Стоп! Снято на смартфон!

Режиссер Иван Соснин разрушил все стереотипы современного музыкального клипа, «взорвав» YouTube трогательной историей о романтических приключениях пожилых людей к песне «Пообещай» грузинской группы Мгзавреби.

Как проходил кастинг?

Кинопробы были организованы в Москве. Мы отсмотрели около двадцати человек разного возраста. Желающих было много, даже некоторые пятидесятилетние артисты так хотели попасть в проект, что просили загримировать их под более зрелый возраст. Но нам очень понравились Любовь Крупнова и Роберт Фишман, они были одни из самых пожилых участников кастинга и нам это как-раз подходило. Любови – восемьдесят четыре года, а Роберту – было восемьдесят шесть лет на момент съемок. До проекта артисты были незнакомы, но очень хорошо вошли в образ и сыграли влюбленную пару, сбежавшую из дома престарелых, чтобы пожить на всю катушку.
Съемочный процесс трудоемок, вы рисковали, ведь артисты могли не справиться физически?
Непосредственно съемки клипа проходили три дня. Снимали в Сочи, в октябре. У нас было несколько локаций, вы увидите и море, и пляж, и виллу с бассейном, и санаторий, - поэтому, чтобы все успеть, мы вставали в шесть утра и уезжали на площадку: весь день проходил на ногах и в переездах. Мы меняли три-четыре локации, переезжая с одного места на другое. Конечно, риски были. Мы боялись, что артистам будет очень тяжело, что они будут постоянно уставать, что у нас не будет динамичных сцен, но все-таки решили снимать именно их - и не ошиблись! Любовь и Роберт активно работали, даже бегали, так что мы им еще и позавидовали. (Улыбается.) В клипе есть сцена, когда главная героиня сбегает с телефоном девушек, позирующих для селфи на мосту. Потом начинается погоня. И я скажу честно, что молодые артистки действительно не могли догнать восьмидесятилетнюю женщину. Конечно, они были на каблуках, но все-таки. Любовь оказалось очень шустрой. (Смеется.)

Если не знать, что видео было снято на смартфон, то догадаться об этом очень сложно. В клипе много разных планов, ощущение, что съемки шли на несколько камер с разных точек одновременно.
Это наш большой проект, идея которого - собрать восемь разных групп, восемь разных режиссеров и снять восемь качественных клипов на один смартфон. Уже вышло видео для «Обе две» режиссера-документалиста Валерии Гай Германики (Обладательница премии «Ника» «Открытие года», «Серебряного Георгия» Московского кинофестиваль. – прим. ред.). В конце ноября появился клип уральской группы «Сансара» с участием Сергея Дружко режиссера Андрея Паукова. А именно первый клип, для Мгзавреби, снял я с командой Red Pepper, чтобы запустить весь проект.
Интересно, как все совпало. Текст песни «Пообещай» написал еще один известный уралец.
Да. Познакомиться с «Мгзавреби» нам помог лидер группы «Сансара» и автор таких теплых и пронзительных стихов «Пообещай» Александр Гагарин. Мгзавреби поют обычно на грузинском, русских песен у них мало. И эти стихи стали своеобразным подарком в их русскоязычный репертуар.
Есть ли план по количеству просмотров на YouTube?
Конечно, хотелось бы взять миллион. Но клип песни «Пообещай» он больше душевный, это не вирусное видео, у него задача другая: чтоб люди посмотрели и их что-то затронуло, они подумали, кто-то может быть поплакал. А вообще, когда я разрабатываю видеопроект, не думаю о количестве просмотров никогда. Потому что нам важно, чтоб складывалась идея. Пусть фильм посмотрят лучше сто тысяч человек, но будут очень хорошие отзывы.
Какова дальнейшая жизнь у вашего видео?
Хотим успеть выпустить до конца года все восемь клипов. Мы планируем заявлять их на фестивали. Есть специальные международные фестивали кино и клипов, которые сняты именно на мобильный телефон, их несколько, выберем.

Смотрите клип по ссылке: Mgzavrebi. «Пообещай»

ТЕКСТ: Саша Колесниченко ФОТО: Личные архивы героя и компании Red Pepper

@ekb.sobaka.ru,
Комментарии

Наши проекты