Три автора создали посуду в рамках четвертой творческой лаборатории на Гжельском фарфоровом заводе в сентябре – ее планируют запустить в производство.
Участники лаборатории из разных уголков страны – фотограф Алиса Гулканян (Казань) и дизайнеры Яна Басова (Пермь) и Анна Михайлова (Новосибирск) – предлагают свой взгляд на фарфоровую классику, наполнив ее новым смыслом и иначе взглянув на знакомый орнамент.
Анна Михайлова в своей коллекции «Быль-Небыль» воссоздала графику Ивана Билибина. На фарфоровой посуде поселились мифическая птица Сирин и загадочная Василиса Прекрасная. Волшебные орнаменты дополнили идею, превратив предмет быта в символ стойкости и преодоления, ведь выбранные героини – это еще и олицетворение женской «антихрупкости». А изображения для деколи были написаны вручную акварелью.
Яна Басова осовременила классический гжельский узор и превратила традиционные яркие линии в изящные и более воздушные. Коллекция «Гжельская роза» родилась из легких, невесомых карандашных линий. Получился своего рода «мостик» – от многовекового наследия к минималистичной эстетике настоящего.
Алиса Гулканян вложила в коллекцию «Возвращение в деревню» личную историю (которая при этом знакома очень многим). Здесь общий культурный код становится источником спокойствия и ностальгии, дарит порой забытое чувство «дома из детства» и напоминает о наших корнях.
Всего за время проведения лаборатории на Гжельском фарфоровом заводе 11 участников создали 365 изделий и 16 коллекций. Часть из них планируют запустить в производство к началу 2026-го года в формате лимитированного дропа.
Информационный обзор Редакции
Фото: пресс-служба
Комментарии (0)