• Развлечения
  • Кино и сериалы

К выходу второго сезона "Трудных подростков"

Исполнитель роли Фила Виталий Андреев пообщался с Екб.Собака.ru о жизни подростков, жестокости и роли наставников.  Новые серии второго сезона уже доступны на more.tv.

О чем по-вашему этот сериал?

Для меня, в первую очередь, это история о воспитании. Про то как уже, можно сказать, сформировавшиеся личности уверенно шагают семимильными шагами по кривой дорожке прямо в бездну, без какого-либо участия взрослых. Как вдруг, в их жизни появляется «спасительный» духовный наставник, которому самому бы было хорошо поучиться понятиям морали, нравственности, ответственности и тому подобное...

          Да, конечно, эта история и о сплоченности, и о любви к ближнему, и о дружбе и т.д., но в первую очередь, мы видим, как от серии к серии персонажи не меняются. В том смысле, что они как были трудными, так ими и остаются. И проблему нужно искать в корне!

          Сейчас, к моему сожалению, в нашем сериале превалирует «комедия положений», но я с верой смотрю в будущее и надеюсь, что если третьему сезону быть, то там будет чуть больше сказано об обстоятельствах жизни наших героев, которые привели их к тому, где они сейчас находятся и кем являются. Я считаю, что нужно установить причинно-следственную связь трагического положения персонажей, чтобы этот сериал вышел на новый уровень и стал интересен не только молодежи, но и взрослым, воспитывающим своих детей. Чтобы они понимали, что в подростковом возрасте, уже практически невозможно кого-либо перевоспитать. И детьми нужно заниматься, любить их, направлять, помогать, а не бросать на волю судьбы, которая неизвестно к чему может их привести. Это уже есть в сериале. Например, мы видим, что отец Никиты пьёт и бьет его. Потому и сын недалеко пошёл. Яниным родителям просто нет дела до их дочери, а родители дрочера абсолютно вне контекста современной жизни, которой живет их сын. Младший брат Фила полностью лёг на его плечи, так же, как и больная мать. Где отец? Что отец? А то, что у сына есть способности к спорту и учебе... всем плевать. Хотелось бы побольше таких деталей, чтобы фильм выступал неким морализатором и наглядным пособием того, как НЕ НАДО. И хочется отметить, что в новом сезоне вы сможете заметить положительную тенденцию развития сериала в раскрытии внутреннего мира персонажей, что лично для меня очень здорово! Считаю второй сезон, безусловно лучше, чем первый. Хотя и первый мне, в общем и целом, конечно же, понравился.

Остаётся добавить, для полноты картины, что положительными героями здесь выступают педагоги центра, но как уже сказано выше: поздно... Поздно перевоспитывать тех, кого воспитала улица. Как говорится «по законам природы». Яркий тому пример сам Ковалёв, который уже прошёл через этот исправительный центр, но так ничему и не научился. Так может трагический пример, уже ставших ему близкими «трудных подростков», заставит его поменяться?

Насколько этот фильм отображает подростковую реальность?

Реальность отображена очень правдиво. Хотя я бы сказал, что это не то что «реальность», а скорее то, какой подростки ее видят. Всё естественно немного романтизированно, но этот возраст тем и прекрасен, что каждый верит, будто его жизнь - это самый яркий, крутой и насыщенный блокбастер. В этом, мне кажется, мы отлично преуспели!

Кому бы вы посоветовали посмотреть этот сериал? Он больше для родителей или детей?

Сериал однозначно для всех! Вопрос в том, кто что поймёт...

А у вас тоже был непростой переходный возраст?

А у кого он был простой? Были свои трудности. Хотя в содержательности приключений, думаю, что своему персонажу Филу, я значительно уступаю. (Смеется.)

В таких тонких эмоциональных вопросах, которые подростки переживают в период взросления, кто должен быть рядом, чтобы помочь, направить?  Может ли кино стать неким непредвзятым «психологом»?

Возможно, это и должно быть главной задачей нашего сериала! Обо всем остальном сказано выше. Хочется добавить разве то, что у детей не должно быть свободного времени. Они должны быть постоянно чем-то заняты. И это прямая обязанность их родителей.

Что вам интересно в вашем герое?

В первую очередь то, что отличает и возвышает его над другими ребятами. Он умный, спортивный, заботливый и умеющий любить молодой парень. Который хочет жить нормальной жизнью, той, которую он рисует себе в своих романтических фантазиях (к сожалению, в сериале вырезана сцена, где он говорил Лене о том, что выучится, станет богатым и даст ей то, что она захочет). Но обстоятельства его тяжелой жизни, заставляют его приземлиться, а скорее даже повязнуть в трясине. Как говорится «хочешь жить умей вертеться», а потому жизнь моего героя скорее напоминает «выживание», а не устройство своего благополучия. Это то, что нас сильно отличает. Я никогда не испытывал ощущение нищеты и брошенности. А потому погрузиться в эти обстоятельства особенно интересно.

Опирались на свой подростковый возраст, когда готовились к роли?

Нет, не опирался. Как я уже говорил, в подростковом возрасте мы ощущаем себя героями блокбастера и большой трагедии. К счастью, мне удаётся сохранить в себе внутреннего ребёнка, и я по прежнему умею искренне мечтать, любить, представлять себя кем-то... Вопрос в том, что у Фила чуть меньше жизненного опыта, поэтому иногда приходится играть то, что я «чего-то» в этой жизни, того, что знает Виталий Андреев, пока ещё не знаю...(Улыбается.) 

Что было самым трудным в этой работе?

Как и всегда. Не высыпаюсь перед съемками.

Любимая история со съемок сериала: расскажите о самом необычном дне.

Наверное, первый. Никогда не забуду, как мы в первый раз все встретились. Уже много раз рассказывал, но повторюсь: куча новых лиц, смотрящих на меня с выражением «и это наш Фил??» После первого съемочного дня лица сменились на приятельские.

Какие эмоции испытываете сейчас, перед началом второго сезона?

Счастье!

Десять лет назад уже был сериал «Школа» Валерии Гай Германики о трудных подростках, вы смотрели его?

Посмотрел одну серию для сравнения. Очень классно! Больше всего поразило то, как просто снято, и как точно. Собирался посмотреть побольше, но, к сожалению, пока время не позволяет. Актерские работы хорошие, как и все остальное. После первой же серии возник интерес к этой работе. Обязательно посмотрю! Хотя бы пять серий.

Наш сериал отличается стилем. Он более гламурный. В ногу со временем. А так... думаю, что трудные подростки из сериала «Школа» неплохо бы справились с ролью родителей наших трудных подростков. (Смеется.) То есть мне кажется, что обе истории реалистичны и имеют место быть, вопрос только во времени. Причём и одна и другая истории очень точно отображают своё время. В этом мы похожи!

Как считаете, у Фила есть шанс на исправление?

Думаю, что есть. Взросление естественным путём, возможно, единственный шанс. Но даже он есть не у всех. На мой взгляд как раз таки только Фил и имеет шансы на нормальное существование в дальнейшем. У остальных просто нет внутренних ресурсов для этого.

Еще сериал «Трудные подростки» схож с израильским сериалом «Эйфория». Роль самого «крутого» парня – Нейта Дейкобса играет Джейкоб Элорди. После выхода 1 сезона он приобрел огромную популярность. Ждёте ли вы, что Филипп принесет вам зрительскую любовь и славу?

Знаете, моя популярность неожиданно сильно возросла после выхода сериала. Хотя заметно это только по цифрам в инстаграме. На улицах узнают не часто, большого спроса в киноиндустрии тоже пока не наблюдается. Видимо это все-таки очередной шаг вверх по карьерной лестнице, но не птица-феникс. К сожалению.

Вы уже играли в подростковой драме по книге «Повелитель мух». Книга Голдинга вышла еще в 1954-м году, то есть тема детской жестокости актуальна всегда? Мы совсем не меняемся?

Какой хороший вопрос! Спасибо.

             Да, жестокость как всегда актуальна и неискоренима! Это заметно всегда и везде. Взгляните вокруг! Это кошмар... Мне нравится финал нашего спектакля «Повелитель мух»: завораживающий ужас. Апокалипсис... Мне кажется это неизбежно. Слишком много придурков в мире, которым покажи хоть десять сериалов про трудных подростков и тридцать спектаклей «Повелитель мух», они ничего не поймут! О каких мухах и подростках идёт речь, когда фашизм царил в мире меньше века назад, а мы продолжаем убивать и завоевывать...

            Жестокость, как и любовь, была есть и будет. И не важно, подростковая она, или нет.

О чем вы бы хотели сказать зрителю перед просмотром?

Думаю, наша с вами беседа была достаточно развернутая, чтобы что-то добавить. (Улыбается.) Разве что пожелаю, как говорят у нас в театре, «содержательного» просмотра!

 

 

 

текст: Ольга Пребытнова, Надежда Пулкина

фото: материалы пресс-службы more.tv

Комментарии

Наши проекты