18+

Сергей Жуков: " Я вкладываюсь в бизнес сейчас, когда полон сил и идей"

Солист поп-группы «Руки Вверх!», музыкант и бизнесмен вслед за Nebar, где он является соучредителем, открывает второе заведение в Сочи – караоке «Руки Вверх Бар» на территории GastroPort.

Вы с 14 лет играете в различных группах, но при этом по специальности вы режиссер шоу-программ, организатор культурно-досуговой деятельности молодежи. Почему вы все-таки не получили музыкальное образование?

Высшее образование я получал заочно, потому что в то время группа «Руки Вверх!» уже существовала, пользовалась популярностью и активно гастролировала. Ходить в институт каждый день было физически невозможно. Я играю на нескольких музыкальных инструментах, сам пишу музыку, поэтому для эстрадного  исполнения специального образования мне не требовалось. А вот для того чтобы ставить интересные концертные программы для наших зрителей и снимать зрелищные клипы, – пригодилось.

Вы можете вспомнить самое запоминающееся выступление?

Каждое выступление всегда запоминается по-своему, нас с теплотой встречают в каждом городе. Но тем не менее я постараюсь что-нибудь выделить. Поклонницы группы и в подъезд приезжали, и в обмороки на концертах падали, и по трубе на второй этаж лазили, и даже умудрялись мне завязать шнурки между двумя ботинками, так чтобы я упал, прямо во время выступления. Но все это были забавы юности. Сейчас особняком поставлю наш прошлогодний концерт в Олимпийском: за два дня нас посетило больше 60 тысяч человек. Выступать перед такой толпой – особый драйв и особая ответственность!

В начале своей карьеры вы немало работали на радио. Не скучаете по работе радиоведущего?

Да, это было по-своему классное время. Скучать не приходится, я занимаюсь тем, что мне по душе. К тому же гастроли отнимают много сил и времени, а помимо концертной деятельности у меня есть мои бизнес-проекты.

Об открытии «Руки Вверх Бар» в Сочи говорили еще в прошлом году. Почему же это произошло только сейчас?

В прошлом году мы говорили об открытии заведения Nebar, и мы его открыли! А в 2019-м планировали запустить «Руки Вверх Бар» – в сентябре стартуем!

Как вы оцениваете успех вашего заведения, не боитесь конкуренции?

Я очень доволен этим проектом. Наша сеть караоке-баров «Руки Вверх Бар» растет – в сентябре мы открываем сразу два заведения: в Сочи и Краснодаре. А следом на очереди – Иркутск и Дубай! В наших клубах посетители непринужденно погружаются в атмосферу 90-х и 2000-х. И могут отрываться под музыку того времени. У нас
выступают как звезды нулевых – «Стрелки», «Вирус», «Акула», так и актуальные сегодня артисты, такие как Макс Барских, Zivert и Maruv. Я не думаю о конкуренции, я больше забочусь о качестве предоставляемой услуги и хочу, чтобы гость вернулся к нам снова. Помимо «Руки Вверх Бара» вы также являлись руководителем сети семейных кондитерских «Любовь и Сладости» и запустили гриль-кафе «Папа Жарит Мясо».

Почему вам интересно было вообще запустить свой бизнес, если вы всю жизнь занимаетесь творчеством?

Потому что я прекрасно понимаю, что всю жизнь выступать на сцене очень сложно. У меня четверо детей, и я очень хочу, чтобы они получили хорошее образование и достойное будущее. Я вкладываюсь в бизнес сейчас, когда полон сил и идей, чтобы он постепенно развивался.

Ощутили ли вы вторую волну популярности и то, что ваша аудитория стала моложе благодаря треку «Слэмятся пацаны», который вы записали совместно с Little Big?

Конечно, совместные работы часто привлекают дополнительную аудиторию, а парни из Little Big – действительно крутые. И было очень весело с ними сниматься, наш клип собрал уже более 17 миллионов просмотров. Но знаете, если судить по тому же YouTube или Инстаграму, наши клипы смотрит большое количество молодой аудитории. Юные лица я встречаю и на наших концертах. Некоторые поклонники приходят на концерты уже со своими детьми, и в зале всегда полно молодежи.

Вы выпустили художественный роман о шоу-бизнесе «Звездопад». Планируете написать еще один?

Вот вы вспомнили! Так давно это было. Роман о шоу-бизнесе я вряд ли когда-нибудь сяду писать, если только мемуары – но лет через двадцать, не раньше. У меня есть задумка поэтической книги для детей – но вот где найти время, чтобы ее дописать, пока непонятно.

Вы сейчас выглядите как примерный семьянин. Какие у вас есть традиции?

Главная традиция – новогодняя: бой курантов мы всегда встречаем вместе с семьей. Никакие деньги, никакие корпоративы не заставят меня изменить этой традиции. А вот когда дети уже уложены, то можно и поехать развлекать гостей. В Новый год песни «Руки Вверх» очень востребованы.

Вы стали амбассадором Nickelodeon и Nick Jr. в России. Как вы думаете, почему выбрали именно вас?

Я очень рад быть амбассадором именно Nickelodeon и Nick Jr. в России. Это яркие, позитивные, добрые и познавательные телеканалы, которые интересно смотреть всей семьей. Даже родители к ним неравнодушны, и мы с Региной этому пример. Иногда нас просто невозможно оттащить от экрана, где идет какой-нибудь ультсериал. Регина ходила с Мироном на премьерный показ проекта «Nick Jr. в кино». На больших экранах показывали специальный выпуск мультсериала «Щенячий Патруль» – «Мегащенки», и это был полный восторг.

Текст: Марина Бакиева