• Светская хроника
  • Герои
Герои

Александр ДРУЗЬ: "По всему миру сейчас модно быть умным"

Магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» провел в Екатеринбурге шестую, финальную игру для «знатоков» ювелирного дома Chamovskikh.

Более тридцати лет вы играете в самую популярную телевизионную интеллектуальную игру, с чего началось ваше путешествие из Петербурга в Москву?
В восьмидесятом году я заканчивал ВУЗ. К тому времени я уже женился, у меня была годовалая дочка. Параллельно с подготовкой диплома я подрабатывал в трех местах, но иногда оставалось время, чтобы посмотреть телевизор. Я понаблюдал за передачами «Что? Где? Когда?», и мне показалось, что я ничем не хуже тех ребят, которых видел на экране. По‑ тому что они там долго думают о чем‑то, соображают и спорят, а я даю ответы на диване сразу. И когда увидел бегущую строку: «Желающие принять участие в игру присылайте заявку», то сразу понял, что я «желающий». В основном меня потянуло из‑за любопытства. Тогда я понятия не имел, как делается телевидение, и мне это было очень интересно. Я написал письмо, что хочу принять участие в программе, рассчитывая, что это быстро так и произойдет. Но время шло, я благополучно за‑ кончил свой ВУЗ и пошел работать программистом. И сейчас, и даже тогда, свободного времени было не много. Тем не менее, в декабре восьмидесятого года, когда мне пришел ответ «приезжайте на отбор», я использовал свои накопленные отгулы за участие в добровольной народной дружине, взял два дня и поехал в Москву. Прошел отбор. Причем я полагал: посмотрю, как делается передача, поиграю разок‑другой и вернусь домой, но это оказалось настолько увлекательным делом, что продолжается без малого тридцать семь лет. То есть любопытство сгубило кошку. (Смеется.)

одним из самых интересных приемов организации досуга становятся интеллектуальные игры

Есть ли у вас собственный метод подготовки к игре?
Конечно, определенные приемы в команде сложились, при этом они совершенно разные, для телевизионной и спортивной игры. Поскольку то, что вы видите в телевизоре, это только часть мощного движения интеллектуальных игр, которое существует во всем мире. А если говорить только о телевизионной игре, то это так: надо настроиться, найти равновесие. Самое важное для меня, чтобы игроки команды понимали друг друга с полуслова. Как правило, за сутки до игры мы проводим время вместе, настраиваемся на одну волну. Еще с середины восьмидесятых перед каждой телевизионной игрой ходим в баню. Совместное времяпрепровождение дает возможность посмотреть, в каком состоянии игроки команды — вот сейчас — не вчера, не неделю назад, а в момент перед игрой.
Какая из «Хрустальных сов» самая «дорогая»?
Наверное, третья. Потому что тогда меня объявили магистром и лучшим игроком за двадцать лет, это было в 1995 году. Она и больше остальных по размеру, с короной.

По всему миру сейчас модно быть умным

Как вы подбираете вопросы для проведения выездных игр? Знатокам стоит серьезно готовиться?
Я хочу, чтобы как можно больше людей заболело «Что? Где? Когда?». И если я буду задавать слишком сложные вопросы, этого не произойдет. У человека должно создаваться ощущение, что он способен играть. Владимир Ворошилов говорил, что это игра для всех и в нее может играть любой человек, который окончил школу с минимальным количеством троек. Про‑ сто надо уметь пользоваться теми знаниями, что у тебя есть, возможно, ограниченными. Но когда за стол садится команда из шести человек, возникает новое знание, которого не было у них до сего момента. Вот это самое «вкусное». Поэтому вопросы должны быть логичными и несложными. По всему миру сейчас становится модным быть умным, на самых разных уровнях, и я этому рад. Стало быть, одним из самых интересных приемов организации досуга становятся интеллектуальные игры, самые разные, начиная от «Что? Где? Когда?» и заканчивая квизами на смартфоне. Это свидетельствует об интеллектуализации общества.
Вы любите больше задавать вопросы или отвечать на них?
Отвечать. Но когда задаешь вопрос, особенно, когда тренируешь школьные и студенческие команды, то это очень сильно помогает самому. Есть старый анекдот, когда два преподавателя разговаривают, и один жалуется другому: «Какие сегодня тупые студенты попались: два часа им объяснял, уже сам все понял, а они все никак». Примерно такая же история, когда тренируешь команды.
В вашей семье кроме вас и зятьев все дамы: жена, две дочери, внучки. Принято ли отмечать гендерные праздники 23 февраля и 8 марта?
Да, у нас розовое передается из поколения в поколение, а на голубое мы решили не тратиться. (Иронизирует.) 23 февраля — это очень странный праздник, и по большому счету женский тоже, на мой взгляд. Потому что в этот день ничего знаменательного, что бы стоило праздновать, не случилось. Все рассказы из краткого курса истории ВКП (б) — это все вранье. Спасибо женщинам, что они дарят подарки своим мужчинам в этот день, но они сами его придумали и сами отмечают. Мне ничего не дарят. А 8 марта у нас с женой — обычный выходной день. А более существенная дата — 14 марта. Это семейный праздник, потому что, когда нам было по шестнадцать лет, я решил поздравить знакомых девочек с 8 марта. Я позвонил Лене, мы поговорили и назначили встречу на 14 марта, и вот так и продолжаем встречаться.

Февраль