• Развлечения
  • Искусство

В арт-галерее Ельцин Центра открывается выставка «Русское нигде»

Художник Павел Отдельнов рассматривает типичные для России пространства через призму машинного зрения. Помимо использования панорам улиц в онлайн-картах, Отдельнов обращается к представленности таких «немест» в социальных сетях. Перенося комментарии пользователей в свои живописные, фотографические работы и световые инсталляции, Павел наделяет обычно незаметные пространства собственной субъектностью. Организаторы арт-галерея Ельцин Центра в партнерстве с галереей «Триумф»

  • В проекте «Русское нигде» Павел Отдельнов продолжает исследование периферийных районов больших и небольших городов, которое он начал в проектах «Внутреннее Дегунино» (2013) и «ТЦ» (2015). Художник рассматривает эти районы в качестве немест – пространств, в которых не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно. В работах Павла они состоят из складских помещений, линий электропередач и труб, гаражей и заборов. Эти обыденные места являются одновременно незнакомыми и узнаваемыми – этот эффект достигается за счет их унифицированности и неотличимости друг от друга.

В новой серии работ Павел Отдельнов решил рассмотреть эти пространства сквозь взгляд машинного зрения. Изображенные в работах пустынные городские пейзажи были найдены художником во время просмотра панорам улиц в онлайн-картах в результате своеобразного онлайн-пленэра. Как правило, их запечатлевает и обрабатывает незаинтересованный и дистанцированный искусственный интеллект, который транслирует получившиеся снимки «как есть», без авторских интерпретаций.

В социальных медиа существуют специальные виртуальные сообщества, где люди обсуждают подобные городские пейзажи, пытаясь их романтизировать и выстроить по отношению к ним ироническую дистанцию. Комментарии из сетей, сопровождающие фотографии окраинных ландшафтов, художник переносит в свои живописные, фотографические работы и световые инсталляции, которые напоминают вывески ближайшего районного магазина. Таким образом неместа наделяются собственной субъектностью, впитывая в себя голоса множества людей, живущих или соприкасающихся с этими пространствами.

24 марта 

19:00 - 20:30 

Паблик Маркет, 2 этаж

Встреча с художником Павлом Отдельновым

Бесплатно, по регистрации

  • Павел Отдельнов

    фото со страницы героя в ВКонтакте

Об авторе:

Павел Отдельнов родился в 1979 году в Дзержинске Нижегородской области. Создает картины, инсталляции, видео и фотографии. В настоящее время живет и работает в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова и Институт проблем современного искусства. Член Московского союза художников. Участник выставок с 1996 года. В настоящее время живет и работает в Москве. Создает картины, инсталляции, видео и фотографии.

Работы находят в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Института русского реалистического искусства, Государственного центра современного искусства — Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также в других государственных, корпоративных и частных коллекциях России и других стран.

Участник основных проектов 8-й Московской международной биеннале современного искусства (2019), 8-й Ташкентской биеннале современного искусства (2018), 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (2017) и 4-й Московской международной биеннале молодого искусства (2014).

«Художник года» международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (2020), лауреат премии «Инновация» (2020) в номинации «Художник года», финалист премии Сергея Курехина (2017) в номинации «Лучшее произведение визуального искусства», лауреат в номинации «Специальный приз Французского института». Номинант премии Кандинского (2015, 2017 и 2019) в номинации «Проект года».

Комментарии

Наши проекты