• Театр
  • News
Театр

Иван Вырыпаев

Российский драматург, актер, художественный руководитель московского театра «Практика», режиссер, чьи фильмы «Эйфория» и «Танец Дели» мало кого оставили равнодушными, едет в Екатеринбург с тремя спектаклями  UFO, «Бабушки» и «Иллюзии».

Театр «Практика» в Москве – это не просто театр в классическом его понимании, а настоящий творческий центр, где проводят тренинги, показывают фильмы, занимаются йогой. Нет ли у вас страха, что пропадет особое таинство спектаклей и театральной атмосферы, как таковой?

Вы сейчас коснулись очень глубокой темы. Самой важной на сегодня. Мы привыкли думать, что духовность связана с понятием «внутренний мир», то есть, внутри нас  – духовность, а во внешнем мире  – хаос и бездуховность. Поэтому мы часто называем что-то  "глубоким", а что-то "мелким". Вместе с уважением к сакральному постепенно возникло языческое почитание так называемого "суверенного места". Но сейчас в мире появилась идея, что внутреннее и внешнее - это одно целое. Внутренний мир и внешний мир  – едины. Поэтому и театр  – не только таинство спектакля, но и процесс, и, прежде всего, место, куда хочется приходить  – есть, практиковать йогу, заниматься развитием детей или посидеть в Интернете. Духовность  –  это "как". То, как я ем, как сижу в Интернете, как смотрю на мир, как обращаюсь к официанту в ресторане. А что такое "таинство"? Это великое знание, что все в этом мире есть Бог. Все, абсолютно все.

В некоторых спектаклях вы выступаете в роли драматурга, сценариста, режиссера, актера. Все сам. Почему так происходит не можете или не хотите найти героя?
Как режиссер я ставлю потому, что мне важно, чтобы пьеса правильно прозвучала, и я не надеюсь, что современная режиссура будет этим заниматься, поскольку молодые режиссеры, чаще всего, ставят "себя", а не пьесу. Играю я в двух спектаклях – в "Сахаре" и в UFO, потому что сам захотел.  А вообще-то я предпочитаю писать пьесы. Это мое место в этом мире.

Вы любите, когда вам дарят цветы после спектакля?
Я люблю, когда люди после спектакля приходят за кулисы. Чаще всего ко мне подходят и говорят: "Давай обнимемся!". И это очень круто. Я делаю спектакли с одной единственной целью – чтобы нам было хорошо.

Как реагируете на критику и на похвалу?
У меня есть один секрет, который мне помогает. Он в том, что я знаю, что нет никакого "я". Есть процесс, тема, текст, работа, спектакль, написание – очень много компонентов, из которых складывается спектакль. Моя задача – правильно все написать. Но это пишу не я, а время и Вселенная. В том, что я говорю нет никакого пафоса. Космос все создает – и плохие пьесы, и хорошие.

Кто первый читает ваши новые тексты?
Когда я пишу, всегда читаю вслух жене Каролине. Она мой критик и советник. Без ее редакции я и буквы не выпущу в свет.

Как вам работается вместе с ней?
Каролина – мой друг, мой учитель, моя лакмусовая бумажка. Все, что я делаю – это стараюсь ей как-то соответствовать, но мне до нее далеко. Зато есть куда расти.

Как бы вы пригласили на свои спектакли зрителя, который никогда не слышал об Иване Вырыпаеве? Если вы хотите глубоко почувствовать то, что уже давно есть у вас внутри, то приходите, и мы почувствуем это вместе.

Досье

- Иван Вырыпаев родился 3 августа 1974 года в Иркутске.
- Получил широкую известность и популярность в Европе как театральный драматург, режиссер, автор оригинальных творческих проектов.
Его постановки, а также спектакли по  его пьесам с успехом идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии, Франции, Канаде.
- Пьеса "Сны" переведена на английский, французский, немецкий, болгарский, польский языки, пьеса "Валентинов день"  – на немецкий язык, а пьеса "Кислород" – на польский, немецкий, болгарский, румынский, английский и французский языки.
- Преподавал в ГИТИСе, в школе-студии МХАТ, Варшавской академии театрального искусства.
- Работает в Москве, живет в Польше и в России. Женат на польской актрисе Каролине Грушке.

Камерный театр, с 24 по 26 октября

Текст: Екатерина Фионова.