• Развлечения
  • Книги
Книги

Какая книга самая новогодняя?

Поделиться:

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и узнал, какие книги россияне собираются читать и слушать в первую неделю января, и какую книгу считают самой новогодней и какие книги россияне собираются читать и слушать в первую неделю января.

Закрытие границ и вынужденная самоизоляция меняют привычные планы россиян на новогодние праздники. Многие из-за отсутствия возможности провести каникулы в теплых странах и на горнолыжных курортах планируют остаться дома и уделить больше времени саморазвитию. Согласно данным опроса MyBook, в котором приняло участие более 2 000 пользователей, около 62% респондентов собираются не просто читать на новогодних праздниках, но делать это гораздо чаще, чем раньше. 46% опрошенных отмечают, что хотят успеть прочитать за выходные дни от 2 до 5 книг, а 14% — 5 и более. Интересно, что более 70% россиян собираются читать и слушать гораздо больше книг в эти новогодние праздники, чем в предыдущие.

Что касается аудиокниг, то около 29% пользователей планируют слушать их чаще, чем обычно. При этом 21% собираются послушать от 2 до 5 книг, а 36% — 1-2 книги. Около 12% опрошенных не собираются менять свои привычки и намерены послушать примерно столько же аудиокниг, что и в другое время года.

Чаще всего в «книжных» планах у респондентов встречается волшебная сага о Гарри Поттере, роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» и новинка Фредрика Бакмана «Тревожные люди». Самой новогодней книгой россияне назвали культовую сказку «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Гофмана. Также более 62% опрошенных отметили, что будут посвящать чтению на праздниках гораздо больше времени, а около 29% рассказали, что планируют слушать больше аудиокниг, чем обычно.

Самой новогодней книгой россияне назвали легендарную сказку Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», за эту книгу отдали свои голоса более 30% опрошенных. В нашей стране волшебная история во многом обязана своей популярностью балету Петра Чайковского, созданному по ее мотивам. На втором месте — классическая повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» (26%), входящая в знаменитый цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Замыкает тройку лидеров первая часть культовой саги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (25%). Следом идут сказка «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака (23%), ставшая знаменитой благодаря одноименной советской экранизации, и «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена (21%).

Среди нон-фикшн литературы на первом месте — «Hygge. Секрет датского счастья» Майка Викинга. Следом идет бестселлер «Подсознание может всё!» Джона Кехо и книга «100 способов изменить жизнь» Ларисы Парфентьевой.


Дарим новым пользователям сервиса 14 дней премиум-подписки по промокоду NEWBOOKS2020, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 31 декабря 2020.
Бренды:
MyBook
Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: