• Светская хроника
  • Репортажи

Благотворительный выставочный проект «СКАЗЫ И СКАЗКИ»

16 сентября 2016 года в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46) был открыт благотворительный выставочный проект «Сказы и Сказки», посвященный чуду Русской Сказки.

Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Генеральным партнером ООО «Форэс» при поддержке ООО «Хэппилон».

Сказы и сказки сопровождают нас всю жизнь. С самого детства мы, затаив дыхание, слушаем истории, такие невероятные для взрослых, и такие реальные для детей. Это всегда чудо: животные и вещи обладают магическими способностями, а волшебные слова наделены особой силой, превосходящей любое оружие. В сказке передается весь мировой опыт, человеческая мудрость и знания. Через метафоры и сравнения, через язык и яркую образность ребенок принимает общечеловеческие ценности и учится видеть взаимосвязи.

Знаменитые русские поэты и писатели были когда-то маленькими, и им тоже кормилицы или матушки на ночь рассказывали народные сказки. Вполне возможно, это и предопределило их творческий путь: Александр Пушкин и Павел Бажов, величайшие русские сказочники, черпали вдохновение в напевности, образности и событийности фольклора, когда работали над своими сказками.


Благотворительный выставочный проект «Сказы и Сказки» представляет галерею образов сказок Александра Пушкина и сказов Павла Бажова. Живописные полотна, вошедшие в экспозицию, созданы российскими художниками Владимиром Меньшениным, Евгением Муковниным, Павлом Поповым и Андреем Прохоровым по книжной графике художника Вячеслава Назарука.
Первая публикация иллюстраций известного мастера к сказам Павла Бажова состоялась в 1970 году. Издательство «Изобразительное искусство» выпустило их в виде самостоятельных произведений, где текст дополнял картину.


Иллюстрации к сказкам Пушкина создавались Вячеславом Назаруком на протяжении трех лет к 200-летнему юбилею поэта и были опубликованы в 1999 году. С тех пор они многократно переиздавались. Более того, оказалось, что Вячеслав Назарук — единственный художник, иллюстрировавший все семь сказок Александра Пушкина, а это около 120 иллюстраций!
В нашем проекте иллюстрации Вячеслава Назарука легли в основу крупных живописных полотен. Каждый из соавторов выбрал наиболее близкое по духу произведение и создал его заново в новом формате, сохранив при этом ключевые для понимания элементы.


Выставка «Сказы и Сказки» создавалась с мыслями о богатстве русского сказочного наследия, чтобы яркие сказочные образы, воплощенные в иллюстрациях Вячеславом Назаруком, вновь вернулись к нам.


Почетным гостем вернисажа стал художник, иллюстратор и аниматор Вячеслав Назарук буквально на один день, прилетевший в Екатеринбург.


**Назарук Вячеслав Михайлович - художник-постановщик 17 телевизионных фильмов-спектаклей («Снегурочка», «Вольный ветер», «Эгмонт»), 49 мультипликационных фильмов («Приключения кота Леопольда», «Мамонтенок», «Крошка Енот», «Волшебник изумрудного города», «Чертенок с пушистым хвостиком» и многие другие).


Около четверти века Вячеслав Михайлович работает в жанрах исторической живописи, скульптуры и книжной графики. Он автор таких масштабных живописных полотен, как «Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Проводы Перуна», триптиха на тему «Слово о полку Игореве» и др. Создал цветные, графические иллюстрации ко всем сказкам А.С. Пушкина. Так же создал иллюстрации более чем к 200 изданиям. Удостоен Государственной Премии СССР, в 1991-1992 годах был приглашен в США, на киностудию «Дисней – фильм» в качестве почетного гостя. Профессор живописи, действительный член Международной Педагогической Академии.

Маленьких гостей открытия встречали герои сказок, словно сошедшие с ярких книжных страниц. Парк развлечений Happylon проводил мастер-классы и интерактивные экскурсии для детей и взрослых. Вкуснейший пир в русском стиле, который никого не оставил равнодушным, был представлен рестораном Happylon.


Выставка будет открыта до 15 января 2017 по адресу:
Свердловский областной краеведческий музей, Дом Поклевских-Козелл, ул. Малышева, 46
ЕЖЕДНЕВНО, с 11:00 до 20:00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ


Стоимость билетов: взрослый – 200 рублей; льготный (студенты, пенсионеры) – 100 рублей; лица, не достигшие 18 лет – бесплатно

Фотографирование непрофессиональной аппаратурой входит в стоимость билета.

Фото: Никита Журнаков, Дарья Постольник

Комментарии

Наши проекты