• Развлечения
  • Книги
  • News
Книги

Оргкомитет «Национального бестселлера» досрочно завершил премию в 2022 году. Объявлять победителей не будут, но вот список финалистов

Поделиться:

Оргкомитет «Национального бестселлера» досрочно завершил 22-й сезон премии и принял решение не присуждать награду за лучшую книгу 2022 года. Объявлять победителей не будут, но вот список финалистов — публикуем его, а также заявление ответственного секретаря «Нацбеста» Владислава Толстова.

Shutterstock.com

«Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» принял решение в 2022 году не присуждать премию за лучшую книгу и отказаться от торжественной церемонии вручения, а также не формировать малое жюри и короткий список, вместо которого объявляются итоги голосования», — говорится в заявлении оргкомитета.

Двадцать второй сезон премии «Национальный бестселлер» преждевременно завершился 11 апреля обнародованием итогов работы Большого жюри и списком книг, набравших наибольшее число баллов при голосовании. Сформирован так называемый список финалистов, хотя, как отмечают в оргкомитете премии, «это не короткий список, поскольку не будет дальнейшей работы, это скорее итоговый рейтинг книг, вызвавших наибольшее внимание у членов жюри». В него вошли:

  • Кирилл Рябов, «Фашисты» — 7 баллов
  • София Синицкая, «Хроника Горбатого» — 7 баллов
  • Ислам Ханипаев, «Типа я» — 7 баллов
  • Павел Басинский, «Подлинная история Анны Карениной» — 6 баллов
  • Юлия Кисина, «Бубуш» — 6 баллов
  • Сергей Авилов, «Капибару любят все» — 5 баллов
Из письма ответственного секретаря премии «Национальный бестселлер» Владислава Толстова:

КТО

Мне осталось сказать несколько слов как ответственному секретарю премии.

Первое. У нас была потрясающая команда в Большом жюри. Впервые Оргкомитет согласился на приглашение в состав жюри большого числа новичков, прежде не работавших в премии, — и их в этом сезоне было десять, каждый второй член Большого жюри! И они работали не хуже ветеранов: писали, читали, искали аргументы, присылали тексты. Каждый день работы жюри, с 7 февраля по 9 апреля, на сайте премии появлялось от 5 до 12 новых рецензий. Всего опубликовано 359 рецензий — такого не было за всю историю «Нацбеста». За что всем-всем-всем огромное спасибо. Отдельно отметим титаническую работу Елены Одиноковой, написавшей рецензии на все 47 текстов Длинного списка. Она у нас такая одна, за всю историю премии.

Второе. Это был невероятно трудный сезон. После 24 февраля часть членов жюри долго приходила в себя, потом мы лишились популярных социальных сетей, а вместе с ними — многих обсуждений, потом происходило еще много чего. И то, что победителя в итоге Оргкомитет решил не объявлять, — логичное продолжение этой истории и логичное решение — не искать лучших и не оценивать. Во всяком случае, в этом сезоне. Творческая часть, где члены жюри читают и обсуждают книги, завершилась, а что касается медийной части — с Малым жюри, торжественной церемонией, круглыми столами и прочим — решили не делать, не то время. «Нацбест» выполнил свою главную задачу: в конкурс пришли книги, которым номинаторы хотели дать шанс быть узнанными, отмеченными. Члены жюри читали, изучали, составляли свои суждения о прочитанном. Писатели получили то, о чем мечтает каждый автор, — реакцию заинтересованного, умного, компетентного и, в большинстве случаев, доброжелательного читателя.

И третье, самое важное. Нынешний сезон «Нацбеста» завершен, как сложится дальше, не знает никто. Но с надеждой и верой в будущее — до новых встреч.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: