры для более оперативной вакцинации россиян от коронавируса. По его словам, возможность сделать прививку должна быть обеспечена по всей стране.

«Важно так организовать процесс, чтобы людям было удобно и не приходилось долго ждать. В каждом субъекте Российской Федерации темпы, конечно, разные. Где-то все идет, как запланировано, а где-то образуются очереди. Это зависит и от числа желающих, и от загруженности местной системы здравоохранения, и, конечно, от количества поставленных вакцин. Необходимо постепенно наращивать их производство, чтобы бесперебойно доставлять препараты в больницы и поликлиники», — добавил Мишустин.

Напомним, 18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Вакцина американской компании Pfizer и германской BioNTech не поступит в Россию в 2021 году. Росздравнадзор запретил ее использование в том числе и частным медицинским клиникам страны. Зато появится «лайт-вакцина» «Спутник Лайт». У препарата только одна доза и более короткий период выработки антител. Также показала эффективность и иммунный ответ вакцина от COVID-19 в виде спрея петербургского НИИ имени Смородинцева. 

Комментарии

Наши проекты