18+
  • Музыка
Музыка

Dan Balan даст сольный концерт в Екатеринбурге.

Dan Balan - композитор, продюсер, а также самый сексуальный певец музыкальной премии RU.TV по версии портала Woman.ru, может быть таковым и в рясе пастора, как в новом клипе Hold On Love. Спустя пять лет певец даст сольный концерт в Екатеринбурге.

Ради музыки вы отказались от карьеры юриста. Тяжело ли дался этот выбор и, как к нему отнеслись родные?

Для меня это решение не было тяжелым, в один момент я понял, что не могу до двух часов ночи репетировать, а утром идти на пары. Родители мой выбор не оценили, они не могли понять, как учебу в престижном университете можно променять на музыку, тем более, что в то время понятия «звезда эстрады» еще не было, а музыканты зарабатывали, либо играя в симфоническом оркестре, либо на свадьбах.

Ваша первая группа Inferialis играла в стиле готик-дум-металл. Почему вы не продолжили создавать музыку в этом направлении?
Я люблю эксперименты в творчестве. Готик-дум-металл, который мы играли, это была музыка не для всех. Каждый трек длился около двенадцати минут, подобное музыкальное течение вообще слишком узконаправленно. Со временем у нас даже были концерты, но, на них приходило сто-двести человек, и я понял, что нам нужно расширять аудиторию и делать коммерческую музыку. В то время были популярны бойз-бенды, и я решил создать свой.

Потом появился «O-Zone», который стал очень популярна в мире. Не страшно было распускать группу и отправляться в свободное плавание?
Я понял, что нужно идти дальше и развиваться, тем более, у всех участников группы возникло желание начать сольную карьеру. На данный момент мы не общаемся. В прошлом году мы воссоединились один единственный раз для концерта в Бухаресте по просьбе правительства.

В начале сольной карьеры вы выбрали себе псевдоним Crazy Loop. Зачем?
Этот псевдоним максимально описывал моего персонажа. Он показывал некую забавность, ироничность и доброе сумасшествие и очень отличался от моей личности. Частичка этого сумасшедшего образа живет во мне до сих пор и время от времени дает о себе знать.

Как вы относитесь к титулам типа «самый сексуальный», «самый обаятельный и привлекательный»?
Приятно, что меня отмечают такими наградами, но, я себя таким не считаю.

Вы выступаете в Европе, в США, в России, вы стали первым в истории молдавским композитором, номинированным на Grammy, цель о мировой славе достигнута?
Всегда есть к чему стремиться и никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Впереди еще много планов и много новых вершин, которые я планирую покорить.

Есть ли среди них мечта о премии из тех, что у вас нет, какую вы бы хотели получить?
Я не гонюсь за количеством титулов и наград. Главное, что людям нравятся мои песни, они знают их наизусть и ходят на концерты – это лучшая награда для артиста.

Хотите сняться в кино?
Да! У меня появилось желание заняться актерским мастерством после съемок клипа «Hold On Love», где я сыграл пастора. Это был мой первый шаг в карьере актера, возможно в будущем я задумаюсь над этим более серьезно и сыграю в какой-то комедии, но пока это только мечты.

Вы свободно говорите на нескольких языках. А на каком языке вы думаете?
Думаю - на родном, румынском. Я часто бываю заграницей и, когда говорю на английском или на русском языках, то обычно речь собеседника, неосознанно перевожу на румынский.

Многие артисты в своих райдерах указывают откровенно странные требования вплоть до уточнения размеров полотенец и цвета конфет, которые должны быть в номере, насколько вы требовательны к организаторам?
У меня в райдере нет ничего необычного. Главное – это хорошая гостиница, чтобы перед концертом я мог хорошо отдохнуть.

Что знаете о Екатеринбурге?

Знаю о Екатеринбурге немного, но помню, что город был отмечен ЮНЕСКО, как один из двенадцати лучших городов для жизни. Я выступал Екатеринбурге пять лет назад на площадке Дворца Молодежи и тогда публика приняла меня очень тепло. Надеюсь, что теперь мы будем бывать у вас чаще.

Факты:
Лирическая песня «Лепестками слез» в дуэте Верой Брежневой стала первой в карьере музыканта работой на русском языке. Вокальные партии артисты писали в разных студиях. Клип побил все рекорды, набрав более двадцати четырех миллионов просмотров на YouTube, а песня была номинирована в категории «Лучший дуэт» на премии российского музыкального телеканала «RU.TV», где и получил завидный статус «самого сексуального певца» от читательниц женского журнала.

Dan Balan стал первым в истории молдавским композитором, номинированным на Grammy — главную и самую престижную премию в мировой музыкальной индустрии в качестве соавтора супер хита Live Your Life, в исполнении певицы Рианна и рэпера T.I.

Певец искал себя в разных стилях и группах, работая под разными брендами, но десять лет назад в Румынии и Молдове состоялся официальный релиз рок-баллады Despre tine cant (Part 2) под брендом Dan Balan.

ТЕКСТ: Саша Колесниченко, ФОТО: Архивы героя

Март