• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Фестиваль еврейского кино возвращается в Екатеринбург

Показы пройдут с 12 по 17 октября в Ельцин Центре и Доме Кино.

В программу III Екатеринбургского еврейского фестиваля вошли лучшие художественные, документальные и короткометражные картины 4-го (2018 год) и 5-го (2019 год) Московских еврейских кинофестивалей. Многие фильмы были представлены на таких престижных киносмотрах, как Международный фестиваль Tribeca (Нью-Йорк), Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs (Канада), кинофестивали в Торонто, Пекине, Гонконге, Салониках и другие.

3-й ЕЕКФ откроется российско-украинской документальной картиной «Into_нация большой Одессы» режиссера Александра Бруньковского с участием Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Леонида Бараца, Ростислава Хаита и других. Картина была отмечена главным призом 4-го Московского еврейского кинофестиваля и Британской премией «Золотой Единорог». 

«Into_нация большой Одессы», режиссер Александр Бруньковский 

«Into_нация большой Одессы», режиссер Александр Бруньковский 

 

В главных ролях: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Валерий Тодоровский

«Into_нация большой Одессы», режиссер Александр Бруньковский 

 

В​ главных ролях: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Валерий Тодоровский

«Into_нация большой Одессы», режиссер Александр Бруньковский 

 

В​ главных ролях: Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Валерий Тодоровский

На церемонии закрытия фестиваля будет показан фильм-победитель 5-го Московского еврейского кинофестиваля «Неортодокс» израильского режиссера Элирана Малка, посвященный теме борьбы за свободу выбора и проблеме дискриминации по национальному признаку. Картина была также представлена на Пекинском международном кинофестивале в 2019 году. 

«Неортодокс», режиссер Элиран Малк

 

В ролях: Шули Ранд, Йааков Коэн, Йоав Леви, Голан Азулай, Ор Лумброзо, Цахи Град, Игал Наор, Шифи Алони

«Неортодокс», режиссер Элиран Малк

 

В ролях: Шули Ранд, Йааков Коэн, Йоав Леви, Голан Азулай, Ор Лумброзо, Цахи Град, Игал Наор, Шифи Алони


«Екатеринбург, являясь столицей Урала и фактически сердцем России, всегда был также важной культурной точкой нашей страны. Если Москва и Санкт-Петербург часто копируют идеи запада, то в Екатеринбурге идеи рождаются, появляются самородки, которым под силу определить ход национального кинематографа. Наш фестиваль показывает все самое интересное, что произошло за последнее время в кино на еврейскую тему. И мы будем очень рады, если соберем на наших площадках екатеринбургскую активную публику и сможем создать правильную среду для появления уникальных деятелей культуры, таких как, например, Григорий Александров, Алексей Балабанов, Николай Коляда, Алексей Федорченко». Константин Фам, продюсер российских еврейских кинофестивалей

Среди участников 3-го Екатеринбургского еврейского фестиваля: фильм «Неповиновение» о девушке, не принимаемой еврейской ортодоксальной общиной из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации; документальная драма «Адвокат» о женщине, защищающей в суде палестинских боевиков и радикалов. Духоподъемное документальное кино «93-я королева» рассказывает историю о женщине, принадлежащей еврейской ортодоксальной общине, которая решается занять «мужскую профессию» - стать гражданским судьей. Экспериментальная картина «В прах» рассказывает о мужчине, переживающем кончину своей супруги и ищущем ответы на вопросы о природе смерти. Сатирическая анимация «Седер-Мазохизм» предлагает современную трактовку историй об исходе евреев из египетского рабства и осмысляет место женщины в этом контексте.

Игровой фильм «Неповиновение» , режиссер-постановщик Себастьян Лелио

В ролей: Рэйчел МакАдамс, Рэйчел Вайс, Алессандро Нивола, Энтон Лессер, Николас Вудесон

Документальный фильм «Адвокат», режиссер Рэйчел Ли Джонс

Документальный фильм «93-я королева», режиссер Пола Эйзелт

Анимационный фильм «Седер-Мазохизм», режиссер Нина Пэйли


Егор Одинцов

генеральный продюсер российских еврейских кинофестивалей

«За годы проведения у фестиваля сформировалось свое лицо - мы показываем редкие фильмы, посвященные злободневным темам современного еврейского общества. Екатеринбург — прогрессивный центр России, в нем с такой же скоростью, как и в столице, развиваются новые тенденции, город имеет большую культурную значимость, а екатеринбуржцы открыто включаются в актуальную повестку. Мы надеемся, что нам вновь удастся стать ярким и интересным событием как для еврейской диаспоры, так и для любителей авторского кино».

В 2019 году Еврейскому кинофестивалю в России исполнилось 5 лет. К своему московскому юбилею фестиваль представил более 50 авторских фильмов из разных стран, осмысляющих еврейскую идентичность, вопросы свободы и сохранения традиций, место еврейской женщины в современном обществе.

Важным достижением фестиваля является качество параллельной программы и образовательных мероприятий. Для каждого фильма оргкомитет организует творческие встречи и Q&A с создателями, привлекает профессиональных спикеров для лекций, мастер-классов и обсуждений тем, поднимающихся в картинах.

Проведение 3-го ЕЕКФа планировалось весной 2020 года, но из-за пандемии коронавирусной инфекции и последующего введения режима самоизоляции, было принято решение о переносе киносмотра на более благоприятное время.

Все мероприятия пройдут в традиционном для фестиваля формате с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических норм и ограниченным количеством участников. 

Организатор: фонд Ark Foundation

Генеральные партнеры: Фонд Президентских грантов, Федерация еврейских общин России, международная студенческая еврейская организация «Гилель».

Официальные партнеры: видео продакшн «Big Bag Films», кинотеатр «Дом Кино», Ельцин Центр, сеть отелей «Оригинальные отели», еврейская организация «Менора» 

Линейные партнеры: проект «Лимуд LABS».

Генеральные информационные партнеры: информационное агентство ТАСС, радиостанция «Эхо Москвы в Екатеринбурге», городской информационный портал e1.ru, издания Sobaka.ru (Екатеринбург) и The Village (Екатеринбург).

Официальные информационные партнеры: Киноафиша.info, STMEGI, Jevents, издания «Уралнаш», Kuda.Go (Екатеринбург), «Молодежный Екатеринбург».

Дата события:
12 - 17 октября 2020 года

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: